電子書籍の厳選無料作品が豊富!

問題:58番の答えは何番でしょうか、教えていただければ助かります、よろしくお願いします

ビリ一は夫の連れ子(与前妻的孩子)で、もう12歳。この年齢のアメリカ人の男の子は、普通なら大人の男の扱いをしてやれば大喜びのはずなのだが、ビリ一は何かが欠け落ちているらしくて、大人になりたくないと全身で言っているところがある。まるで人に好かれたないような行動ばかりしているので、私の友人たちにも嫌われる。

そんなビリ一が私の母の家に帰る時だけは普通の子供になる。母は普通の正しいお母さんである。ビリ一が野菜を食べなけれぱ無理矢理(強迫)食へさせる。Tシャツ一枚でいれば,捕まえて父のセ一タ一を着せてしまう。物を散らかしたままにしておくと、ちゃんと片付けさせる,そんな時,ビリ一は笑いながら母のいうとおりにする。

ああ、そうだったのか、と私は思う。私だったらそんなことはできない。ビリ一の食べないものは、無駄だと思い料理しないし。洋服も本人がそれで良いなら,暑すぎる服を着ても寒すぎる限を着ても何もロ出 し〈插嘴)しない。ゲ一ムでずろいことをしても嫌な気持ちで私と友人は黙っている。 (ア)、母の家では許さない、グ一ムでビリ一がずるいことをすれば私の妹は彼の頭を叩いて不満を言うし、その代わり楽しい時にはビリ一と一緒に笑う。ビリ一は母の家では叱られても幸福そうにしている。子供にとって周囲の無関心ほど、つらいものはないのだと私は気づく。ビリ一に必要なのは正しいお母さんなのだ、と私は反省するのだった。

58. 文中の「そんなこと」とは,どんなこ とか。
A.ビリ一を特別扱いすること
B.ビリ一にゲ一ムをさせること
C.ビリ一を普通の子供として扱うこと
D.ピリ一を母の家に連れていってあげること

A 回答 (4件)

Cです。

「私の母の家に帰る時だけは普通の子供になる」→私の母が普通の子供扱いすることです。
    • 1

No.2 です。

#1さんへのお礼>ところで、Aはどうでしょうか、普通なら男の扱いをしてやれば喜びですが、母が子供扱いしてて、特別扱いしているのではないでしょうか、

文章中にも
「そんなビリ一が私の母の家に帰る時だけは普通の子供になる。母は普通の正しいお母さんである。」
とあるように、母の行動が「普通」であって、そのときのビリーの対応も「普通の子供」なのです。
あなたの言う「母が子供扱いしてて、特別扱いしているのではないでしょうか」は全くの勘違いです。
    • 3

>ああ、そうだったのか、と私は思う。

私だったらそんなことはできない。

の「そんなこと」ですか?

夫の連れ子であるために「腫れ物に触るように、できるだけ干渉しない」ように接しているわけで、「できない」のは「C.ビリ一を普通の子供として扱うこと」でしょう。

「A.ビリ一を特別扱いすること」は、すでに今やっているのがそういうことなので、「できない」ことには当たらないでしょう。

そこで言っているのは「B.ビリ一にゲ一ムをさせること」といった特定の行為でないことは明らかです。

また、現に母の家に連れていっているわけで、「D.ピリ一を母の家に連れていってあげること」が「できない」というのはあり得ません。

ということで、消去法的にも「C.ビリ一を普通の子供として扱うこと」でしょう。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど、わかりました、丁寧なご説明をいただきありがとうございました

C

• 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、ところで、Aはどうでしょうか、普通なら男の扱いをしてやれば喜びですが、母が子供扱いしてて、特別扱いしているのではないでしょうか、教えていただければ....