このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

納豆はいまだにすききらいのあることありますが、日本の

食卓には欠かせませんよね。

美味しい納豆の味付けでこれはおすすめってありますんで

しょうか。

我が家では、ウスターソース、マヨネーズ(塩コショウで

パンにはさむと以外に美味しい)

い)、ミソ仕立てもいいですよ、・・と何でも来いでし

て。

要領の悪い質問で申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中1~10件)

kouraさん、こんばんは



関東生まれなのになぜか納豆は苦手だったのですが、
今ではすっかり大好きになりました、極小粒納豆に限ります。

以前にもお話しましたが、大好きなのはイカ納豆。
でも、私のは普通のイカ納豆ではないようです。
極小粒納豆に、添付のからしを入れてひたすら混ぜます。
よーく混ぜて白っぽくなったら、細ねぎをたっぷり(納豆と同量)
入れて、イカそうめんを細かく刻んで入れます、添付のおろし生姜も入れ
最後にイカそうめんのタレと納豆のタレを入れて混ぜて、
アツアツご飯にかけて食べますが、スパゲティにかけても美味しいんです。

簡単な物では、極小粒納豆に、高菜ちりめんを混ぜるだけなんですよ。
勿論添付のからしとタレです。

以前、元横綱の若乃花がお砂糖をかけて食べるというので真似したんですが
ちょっと違和感がありました、しかしその後、納豆にお砂糖をかけるのは
東北では当たり前で、健康効果を高めるという事を聞いて驚きました。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0011/1107.html

参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0011/1107.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kotokoさんこんにちわ
以前にもお話しましたが、大好きなのはイカ納豆。
でも、私のは普通のイカ納豆ではないようです。
極小粒納豆に、添付のからしを入れてひたすら混ぜます。
よーく混ぜて白っぽくなったら、細ねぎをたっぷり(納豆と同量)
入れて、イカそうめんを細かく刻んで入れます、添付のおろし生姜も入れ
最後にイカそうめんのタレと納豆のタレを入れて混ぜて、
アツアツご飯にかけて食べますが、スパゲティにかけても美味しいんです。

これつくってみましたが、とてもおいしいですね。
本当美味しい。いいいかがてにはいるといいんですが。

「元横綱の若乃花がお砂糖をかけて食べるというので真似したんですが
ちょっと違和感がありました、」なるほどなるほど。

しかしその後、納豆にお砂糖をかけるのは
東北では当たり前で、健康効果を高めるという事を聞いて驚きました。
うわ。おさとうなのですか。うーん。さとうなっとう、
いたみやすくないですかね。
kotokoさんありがとうございます
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
ありがとう、ございます。

お礼日時:2001/10/08 08:29

私が好きな納豆の味付けは・・。

バター味です!
初めはダンナにも「気色悪いもん、食うな~。」と言われたのですが、食べさせたところ、「まあまあだな。」と言っていました。

固まっているバターをスプーンでこそぎます。量は1パックにつき、大さじ1ぐらいかな?あまり、少なすぎると美味しくないです。
バターとお醤油を納豆と混ぜ、温かいご飯に混ぜて出来上がりです。
全部バターを溶かすよりも少しくらいバターのかけらが残っていた方が美味しいです。
ちなみにこれは北海道出身の母からの伝授です・・。
試してみて下さいね~。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

「私が好きな納豆の味付けは・・。バター味です!
初めはダンナにも「気色悪いもん、食うな~。」と言われたのですが、食べさせたところ、「まあまあだな。」と言っていました。」
新鮮な バターに納豆というと、おいしいでしょうね。
また、バターにお海苔がはいるとなんともいえませんね。
冷たいほうが美味しい納豆、をホカホカのごはんにかけると、納豆のにおいきえますね。
すてきすてきすてきすてきです。ありがとう、ございます。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/11 10:14

こんにちは。


随分とたくさんの回答が寄せられていますね。
その中になかったもので、我が家の一押し納豆メニューをご紹介します。

その名も「チーズ納豆」・・・子どもの学校の献立にあったものを食卓に出した
ところ、チーズの嫌いな娘、納豆の苦手な息子のどちらにも受けたメニューです。

納豆、チーズ(ピザ用に細かくなっているもの)、ちりめんじゃこ、青ねぎ
これを適当に混ぜて納豆についているたれをかけるだけです。

「え!!」といわずに試してみて。感想を教えてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おー、これはこれは。
ピザチーズに納豆。納豆に、ありとあらゆるチーズ(といっても冷蔵庫にあったもの)があうんですね!!!!!!
びっくり。すてきすてき、すてきすてき。
これはすごいです。
あと、チーズのお味もかわっておいしいですねえ。
これはすてきだなあ。
なるほどなるほど。すてきすてきすてきすてき、です。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
おいしいですよー。

お礼日時:2001/10/11 10:10

醤油、洋カラシ、生卵でさいごにタバスコ。


洋風な味で美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おおタバスコ。タバスコがありましたね。
となると、納豆ピザいいなあ。
おいしそうだなあ。
すてきすてき、すてきすてきすてきすてきです。
なるほどなるほど。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。
さっそくためしてみます。ありがとうございました。
さきほどから、納豆のやまなんです。
けれども我が家には今夜はおなかをすかせたかたがいっぱいいます(笑笑)。
さあがんばるか。
ありがとうございます、。

お礼日時:2001/10/08 17:52

納豆ステーキはどうでしょう?


卵1個に同量程度のすりおろした山芋をまぜて納豆&添付されてるたれも入れてぐるぐる~っとかきまわして蒸し焼き(フライパンにふたするだけ)して卵汁がふわ~っとふくらんだらきざみのりをかけてできあがりです。(この分量は1人前なんで一人分のみ作る時はステーキパンとかのがよいです。そのときはアルミホイルをかぶせてくださいねっ)お好みでしょうゆをかけて食べてください~。納豆をとうふにかえたらとうふステーキになります!おこげがおいしいですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おお。ステーキ。
ナットウステーキとは。!!!!!!!!
これはこれは。かんげきですね。
すてきすてきすてきすてき、すてきすてき、です。なるほどなるほど。なるほどなるほど。
これはとてもすばらしい。
早速作ります。
でもこれはすばらしい。
なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
これは大発見です。

お礼日時:2001/10/08 11:16

納豆料理と言えば「三練り」…って以前確か書いたような気が…おつまみの回だったかな?ようするに茹でて刻んだオクラとすった(または刻んだ)山芋と納豆をよーく練って醤油で味をゆけた物です。



味付けは自分流なら塩と辛子のみが一番好きです。何も入れずにひたすら練って、ねばねばがたっくさん出来たら塩と練り辛子を入れて混ぜ混ぜ。これで出来上がり。大粒の納豆が「食べてるっ!」って感じがして好きです。色々入れると納豆の味がだんだん薄くなるので、私はあまり色々入れないです。においも強いのが好きです。

あとは納豆入り卵焼きとか。普通の卵焼き(出汁巻き)の生地に、練った納豆を入れて、よくほぐして焼いた物です。納豆は玉子の生地に沈んでしまうけど、中心になるところに納豆が多めに入るように、底からすくい出してあげてくださいね~。

「高野豆腐で納豆倍増計画」今度試して見よっと!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「味付けは自分流なら塩と辛子のみが一番好きです。何も入れずにひたすら練って、ねばねばがたっくさん出来たら塩と練り辛子を入れて混ぜ混ぜ。これで出来上がり。大粒の納豆が「食べてるっ!」って感じがして好きです。色々入れると納豆の味がだんだん薄くなるので、私はあまり色々入れないです。においも強いのが好きです。」
うーん。
「納豆、わかりますわかりますくらう 」

卵と納豆、きゃーこれはすごいですね。

すてきすてきすてきすてきすてきすてきです。
中心になるところに納豆が多めに入るように、底からすくい出してあげてくださいね~。
おいしそうだなあ。

「高野豆腐で納豆倍増計画」今度試して見よっと!
納豆倍増計画ですが、納豆お猪口いっぱい(もっと多いほうが良いか?)とみずだししてそのあとみずきりしたちぎれにちぎった高野豆腐をかき混ぜにかき混ぜて、醗酵させるー>自家製納豆すぐできます。

早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/08 08:38

きゃ~♪ 納豆レシピすごいですねぇ(*^-^*)



私の好きな納豆の食べ方は、
こまかく刻んだたくあん(甘めのものでも、
しょっぱいものでもお好みで)を混ぜるってやつです。
その中に彩りでキュウリを細かく刻んだものを入れると
シャキシャキ感も楽しめます。

 そういえば、昔「ロングバケーション」のドラマで、
南(山口智子)がキムタクに、屋上でバーベキューをやってたシーンで
作られてたものを思い出しました。
鉄板の上で、納豆とベーコンを炒めて、レタスで巻いて食べるってのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「こまかく刻んだたくあん(甘めのものでも、
しょっぱいものでもお好みで)を混ぜるってやつです。
その中に彩りでキュウリを細かく刻んだものを入れると
シャキシャキ感も楽しめます。 」
うわ。
納豆に新しい食感ですね。しゃきしゃき感。
これはこれは、あらまあという感じです。
キュウリをあえて凍らせてスライスしたらと考えたりして。
すすてきすてきすてきすてき、です。
なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/07 18:04

味付けね。


にんにくのみじん切りと、醤油も、
グー味だよん。  ンで、
ここんとこ、はまっちまってるのが、
トーバンジャンと醤油。

食べ方ね。
おいらは、納豆の、ぺたぺた感が
苦手なので袋にしたアブラゲに、
つめて、さっと、あぶって食べるのさ~
うーん。美味いね。納豆!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おっと、トウバンジャン!!
「苦手なので袋にしたアブラゲに、
つめて、さっと、あぶって食べるのさ~
うーん。美味いね。納豆!!」「ここんとこ、はまっちまってるのが、
トーバンジャンと醤油。 」
ほうほう。
油揚げって便利ですね。
ありがとうございます。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/10/07 14:37

普通はカラシを使う様ですが、私はあのツーンが苦手なので、代わりに、七味又は一味唐辛子を使います。


七味には山椒やミカンの皮が入っているので納豆の匂いを少し緩和してくれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とうがらし、や、柑橘系。
お薬味が「ゆず」で、お酢の物、にしたらばどうなるでしょう。
カラシのかわりに「とうがらし」
よいですねえ。
うーん。
ありがとう、ございます。

お礼日時:2001/10/07 12:50

嫌いな人にばれなかった食べ方。



かき揚げ

なっとう、たまねぎ、小柱など、いわゆるかき揚げの材料の中に、なっとうを入れて・・・・揚げる。

10人くらいで食べたんです。その中に6人も嫌いな人がいたのですが、気が付きませんでした。

ちなみにそのときいれたもの・・・
たまねぎ、小柱、青しそ、なっとう、ごま

でした。
えびでやったこともありますが気が付かないようです。

あと、別で納豆チャーハンおいしかった・・・
特にこだわり無く、たまごと、ねぎと、べーこんとなっとうこれでちゃーはんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おお、たまねぎ、小柱、青しそ、なっとう、ごま の
隠し味納豆かきあげ・・・。
これ、すごい。
すてきすてきすてきすてきすてきすてきです。
揚げ物につかえますよね。うーん。
納豆チャーハン、これはおいしいだろうな。
納豆ヤキソバもおいしいだろうな。
こだわり、なく。すてきすてき。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。
早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
いまためします。

お礼日時:2001/10/07 11:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q効能・効果が先発品と異なる場合の区分

例えば
薬「ア」の効能効果がAとBの場合を考えます。
薬「イ」の効能効果がCであればイは先発品になると思います。

薬「ウ」の効能効果がAとBであれば、後発ですけど、
薬「エ」の効能効果がAのみの場合はどうなるのですか?

Aベストアンサー

本来のカテは「法律」の「知的財産」でしょう。
かなり難解で、判例を知らないと正確なことは分かりませんし、ましてや、お尋ねのような抽象的な議論は無意味だと思います。

但し、お尋ねの例で薬「ウ」が先発品である場合も多くあります。
つまり、「ア」よりも性能が高い。副作用が少ない、禁忌が少ないなど明らかに「ア」よりすぐれた特徴を持ち、しかも「ア」と作用機序が違う、「ア」から「ウ」の作用が推定できない。などの場合です。
「エ」についても全く同じ事が言えます。
「エ」がBの機能が無くても、上記の「ウ」の例と同じ有利さを「ア」に対して持っていれば、先発品・独創発明となります。
特にBの作用を持つことが「ア」の使用範囲を狭めるような場合「エ」は圧倒的に有利な立場になり得ます。

Q堅い納豆、柔らかい納豆はなぜ出来る?

この一年あまり、毎日納豆を食べています。

いつもおかめ納豆の小粒(3パック)を買っているのですが、きょう食べたのは初めてと言ってもいいくらい柔らかい納豆でした。
いつもは、少し乾燥して固まったようなのを、箸でほぐしてまぜる、という感じなのですが、きょうのは生っぽい、水分の多い感じでした。

いつもと同じ店で買い、同じように保存していたのですが、この違いはなんなのだろうと不思議に思っています。
製造のどの過程でこの違いが出るのか、鮮度や味と関係あるのかなど、事情をご存知の方、教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

納豆はまず最初に大豆を蒸しますから、その過程が一番影響ありそうですね。
いつもより時間をかけてしまったんでしょう。
味は当然違いがでてきますよね。そもそも食感が変わってきますし。
また、蒸し方が変わってくると納豆菌の量(これが鮮度になるのかな?)や質も変わってくるでしょうから、そこからまた味が変わってくるとも考えられます。

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


いま腸内フローラダイエットブームですよね?

納豆菌って腸内フローラで重要なものとして取り扱われていて納豆菌を取って腸内フローラを整えてダイエット健康になろう!とやってますが、納豆菌にダイエット効果がなかったと前の納豆ダイエットブームのときに調査結果が上がっているなら今回の腸内フローラを整えてもダイエットに繋がらないってことになるのでは?

腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

TVに踊らされてるだけ。
ダイエットは通年・永年です。

あたりまえですが、下記です。
1-2=マイナス1
1+1=増量2です。

ハイ、これだけ。
意思が弱いだけです。ハイ。

Q納豆って何が体に良いんですか? 大豆イソフラボンですか? 納豆菌が体に良いんですか? なにが体

納豆って何が体に良いんですか?

大豆イソフラボンですか?

納豆菌が体に良いんですか?

なにが体に良くて納豆を食べてるんですか?

Aベストアンサー

有益な栄養素が豊富だから

ビタミンKは骨にカルシウムを沈着させる働き、ビタミンB2は細胞の再生

蛋白質も豊富で、人体には必須。

イソフラボンはエストロゲンと構造が似ているので女性には良いカモ。
抗酸化作用も有る。

ポリグルタミン酸も含有していて肌の潤いを保つ。

ナットウキナーゼには血栓予防。

ねばねばムチンが胃腸を強化。

納豆菌は胃酸にも耐えて腸にたどりつき、善玉菌の増殖を助けて整腸作用を発揮し、便通を改善。

他にも一杯あるが、ここらで止める。

Q納豆のダイエット効果

先日テレビで納豆のダイエット効果について放映されてました
納豆を食べると、大豆に含まれるイソフラボンがDHEAホルモンを増やし、それがやせることにつながるとか・・・

このテレビのせいで全国で納豆が売り切れだそうですね。
私も放映された次の日から、体重のベースラインをとって、試しに1,2週間納豆ダイエットをはじめています。

しかし、さきほどこのDHEAについて調べていたら、発がん性のあるということが書かれていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/DHEA
納豆ダイエットでなくても毎日納豆を食べる方はたくさんいると思います。なので1日1食納豆を食べるくらいどうってことないのでしょうが、医学的にどうなのですか?

そもそも、DHEAによってどういう仕組みでやせるのでしょうか?
(テレビでやってたけど忘れてしまいました)
1日1食の納豆で医学的に本当に効果があるのでしょうか?
あるとしたら一般的にどれくらいの数値でやせるものなのでしょうか?
医学的に、最もよい納豆の食べ方(摂り方)は?
納豆ダイエットって本当に効果的なんでしょうか?

くだらないですが、わかる方、全部でなくてよいので暇なときに教えて下さい。

先日テレビで納豆のダイエット効果について放映されてました
納豆を食べると、大豆に含まれるイソフラボンがDHEAホルモンを増やし、それがやせることにつながるとか・・・

このテレビのせいで全国で納豆が売り切れだそうですね。
私も放映された次の日から、体重のベースラインをとって、試しに1,2週間納豆ダイエットをはじめています。

しかし、さきほどこのDHEAについて調べていたら、発がん性のあるということが書かれていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/DHEA
納豆ダイエットでなくても毎...続きを読む

Aベストアンサー

こちら
http://arar.hlm1.net/

Q【納豆の食べ方がわからない。助けて】朝食に銀鮭定食を頼んだら、銀鮭に海苔に納豆と卵と味噌汁にカラシが

【納豆の食べ方がわからない。助けて】朝食に銀鮭定食を頼んだら、銀鮭に海苔に納豆と卵と味噌汁にカラシが出てきたんですが、納豆を今まで食べたことがないので銀鮭とごはんと味噌汁と海苔を頂きました。

残ったのは臭い納豆と卵とカラシです。

納豆に卵とカラシを入れて醤油を掛けて食べるんですかこれ?

卵っていつ使うものだったんでしょう。

卵に醤油を入れて生で飲みました。

納豆は臭すぎて食えないわ、卵はどこに使うものかわからないし悲惨な朝食になりました。

納豆で気分は悪くなるわ、生卵を飲んで更に気分が悪くなった。

卵かけごはんにして銀鮭を食えってことだったんですかね。

まあこの組み合わせの朝食は最悪です。

ごはん銀鮭、卵かけごはん銀鮭、納豆かけごはん銀鮭。

ごはん銀鮭が一番美味しいので、納豆と卵が単品で残ります。

この残った納豆と卵はどうしていただくものなんでしょう?

Aベストアンサー

私の場合はこんなです。
参考までに。
(旅館の朝食の場合です)

まず「一杯目のご飯」で「卵かけご飯」を作ります。
醤油を注いで、海苔で巻いて食べます。
ここで銀鮭をおかずにしてもいいし、しなくてもいい。

「二杯めのご飯」をお代わりします。
これは納豆でやっつけます。
銀鮭をおかずにするのも良いですね。
納豆と味噌汁はベストバランスなので(両方、豆ですからね)大変美味しゅうございます。
辛子は好みですが、私は入れます。

出来れば最後に沢庵が数切れあれば、それでお口直しをしてオシマイ。
緑茶も良いですが、ほうじ茶を二杯ほどいただいて、ごちそうさま!。

こんな感じでしょうか。
関東圏だと比較的よくあるメニューです。
これに「かまぼこ」が付いている時もありますね。

Q納豆ダイエットは効果あり!

納豆ダイエット番組で捏造事件が発覚しましたが、私は一ヶ月間納豆を食べ続け、2.3キロ減量できました。ダンベル・エクササイズも少し併用しているのですが、効果はあると思っています。ちなみにカミサンはお通じがよくなり、少し運動もしているのですが、三ヶ月くらいで5キロやせたのです。納豆ダイエットやってみて、実際に効果が出た方はほかにもいるのではないでしょうか。

Aベストアンサー

捏造がどうとかいう以前の問題で、納豆はそもそも総合栄養食品として昔から重宝されてきた食品ですからね。
健康になっていくっていうのは正しい知識だと思います。

ただ、それを迂闊に=ダイエットに効くと捏造した放送が悪いわけで、
人によっては不健康⇒健康になり、デトックス効果・腸内洗浄効果で新陳代謝がよくなりダイエットにつながる方も出てくるのだと思います。

mazzchanさんは納豆のおかげでダイエットもでき健康も手に入れ、やりましたね♪
今後も続けて永続的な健康体を手に入れてください。

そんな私は大の納豆お嫌い・・・
トラウマ化したものなので、食卓に並ぶだけで嫌悪感が・・・
そういった意味で、毎食時に納豆出されると痩せられるのかも知れません

Qウスターソースとウイスターソース

以前父がテレビで、「『イ』が付いてるほうがおいしい」というグッチ○ぞうさんの発言を聞いたそうです。

でも近所のスーパーにはウスターソースしか置いてません。

ウスターソースとウイスターソースは違うのですか??

私は『雰囲気』を「ふいんき」と言う人のように、呼び方の癖だと思ったのですが・・・・

Aベストアンサー

ウスターソース類のJAS規格(*1)に基づく品質表示基準(*2)において、
品質表示欄の「名称」は
  ウスターソースにあっては「ウスターソース」と、
  中濃ソースにあっては「中濃ソース」と、
  濃厚ソースにあっては「濃厚ソース」と記載すること。
と規定されています。
したがって、日本国内で販売されている商品の公式名称はすべて「ウスターソース」です。
商品名(固有名詞)は誤認されるようなものでなければ「デリシャスソース」「醸熟ソース」など任意ですが、「ウスター」の文字がたいてい入っています。「ウイスター」は見たことがありません。

『ウスターソース類の日本農林規格』
 (制定:昭和49年農林省告示565号、最新:平成17年農水省告示788号)
→http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/new_jas/jaskikaku/7.pdf
『ウスターソース類品質表示基準』
 (制定:平成12年農水省告示1666号、最新:平成17年農水省告示789号)
→http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jas_6/40.pdf
『社団法人日本ソース工業会』(会員:100社)
→http://www.nippon-sauce.or.jp/

---------------------

手もとの国語辞典では、広辞苑と明鏡が「ウスターソース」、他は「ウースターソース」を挙げています。

『広辞苑』 ウスターソース (Worcestershire sauce)
『大辞泉』 ウースターソース《Worcestershire sauceから。「ウスターソース」とも》
『大辞林』 ウースターソース [Worcester sauce](本文に「ウスターソース」も)
『新明解』 ウースターソース〔Worcester(shire) sauce〕。(本文に「ウースターソース」も)
『明鏡』  ウスターソース[Worcester sauce]
『岩波』  「ソース」の項に「ウースターソース」。

個人レベルの表記はバラバラです。主義主張があるのかたんなる覚え違いか…。
Google検索結果:
 "ウスターソース" …… 366,000 件
 "ウスタソース" ……… 139,000 件
 "ウースターソース" …… 17,900 件
 "ウスターシャソース" …… 349 件
 "ウイスターソース" ……… 213 件
 "ウィスターソース" ……… 142 件
 "ウースタソース" …………… 16 件
 "ウースターシャソース" …… 10 件
 "ウィスタソース" …………… 1 件 その他は該当なし。
もともと、英語の音韻を日本語のカタカナで正確に表すことは困難な話ではあります。
---------------------

ちなみに、社会・地理の教科書や地図帳での外国地名表記には別の統一基準があって、ウスターソース発祥地の地名は以下のようになっています。
『新 地名表記の手引』(財団法人教科書研究センター編著)
→http://www.gyosei.co.jp/home/books/book_detail.html?gc=5104458-00-000

   ウースター  Worcester

---------------------

個人的に気に入っている商品は下記。
「リーペリン・ウスターソース」(英国・LEA&PERRINS社)
→http://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/food/
「カントリーハーヴェスト・ウスターソース」 埼玉県・高橋ソース(株)
→http://www.takahashisauce.com/catalog/ch_01.html

ウスターソース類のJAS規格(*1)に基づく品質表示基準(*2)において、
品質表示欄の「名称」は
  ウスターソースにあっては「ウスターソース」と、
  中濃ソースにあっては「中濃ソース」と、
  濃厚ソースにあっては「濃厚ソース」と記載すること。
と規定されています。
したがって、日本国内で販売されている商品の公式名称はすべて「ウスターソース」です。
商品名(固有名詞)は誤認されるようなものでなければ「デリシャスソース」「醸熟ソース」など任意ですが、「ウスター」の文字がたいて...続きを読む

Q水素水について、くわしく知りたいのですがどなたか、効果、効能など実感されたことのある方、よろしくおねがいします。

水素水について、くわしく知りたいのですがどなたか、効果、効能など実感されたことのある方、よろしくおねがいします。
○○○○水素水、とか●●●水素水とか・・・
非常に興味、関心があります。
過去ログなどでは、具体的な記述(効能など)がなく、もちろん薬事法のからみで仕方が無いのかもしれませんが・・・
ぜひ、具体的な効果、効能をおしえてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

エセ科学の類でしょう。
水素水を作る機器を販売している会社の講演会に友人に誘われて聞きに行ったことがあります。
その時講演をしたのがWEBに出てくる白畑教授だったかどうかは覚えていませんが、水素水が存在するかどうかの質問になって次のように答えていました。
活性水素は機械から出てくる段階では存在するがコップに入れておくとなくなる。正直な答えだと思いました。
すなわち、講演者も認めているように短時間で活性水素は消滅し、活性水素を含有する水素水は存在しないということです。

>PC機器の脇にコップなどに少量の竹炭を入れて置くだけで電磁波を遮断することが出来ます。
不可能です。竹炭が電気を通すことと、金属の網の中には雷や電波は入ってこない・・と言う事実を拡大解釈して誇張したウソです。
もっとも部屋の周囲を全部・・上下、左右、前後を炭で埋め尽くせば電波は遮断できます。

>竹炭のミネラルが溶け出して安全でおいしいミネラルウォーターになります。
ミネラルはいくらか溶出してミネラルウォーターになるでしょう。美味しいかどうかは飲んでみればすぐ分かります。

エセ科学の類でしょう。
水素水を作る機器を販売している会社の講演会に友人に誘われて聞きに行ったことがあります。
その時講演をしたのがWEBに出てくる白畑教授だったかどうかは覚えていませんが、水素水が存在するかどうかの質問になって次のように答えていました。
活性水素は機械から出てくる段階では存在するがコップに入れておくとなくなる。正直な答えだと思いました。
すなわち、講演者も認めているように短時間で活性水素は消滅し、活性水素を含有する水素水は存在しないということです。

>P...続きを読む

Q料理番組、コショウと油使いすぎでは?

料理番組の料理には、なぜいつもコショウを使うのですか。
せっかく新鮮な素材を使っているのだから、臭みなんてないでしょう。
そもそもコショウは大航海時代から冷蔵庫がなかった時代に重宝されたものです。
なぜ必要以上にコショウを使うのでしょう。
外国の料理番組では、もっと色んなハーブやスパイスを使い分けているようです。
日本人はそんなにコショウが好きですか?

あと油も使いすぎです。
テフロン加工のフライパンなのに、いつも油を引いています。
速水もこみちさんの番組では、うんざりするほど油を使います。
オリーブ油ってそんなに体にいいですか?
何かが改善された体験をお持ちであれば教えてください。

料理人の方は調味料の会社から何かいただいているのでしょうか?

Aベストアンサー

家庭料理としたら 油も胡椒も多いですね

中華料理の卵料理 卵一個に大さじ1が基本です
鍋油を熱して 溶き卵を投入して ふわふあに そして油の旨みです。

MOCO'Sキッチンも イタリアやスペインの店の料理です
家庭料理でもオリーヴオリルは沢山使います ハードパンを浸して食べるぐらいです
風邪の時は薬代わりに呑みますし。

日本じゃなじみが薄いですが 美味しいです 

油を目の敵にする風潮があります 繊維質と油を摂取すれば 便秘にはならないのにね。
糖尿病も全国に2,210万人 キャリアはその倍とも言われます 
日本の半数以上が糖尿病とキャリアです
炭水化物中心の食事の積み重ねと言う学者もいます
美味しさの感性は人それぞれですが 一度作って食べ 自分風にするのが大事と
私オリーヴオイル 小豆島のを多様するようになりました。


人気Q&Aランキング