A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
時間の無駄とか言ってる低学歴さんのことは気にせず、もし現役時よりもワンランク上の大学に行ったら生涯収入が大きく変わってきます、そして大企業とかに入りやすくなります。
No.7
- 回答日時:
ゴールをどこに定めているか!だと思うんだよ。
ゴールに向けて進んでいるんなら単に過程ってだけで、メリットでもデメリットでも無い。
途中で断念したら時間的にデメリットかな。
No.6
- 回答日時:
①「何をしてるんですか?(職業)」と言われたときに答えにくい
②バイトしながらとかだったらマシだけど、何もしてなくて勉強だけだと家計の負担が増える。(特に予備校行くと)
③精神的に不安定になりやすい。>先が見えないので
No.4
- 回答日時:
時間の無駄。
大学入試の受験勉強というのは、何の役にも立たない。強いていえば、教育系クイズ番組の正答率が上がるくらい。クイズ番組に出演しないでしょ?社会に役立つ勉強は大学に入ってから学ぶわけで、大学受験の勉強自体はマークシートの試験も多く、何の意味もない。その「何の役にも立たない勉強」を続けるわけだからホントに時間の無駄。
さらに、入試の時期は感染症流行の時期で、ちゃんと試験が受けられる保証もない。本人はもちろん、家族にも余計な気を使わせることになり、何もいいことはない。1年で終わらせることができるのならその方がいい。
No.3
- 回答日時:
4月、5月生まれの人は、一浪で入学するとすぐ20歳になるため、周囲にわかりやすくなる。
反対に、1月~4月1日生まれの、早生まれの人は、むしろ一浪したほうが、同学年の現役生徒の年齢差が小さくなり、交友関係も上手く行く。