重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外国人が日本語を勉強するのは偉く難しいというのは本当ですかよろしくお教えください

A 回答 (6件)

日本に移住した外国出身者の話では、

最初みんな気を遣って英語で話してくれる環境に甘んじていると、日本語を覚えないまま時が経ってしまうそうな

やる気を出して、周りの人にも「日本語で」と、言って、話すようになると、聞いたり話したりするのは比較的早く身につくそうです

問題は読み書きだそうです、ひらがな、カタカナ、漢字混じりの言葉は読むだけでも至難の業でましてや書けるようになるのは大変

日本語がペラペラで日本語でやりとりを希望される外国人の方は、ローマ字で日本語を書いてメッセージを送ってくることが、多いですね、
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

日本語は、カタカナ・ひらがな・漢字(常用漢字でも2000字以上)、アルファベットがあります。

また、1つの文字に複数の読みがあったりしますし、組み合わせで読み方が変わったり、違う意味になったりと、非常に難解です。
なので、覚えるのに大変そうです。

添付図は、一人称の比較。
「外国人が日本語を勉強するのは偉く難しいと」の回答画像5
    • 0

質問者さんは、おそらく日本語ネイティブかと思いますが、日本語を使いこなせていると思いますか?

新聞や書籍を問題なく読みこなせますか?
客観的な事実や自分の主張したいことをきちんと文章で書けますか?
句読点を正しく使えますか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

すでに既回答にもあるほかに、日本語には「主語」を省略することが多いので誰の事なのか、または、なんのことか分からないこともあります。

そして、主語・述語・修飾語・目的語などが入れ替わることもあるし、最後まで聞かないと、肯定・否定か分かりません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

海外の人と話をすると、話し言葉はそんなに難しくありません。

話す発音と文字がほぼ一致していますからわかりやすいです。

ただ文字の種類が多いのですよ。
漢字だけではなくカタカナ、ひらがなもあります。
しかも敬語表現が謙譲語と尊敬語、面倒この上ありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

日本語は、主語、述語とかの順番が世界の主流と違いますし、ひらがな、カタカナ、漢字もありますので、難しいみたいですヨ…♪

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます