No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「りんごをだけ食べる」とは言いません。
「だけ」という言葉は直前の言葉の副助詞なので、「を」のあとには付きません。
「りんごを食べる」
「りんごだけを食べる」
「りんごを1個だけ食べる」
No.10
- 回答日時:
「りんごをだけ食べる」
りんごをだけ食べる、はあまり聞きませんリンゴをのみ食べる、なら多少違和感が小さくなるのかな、でもやはり、リンゴのみを・・・・が一般的です。
強調するときの倒置法の使いかた、同様に敢えて入れ替えることで強調は否定できないのかも?。
表現としては、「リンゴしか食べません」でも否定語の使用になりますね。
肯定語での表現で、それを強調したいとき・・なるあるのかも?。
間違いとまでは言えません。
リンゴしか食べないということはありません→二重否定=強調
否定語によらない強調表現は・・・・?。
No.9
- 回答日時:
「りんごだけを食べる」は正しい日本語です。
「りんごをだけ食べる」はまちがった日本語です。
ただし「りんごを食べるだけ」と
「だけ」と「食べる」の順番を入れ替えれば
正しい日本語になります。
例えば
(今日のおやつは)りんごを食べるだけ(にしておく)。
のように使えます。
()の部分はわかりやすいように補足しただけで
なくても意味は通ります。