人生のプチ美学を教えてください!!

1人暮らし28歳男なのですが、私は自炊と外食が半々くらいです。でもお金節約のために自炊したいです。コツを教えてください。(半々と書いたが、実際は外食の方が多いかも?)

自炊が少ない理由は①節約のために自炊したいが仕事が忙しくて夜遅い帰宅や疲れてしまって自炊する気にならない。
②料理がそんなに上手ではないし、レパートリーも少ない。
③食材を使いきれずに余らせてしまうことがある。少量パックが売ってないスーパーがあったり、少量パックだと割高。
④食べることが好きで、家の近くに飲食店も多いのでつい外食したくなってしまう
等です。

1人暮らしで自炊するコツを教えてください。
今度引っ越すのですが、引越し先はキッチンが今より少し広いです。スーパーも近くにあります。 心入れ替えて自炊します。アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

①それは関係ありません。

忙しいなら儲けているでしょ?なら問題ないはずです。忙しいのに儲けが少ないなら仕事変えてください
②レトルト、冷凍を使うだけです
③冷凍食品にしてください
④はい。冷凍にしてください。冷凍の唐揚げ美味しいですよ。炒飯も。冷凍食品は基本的に安価でクオリティは高いです。
    • good
    • 0

簡単美味しいYouTubeリュウジ、レシピおすすめします。


身近な材料で簡単じゃないと続かないよね。
これからもどんどん頑張って!
    • good
    • 0

今は動画とかたくさんありますよね


作り置きで冷凍とか。
そういうのをみたらどうですか。
あとは予算を決めてしまうことですね
外食はいくらまで、とか。

あと鍋なら適当に肉とか野菜とかを
味を変えたつゆで煮るとかもできます
肉もバラ凍結などのものや、自分で小分け冷凍
きのこ一パックと、適当な葉物洗って手でちぎって入れて
似てる間に部屋着に着替えたり次の日の支度。
さほど負担ではないし

動画など参考に作り置き冷凍しておけば
平日はレンジかけて食べるだけ

外食ではなくスーパーの半額の惣菜や弁当使うとか

うまく組み合わせてください

仕事が遅くなりがちで生物腐らせやすいなら
とにかく冷凍です。
    • good
    • 0

買ったものを上手に使い切れば節約になりますが


残したり捨てるとかえって無駄になります
お米が手に入らない今は
持ち帰りの弁当の半額を買っているほうが安くつきます
一番小さなフライパンに油を引き(肉を買ったときにお持ち帰りくださいと書いてある牛脂)肉を並べちぎったキャベツとはさみで切ったネギを並べ 焼きそばを置いてとんかつソースをかけて蓋をして中火の火にかけます
湯気が出てきたら全体をかき混ぜたら焼きそばの出来上がり
豚肉キャベツもやしを置いて蓋をして火が通ったら焼き肉のたれをかけてたべる
豚に肉キャベツもやしを入りて水をコップ一杯加えて火が通ったらポン酢で食べる
という風に同じ材料で味を変えます
あとは日曜日にゆっくりと料理の勉強をしてください
「1人暮らし28歳男なのですが、私は自炊と」の回答画像2
    • good
    • 0

1.


飯炊きはタイマーです

2.
レパートリーより早さです

3
小分けにして冷凍庫
冷蔵庫3割の広さ
冷凍庫7割


4.外食は敵です
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A