ハマっている「お菓子」を教えて!

料理の腕前上げたいです!

好きな人がいるので、上手にできたらお裾分けしてます!自宅に届けてます。けしてストーカーではありません。

極めたい料理は、カレー、ラタトゥイユ、ラザニア、ハンバーグです!

レパートリーを広げるより、ピンポイントで極めたほうがセンスが磨けるような気がしませんか?

料理の腕前を上げる秘訣はなんですか?

※家庭料理です。身近にプロの料理人がいて、プロは普段、お家では台所に立たない傾向にあることを知っています。

A 回答 (6件)

追記です。

ともかく場数を踏むことと、どんなに素晴らしいハイグレードの上質な料理人も、最初から何かができた人は一人もいないと言うことです。
スタートはキュウリひとつ切れず、皆、何にもできなかった人々です。

いかに美味しいものへの興味と好奇心を捨てず、場数を踏んだかで、腕は一気に上がりますよ。

後、私はminaバアと呼んでください。
おばさまなんて呼ばれるとこそばゆすぎて堪りません。
そんなたいそうなもんじゃ無いのでこっ恥ずかしいです(・・;)^^;
    • 0
この回答へのお礼

mina バア╰(*´︶`*)╯♡
こんばんは!
お礼が遅くなってすみません!ずっとローディングできなくて、イライラしてインしてませんでした。

場数と好奇心、
好奇心は出てきてますが、いい歳まで親もとで暮らしていたので場数が足りません。ひとりで暮らし始めて、やっと料理の楽しさに目覚めました。これから毎日料理して腕前上げてくぞ!

mina バア回答ありがとうございます。

あらゆる美味しいものに興味網を持つこと。

ピン〜キリまでのいろんな料理の味を可能な限り食べて知ること。

喜んで味見をしてくれる人を見つけたら、ただ、美味しいとか不味いとかの感想だけではなく、どんな所が美味しいか、何が足りないと思うか等、なるべく細かく正直な感想をもらい、素直に聴いて改善する。(料理が上手くなりたいからと、趣旨を伝えておけばあなたの真剣さで言いにくいこともちゃんと言ってくれます)

クックパッドもYouTubeも、ど素人〜プロにも勝るとも劣らぬ素人、本物のプロ等様々居られます。
慈悲版の料理のレベルに合わせ、参考にする動画のレベルやグレードを徐々に上げていくと良いかと思います。
    • 0

>料理の腕前を上げる秘訣はなんですか?

何回も作ることと、上手な人が作っているのを見ることです。
今は動画サイトに作っている様子がアップされているので簡単に見ることが出来ます。
自分と合う料理研究家さんをみつけてひたすら真似ることです。
動画で作るところを見ますが、やはりレシピ本を出している人の場合はレシピ本を購入するのがいいと思います。
美味しいものを田に行くのも刺激になります。
    • 3

最初はレシピに忠実に作って、少し食べてみてから味をお好みに調整するといいかな、と思います♪

好きな人に食べてもらうのでしたら、食べた感想や、もっと甘いのが好きとか、辛いのが好きとか、濃いのが好きとか、色々好みを聞いて、具材もその人の好きなものを選んで作ったりしたら、より楽しいかも…(⁠*^⁠^⁠*)
    • 2

普段は豚汁定食だけなんだけど。

食べたいもんがあったら言ってよ。
作れるもんなら、何でも作るからさ。

普段立たないとか言わず日々挑戦と研究だよ。楽しんで実験する事
    • 0

レシピは、あくまで基本で、味見をその都度ちゃんとして、微調整すべき味付けを加減するのと、食べた人に自然に美味しいと言って貰うことで

モチベも上がりますね
    • 2