薩摩川内市或いは鹿児島県の歴史に詳しい方に質問です。私の祖先について母などから口頭で伝え聞いていますが、ネット検索しても全く情報が見つかりません。何かしらご存知の方がいらっしゃるのであれば、ご教示いただけませんでしょうか。
以下、おおまかながら母から聞いた話です。
母方祖父の家系がかつて島津家(本家か分家かまでは不詳)の家臣で、代々医者をしていたそうです。また、薩摩川内市の川内川の川沿いの『中郷町』という場所に屋敷を持っていたようなのです。
明治期に事業に失敗し破産してその屋敷を手放したそうですが、土地の所有権は一部?残っていたようで、平成初期に旧川内市が浄水場か何かを建設する際に土地を市に譲渡しており、その際に祖父が市と取り交わした書類が今も家に残っています。
だいたいこんな感じの話なのですが、この↑ご先祖様が具体的にどんな名前のどんな人で、何をしていたのか等々ご存知の方はいらっしゃいますか?
また、こうした情報を調べる場合、どのような文献(或いは資料館やお寺など)に当たるべきでしょうか?
ご教授の程何卒よろしくお願い申し上げます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず自分で出来るのは戸籍(除籍)集めでしょう。
現在の自分の戸籍から遡って行けば明治中期くらいまでは行ける可能性があります。(永久保存ではなかった時期があり災害などで無くなっていることもあります)
あとは図書館のレファレンスサービスの利用ですね。
薩摩川内市中央図書館、鹿児島県立図書館や居住地の公共図書館などが窓口になります。
https://www.library.pref.kagoshima.jp/honkan/p37 …
No.2
- 回答日時:
地元の公共図書館・歴史資料館に足を運んで、係員(図書館司書、学芸員など)に相談することです。
薩摩川内市川内歴史資料館
http://rekishi.satsumasendai.jp/
鹿児島県史について知りたいときには
https://www.pref.kagoshima.jp/ab10/kyoiku-bunka/ …