2024年に成し遂げたこと

良い弁護士サイトを教えてください。

A 回答 (2件)

目的・趣旨の詳細が必要だと思います。

良い弁護士が運営するサイトなのか、弁護士が運営する良いサイトなのか、

弁護士サイトを見て何をしたいのか?
弁護士側が発信したい情報が基本的なものとなります。

弁護士には、かなり幅広い専門領域があり、当然すべてを高い専門性をもって取り扱いをし、実績があるわけではありません。
しかし、弁護士によっては、案件が少ないためいろいろな分野を取り扱おうとすることもあるでしょう。
また、既存の顧客に対して、ほかの分野でも相談から受任できる体制を示すことでの信頼というのもあるでしょう。

あと、法改正や裁判手続その他のノウハウをある程度示しているサイトもありますし、判例などの考察を出すケースもありますが、その運営は結構大変な労力であり、その分弁護士業がおろそかになっている恐れもあるのではないですかね。

何をもってよいサイトと考えるのか、人それぞれだと思います。

弁護士は、遠方案件の場合には、日当なども生じます。ご負担などからご依頼を想定する場合には、お近くの弁護士から広げて探すことが良いと思います。
日本弁護士会連合会では弁護士の検索が可能であり、地域会である都道府県ごとの弁護士会、中にはさらにその支部のサイトもあり、会員弁護士の一覧などもあるかと思います。
弁護士は弁護士会に所属し、日本弁護士会連合会の名簿に登載していなければなりませんので、ある程度網羅することでしょう。

また、地域の市役所や商工会・商工会議所、社会福祉協議会などでは、曜日や時間帯を決めて無料相談会などもあったりします。そのようなところで弁護士を探すのもよいでしょう。人柄を見て、その事務所のサイトを見るというのでもよいと思います。ただ、有名や実績の多い弁護士などが無料相談会で対応しているケースがどの程度あるかはわかりません。中には暇な弁護士であったり、裁判などのイメージする弁護士業ではなく、法学研究などをする弁護士かもしれませんし、引退間際の弁護士かもしれません。
地域などにもよるので、ご注意ください。
    • 1

まずは住所で探した方がいいのでは?

飛行機の距離の所に相談をしに行くのも大変でしょう?
    • 0