No.6
- 回答日時:
喜んでいいのかどうか。
美大在学中は夢のような楽しい時間。
ても、卒業後、現実の社会は冷たい。
しかも在学中に何かの資格を取得したでもなく。
もう一般の人でもイラストレーター使ったり、
AIでイラストやデザイン作ったりします。
美大に行って希望の進路を得られるのは一握りでしょう。
No.4
- 回答日時:
芸大の中ではトップレベルだと思う
(今は芸大自体が、もっと簡単らしいけど)、
いちおう東京3美大(多摩美、武蔵美、芸大。それに女子美加えて4美ということもあるらしい)と呼ばれてる。
リリーフランキーなんかは浪人してムサビに行ってるから、それだけの価値はあったのだろう。
建築、映像、漫画、作家では、おそらく芸大よりもよい人材を輩出してる。
これは日芸もだけど。
ググったらたくさん出るよ。
東京芸大が難易度の割には、人材を出せてないとか言うと、脊髄で切れてくる人がいるけど、
そもそも偏差値や難易度で試合しようとしてる思考自体がすでにアートに向いてない。
残念ながら相手を黙らせるには人材を出すしかない。しかし、芸大はそれができてない。
地方にも芸大はあるけれど、小規模だし、あまり人材は出せてない。
建築以外は、基本的には東京圏で考えるものかな。