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米のとぎかたについて

私はお米をとぐときに、いつも炊飯器の内釜に米をいれてといでいたのですが、姑さんに米はボールでとぎ、とぎ終わってから米と水を内釜に入れると言われました。母はいつもわたしと同じ方法でやっていたので、内釜でとぐものだと思っていました。どちらの方法が正しいのでしょうか。

A 回答 (13件中1~10件)

内釜で研ぐよりボウルで研いでから入れる方が、内釜は傷まないよね。

私はザルでジャリジャリと研ぐけど。
正しい正しくないってのは、例えば米を最初は水をいっぱい入れて研がずにすぐ捨てないと汚れが米に付いちまう、とかね。手順の問題だと思う
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この回答へのお礼

手早く水を捨てることが大事なんですね。
ありがとうございます

お礼日時:2024/11/12 13:28

価格.comで調べたところ、炊飯器メーカーの上位は以下のようです。


象印
タイガー
パナソニック
日立


象印:お米を洗える内釜が主流
https://www.zojirushi.co.jp/kakushiaji/article/0 …

タイガー:タイガーの炊飯器に搭載している内釜は内なべ洗米OK
https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/feature …

パナソニック:IHジャー炊飯器では、内釜でお米を洗っていただけます。
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail …


日立:内がまでお米を研ぐことはできます。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/kitchen/q …


ということで、主要メーカーの炊飯器であれば、大半の内釜で米を研ぐことができるようです。


内釜で米を研ぐよりも、下の行為の方が悪いようです。
・スポンジの硬い面で洗う
・内釜で酢を混ぜる(すしめしなど)
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ボールを使って研いで、ザルにあけて水を切り、内釜に移す。

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内釜のフッ素加工が傷むので


ボールでお米をといで内釜に入れます。

それよりも、無洗米をおすすめします。
お米をとがなくて良いので楽ですよ。
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内釜はデリケートです。


キズ付ければどんどんキズ広がります。
そうなると御飯の味も落ちますよ。
内釜買おうとすれば同じ炊飯器買う方が安いです。
爺のわしでもボールで研いでますよ。
御飯の味気にしないのら、内釜のコーティング破壊しまくってくださいよ。
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この回答へのお礼

やはり皆さん内釜にキズがつくとおっしゃってますね。キズがつくとご飯の味が落ちるとは知りませんでした。ありがとうございます。

お礼日時:2024/11/12 13:41

内窯でとぎます


ボールだと米が外へ飛び出やすいです
内窯のコーティングがはがれて、内窯だけ
買い替えたことがあるけど、しょーがない
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この回答へのお礼

確かに。
ありがとうございます。

お礼日時:2024/11/12 13:38

流儀のある人は押しつけがましい。

今時米研ぎなんか無用不要です。無洗米なら水合わせだけです。100円高いが無洗米の方が糠臭くないし美味しい。糠がないので室温貯蔵でも劣化しにくい。冬は冷たい思いなし洗米しないので目減りしません。大根煮るときの米洗い汁がないのが欠点。
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この回答へのお礼

確かに無洗米なら米を研ぐ必要はありませんね。まだつかったことがないので一度使ってみます。

お礼日時:2024/11/12 13:37

姑のやり方が正しいね。

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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2024/11/12 13:36

内釜を使わないのは内釜を傷つけないため。


なので傷ついて構わなければ内釜で。
ただ「ザル」というワードが出てこないのですが、使っている前提でいいんですかね?
ちゃんと研ぐ場合はザルは必須で、ザルを使うのなら内釜ではなくボウルを使うと思います。
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この回答へのお礼

水切りする時にザルを使っています。内釜が傷つくなら、ボールで研いだほうがいいですね。ありがとうございます。

お礼日時:2024/11/12 13:35

私も内釜でとぎます。



今の内釜はコーティングの技術も進化して
いるし
精米の技術も進歩したので
昔のように力を入れてとぐ必要はありません。
メーカーもその程度は大丈夫と言っています。
フォークなど鋭利なもので傷がつくのは
ダメですね。

姑さんが言っているのは
昔の話です。
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この回答へのお礼

今の内釜は進化しているんですね。確かに傷がつかなければ内釜で研いでもかまいませんね。ありがとうございます。

お礼日時:2024/11/12 13:33

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