スクール選びで迷っています!
20代後半の今、将来のことを考え、基礎から家庭料理を学びたいと思ってます(^ー^)
料理に自信がないし、レパートリーも少ないのです。
以前、友達4人でご飯を作った時に、気になる異性の前で大恥をかいたことがありました。異性に気に入られる為に上達したい!!と思ったのはその時です。だいぶたった今は、“食は一生だなぁ…”とつくづく思い、将来(もう将来になっている??(TOT))の為、家庭料理に興味がわいてきました☆~☆
そこで、基本中の基本とか恥ずかしくなく聞けるスクールを探しています!ベターホームかABCクッキングスクールのどちらかにしようと思っています。ABCは前に体験で言ったことが有ります。4~5人に1人の先生がつくので指導もゆきとどく感じがするのですが、体験の時の先生が元気ハツラツで「自分を指名して!」と言わんばかりだったので引きました…
ベターホームは資料見ると、先生の合計が3人以内とのこと。。。教室内を回るっていっても、切り方の指導とかどこまでゆきとどくのでしょうか…?最初に説明と実演(?)があっても実行にうつせるか不安です。先生はお母さんくらいの女性なので、気持ち的に聞きやすくて良さそうな印象です。
どちらかにでも通っている方・通っていた方、アドバイスお願い致しますm(__)m♪
みんなで分担して作るんですよね、あとでレシピ見ないと知らなかった部分で出てくるのでしょうか??
長くなってごめんなさい。宜しくお願いします(@^▽^@)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
20代後半の主婦です。
私は以前ベターホームに通っていたことがあります。また、少し前にABCクッキングスタジオに見学にいきました。たしかに授業の様子がそれぞれちがいましたね。ベターホームは学校の調理実習のような雰囲気で、4~5人で班を作りそれが何班かあるような感じで、当日テキストが配られて作り始める前に先生が手順を説明する感じです。先生は、説明をする人とそのほかに2人くらいいて実習がはじまると各テーブルを先生が見てまわります。確かに班のなかで役割がなんとなく決まってしまい、やりたかった行程が実習ではできない場合がありましたが、オムレツなどは一人一回作ることができました。あとあらかじめ説明を聞くのでどちらかというと黒板に近い前の席のほうが説明もよく聞けて有利な気がします。会費は、月に一回の授業でコースにもよりますが、半年で2万前後だったと思います。ちなみにテキストのほかに、基礎的な料理の本も買うんですけど、私は今でも料理を作る際その両方を参考にしています。だしの取り方や、包丁の使い方などの基本のことから入るので、基礎から学びたいのであれば結構勉強になるかもしれないです。
ABCクッキングスタジオは少人数の個別指導なのがとてもわかりやすかったです。ただシステムと料金体系がいまいち理解しづらかったです。
さっそくのアドバイスありがとうございます(*⌒▽⌒*)
>私は今でも料理を作る際その両方を参考にしています。だしの取り方や、包丁の使い方などの基本のことから入るので、基礎から学びたいのであれば結構勉強になるかも
だしの取り方、まさにそこから学びたいです!!ほんだしでしかやったこと無いです…学生時代の調理実習は、棒立ちでしたから、実習でやったかどうかも覚えていません(;¬o¬)
4・5月開講となっているのですが、ほとんど満員で入れない感じです(土日)来月になったら空くことはあるのでしょうか? ○週○曜日と決まっているので、一度満員になると辞める人がいない限り、空かないのでしょうか…?
アドバイスありがとうございました♪
さらにさらにベターホームに行きたいです
No.3
- 回答日時:
ABCクッキングスタジオに通っています。
といっても先週からなので参考になるかどうかわかりませんが、なぜ決めたかというと・・・
1.家から近い
2.最大5名までという少人数制
3.1日3回の授業から好きな時間や好きな先生を選べる(平日昼コース)
4.授業の予約は前日の夕方5時まで
5.月に3種類のメニューが用意されてて好きなメニューを選ぶことができる(今月は嫌いなメニューばかりなので来月好きなメニューを二つ選ぶなんてこともOK)
などです。
先週は5名での授業を受けましたが初めての私はついていけず、今週は自分を入れて2名のところへ予約を入れました。ラッキーなことにもうひとりは欠席したのでマンツーマンのレッスンとなり、私のペースで授業をしてもらえたので大変わかり易くて良かったですよ~
ネットで前日の夕方にあまり予約の入ってないところを狙うといいかもしれません。土日だと早めに予約入れないといっぱいかもしれませんが??
先生は若いです。20代~30代。気の合う先生の授業を取るようにすれば楽しいのではないでしょうか。
アドバイスありがとうございましたぁぁ(*⌒▽⌒*)
結局、ベターホームにギリギリ入会しました☆ベターホームは、開校日が4・5月なので、定員が空かない限りその曜日に入れない感じだったので急いで入会しちゃいました(振り替えは可能です)
月1回で一年間なので、自分でも復習したりしながら学んでいくんだなぁと思いました。ちょっと調理実習みたいです。でも、先生がお母さん世代なので、質問しやすかったので良かったです!ABCの「来月に2回にしよぉ」っていいですね(@^▽^@)都合にあわせて変えられるのは魅力的ですね☆ 私もこれから頑張ります♪お互いにできる女になりましょぉぉ~ねヽ(´▽`)/
No.1
- 回答日時:
ベターホームに通ってました。
先生は1教室30人くらいに対して3名でしたね。(5人組で6班)最初に黒板で料理の流れや注意点などを丁寧に説明してもらった後みんなでいっせいに始めます。だいたいの流れはメモを取りながら聞いているので、そんなに不安ということはないと思います。その都度手順の載ったレシピもくれますし。
先生もまめに巡回し、声をかけてくれたりします。わかりづらいところはその場で「皆さん、ここで見本を見せるので集まってください」という感じでわかりやすく説明してくれました。質問にも親切に応じて頂けたし、都合の悪い日は振り替えも可能で日程の調整もありがたかったです。
私は行って良かったと思ってます。
結婚5年目になりますが、いまだにベターホームでもらったレシピは手放せません。
さっそくのお返事ありがとうございました(@^▽^@)
ますますベターホームに行こうかと思いました☆☆
ただ、人気のようで4・5月開講から満員と表示しています…満員だと入り込めないってことですよね?それとも、振り替えている人がいるのでその日は満員という意味なのでしょうか?明日 見学に行って見ようと思いますヽ(´▽`)/ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 予備校・塾・家庭教師 フリーランスで英語指導をされている方、お詳しい方などにお聞きしたいです。 自室にて知人の中高生の子供 2 2022/06/22 09:37
- その他(悩み相談・人生相談) 私の親友の人生の話です。 とても長くなり、申し訳ありませんが、質問します。 まず、小学生の時に祖母が 4 2022/08/21 22:09
- 料理教室 お料理教室。続けるべきか違うところに行くべきか。 6 2022/10/23 15:19
- その他(結婚) 結婚の覚悟 13 2022/10/25 16:16
- 大学受験 担任が無理です 6 2022/10/18 23:21
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 会社・職場 以前命を救ってあげた生徒から人格を否定された 7 2022/10/31 19:22
- その他(社会・学校・職場) 工場関係希望、寮付きのお仕事について(30代後半・女・未婚) 5 2022/06/23 16:57
- その他(就職・転職・働き方) 内定を3社貰って悩んでます 8 2022/08/10 04:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報