扶養内パートのダブルワークについて教えてください。
現在片方で90万程、もう一方で30万程の収入があります。
昨年まではダブルワークでなかったので、夫の年末調整(配偶者の収入の欄)では103万を超えない金額を記入し提出しました。
今回は2社合わせて120万程になりそうなので、その金額を記入したのですが、会社から103万以内じゃないけど?と聞かれたそうです。
ダブルワークで合わせた金額が120万って事でそれぞれの会社から103万は超えてません、と伝えてもらいましたが、それで良かったのでしょうか‥。
配偶者の控除対象外になって、夫の税金が高くなってしまうのでしょうか?
ダブルワークなら月108,888円以内、年間130万位内におさまれば自分が所得税と住民税をとられるだけだと聞いた事があったのですが、夫から引かれる税金も多くなってしまうのかどうか、どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>会社から103万以内じゃないけど?と聞かれた…
それでなんと答えたの?
>配偶者の控除対象外になって、夫の税金が…
たいへん失礼ながら、夫は超高級取りではなく並のサラリーマンなのなら、配偶者控除が配偶者特別控除と区分が変わるだけで、控除額自体は変わりません。
夫が今年分所得税で「配偶者控除」を取れるのは、妻の「合計所得金額」が 48 (給与収入のみなら 103) 万円以下のときです。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/s …
48万円を超え 133万 (同 2,01,5,900) 円未満なら「配偶者特別控除」です。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/s …
つまり夫の会社は、配偶者控除と配偶者特別控除とでは記入する用紙が違うので、不審に思って再確認を求めたのでしょう。
配偶者控除は「R6年分 扶養控除等異動申告書」
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
配偶者特別控除は「R6年分 給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書」
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
に記入です。
そのあたり夫は正しく記入し提出しましたか。
>おさまれば自分が所得税と住民税をとられるだけだと…
会社によっては、扶養手当、家族手当と言ったものが 103万で線引きされていることもあります。
そんな手当類など全くない会社もあります。
夫の会社にご確認ください。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.4
- 回答日時:
>ダブルワークなら
それはたぶん社会保険のことですね。
税は年収にかかるものなので、ダブルワークとか関係ありません。
扶養控除に関しては壁ではなくて段階的なもので、金額に応じて増えると言えば増えますが、って感じです。
ただ、ご主人の会社から奥様の扶養手当が出ているなら、扶養手当の支給要件は確認してください。
年収103万を区切りとしている会社も結構あります。
No.2
- 回答日時:
配偶者特別控除額も段階的に減っていきますが、、、
ぶっちゃけ、103万は壁というほどの物じゃないんですよね。