No.3ベストアンサー
- 回答日時:
宅建資格を取得して不動産会社以外と言いますと、あくまでも宅建資格合格知識を持っているという形でしか役に立たないのではないでしょうかね。
そのような形で良ければ、不動産管理や不動産投資を扱うような会社でも知識は役立つことでしょう。取引先である不動産会社が正しく仕事をしているかを見るには同等以上の知識があるべきでしょうからね。
そのほか、不動産にまつわる法知識をある程度持っていると考えますと、弁護士・司法書士・行政書士・不動産鑑定士・税理士などの事務所の職員などということも考えられると思います。
特に司法書士や行政書士資格者の多くは、宅建試験も合格していることが多く、特に司法書士に至っては不動産登記に関連して不動産取引の場に多く出ているため、不動産管理や不動産会社そのものを併設運営していることもあるくらいですからね。
上記のほか、不動産賃貸にまつわる保険業や金融業でも宅建試験などの知識は役立つでしょうが、それ以上の他資格などを求められたりすることでしょうね。
宅建資格そのものを本来の形で役立たせることは、宅建業すなわち不動産業の会社・店舗でないと資格制度上意味が出ないことでしょうね。
No.2
- 回答日時:
銀行に勤務すると住宅ローンの仕事に有利です。
保険会社でも火災保険など不動産関連の保険で強みになります。
どちらかも宅建士だけの資格では不足ですけど。