いつも無くなると400gほどの豚挽肉を購入し、台湾ミンチ(辛〜〜い豚ミンチの肉味噌)を大量に作ってはチャック付きのプチ保存袋で一回分ずつ小分け冷凍保存し、よくこのような類の麺類を作って食べています。
四季を問わず台湾ミンチは常備しています。
担々麺
汁なし担々麺(温&冷製)
ジャージャー麺(炸醤麺)
台湾ラーメン(温)
台湾まぜそば
時にはうどんやパスタなどなど……。
そこで質問なのですが、私は辛い物好きで甘ったるい味付けは嫌いなので、台湾ミンチを作る際、甘味はあまり加えず、甜麺醤とオリゴ糖か味醂を少し混ぜる程度なのです。
しかし盛岡あたりのジャージャー麺や、店によっては本場の台湾のジャージャー麺(炸醤麺)でさえも、とっても甘い肉味噌で出す店もあるではないですかね。
まだ中学の頃に両親に連れて行かれた台湾料理店のジャージャー麺(炸醤麺)は、あんなに甘い味付けではなく、とても辛い甘味を抑えた肉味噌が掛かっていて、五香粉の香り豊かな大人味で、子供ながらヒィーヒィー言いながらも、とても美味しかった記憶があります。
そのテイで何度か取り寄せてみたり、店で頼んで、あまりの甘い味付けに、食べられなかったこともありました。
本場台湾のジャージャー麺の肉味噌は、本来は甘い肉味噌が基本だったのですか?
それとも、やはり、甘くはなく辛いのが本来の味だったのでしょうか?
ジャージャー麺や台湾系のひき肉を使った麺類にお詳しい人、よろしくお願いします。
因みに盛岡のジャージャー麺(じゃじゃ麺?)の味付けのルーツや、由来も知りたいです。
盛岡のじゃじゃめんはあの甘さが基本になっているのでしょうか?
ご存知のお方はリンク先等を教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
盛岡の「じゃじゃ麺」は、満州のジャジャー麺がルーツだそうですが、中華麺ではなく平打ちうどんを使うのが大きな違いです。
「盛岡冷麺」は朝鮮半島の冷麺がルーツですね。これもジャージャー麺とは別物。
元祖じゃじゃ麺「白龍(ぱいろん)」
https://www.pairon.iwate.jp/index.html
じゃじゃ麺とジャージャー麺の違いわかる?
発祥や食べ方、レシピ等を解説!
https://hugkum.sho.jp/462997
お陰様で基本は中国の炸醤麺で、それがルーツとなって枝分かれし、盛岡のじゃじゃ麺や韓国のソレになったと言うことがわかりました。(°▽°)
盛岡のと韓国のは似た甘さが……^^;
そして私が子供の頃にヒィーヒィー言いながら美味しく食べたのは、豆板醤が効いた甘みの少ない辛いタイプの方の炸醤麺だったんだ、と言うことも分かりました。
(^^)v
私はこれしか食べられないですね。
最初は発音が違うだけで、ジャージャーメンもじゃじゃ麺も皆同じものだと思い込んでいたので、あると嬉しく、注文しては一口食べて、(えっ⁈何で甘い???)と驚愕し、それからは、自作しか食べられなくなりました。(^◇^;)
ありがとうございました。
お後でモヤモヤが晴れました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
【お題】 ・存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
【お題】 ・急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
-
本題:チャーハンにパラパラを求めますか? よく『チャーハンを美味しくパラパラに仕上げるやり方』を聞き
レシピ・食事
-
私は男ですが、7年くらいの女性の親友がいます。電話で、新米いらない?ときいてきたので、最初知り合いか
食べ物・食材
-
あなたがお好きなスパゲティーは何ですか?
食べ物・食材
-
-
4
市販のカレールーで何が1番おすすめまたは、 お好みですか? また、隠し味でいいものがあれば教えて頂け
レシピ・食事
-
5
料理で例えばステーキならレア 玉子料理で言う半熟だとか一部では半生がありがたがる風潮が存在しますが何
レシピ・食事
-
6
皆様のアレンジ素麺をお教えください。
レシピ・食事
-
7
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
8
友達に常識がないと言われました。具体的な例はあげてもらって定員さんに対しての態度が悪いことがありその
その他(悩み相談・人生相談)
-
9
そばつゆについて
食べ物・食材
-
10
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
11
これ何て呼びますか
みんな教えて!
-
12
レタスの外の葉 食べる?
食べ物・食材
-
13
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
14
旦那か不倫相手か迷っています。 不倫は絶対にダメな事だと分かった上での質問なのでそこに対しての批判は
離婚
-
15
日本のカレーではお肉などの具が入ったものをルーと言いますが、インドなどのカレーではなんというのでしょ
食べ物・食材
-
16
昭和って大昔ですが、なんで当時の人はまだ生きているのでしょうか?
歴史学
-
17
米
食べ物・食材
-
18
なぜ日本人は人付き合いが苦手なんでしょうか?
教育・文化
-
19
おでんの残り汁が500ccあったら、何を作りますか?
食べ物・食材
-
20
この量足りますか?
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
沖縄の味て、関東風と関西風ど...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報