14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

道路の幅が同じで、優先関係、一時停止規制がどちらにもない交差点の場合、A車の左折とB車の直進、どちらが優先されるのでしょうか?

A 十
B

十は十字路、Aが左折車、Bが直進車を表しています。

A 回答 (7件)

他の回答にある『左方優先』というのは、非常に弱い優先と思ってください。

おばちゃんが支払いで「私が!私が!」って言い合うようなときに、面倒だから決められたルールって感じのものです。
つまり、お互い譲り合って、それでもどちらも動かないといったような場合に、じゃ左方優先だからってことで左側の者が動くことを促しているだけです。
まちがっても『左方優先なのだからオレ様が優先だ』などというものではないです。

ちなみに、基本的には直進優先です。(この場合も)
    • 0

どちらでも良いがな。

譲ってあげたらいかがですか。
    • 0

左方優先知らない?

• 0

直進と左折なら、ぶつからないので、同時でも可能です。

• 0

お互い直進なら左方優先

片方が右左折なら直進優先です
    • 0

添付画像のような状況でしょうか。

信号機のないほぼ同幅員の十字路に交差する道路から入ってきた車同士の事故の過失割合 - 交通事故お役立ち手帳
https://kotsujiko.law/kasituwariai/dousi/815-819 …

車は、信号機のない交差点では、その通行している道路と交差する道路を左方から進行してくる車の進行を妨害してはなりません(左方優先、道路交通法第36条1項1号)。
( 記事抜粋 添付画像もココから引用 )

左折車が優先ということになりますね。
「道路の幅が同じで、優先関係、一時停止規制」の回答画像2
    • 1

文字の表現なので、位置関係が微妙ですが・・・

要するに、Aが左折をして直進するBの前に入り込めるか?ということかな
充分に安全な距離が確保できているなら可能だけど

Bがブレーキを踏まざるを得ないような距離感の場合は、Bの進行を妨げてはならない
    • 1