No.1
- 回答日時:
茎のぶぶんだけよーく茹でて、ミキサーでつぶして、スープストックと牛乳でポタージュスープってのが、色もキレイでおいしいです。
その他、茹でて芥子酢味噌で食べたり、炒めて中華風に味付けたり・・・要するに、ブロッコリーを料理するのと同様に使えます。あんまり下の方は筋が堅いのでおいしくありませんが。
ガン予防にもいいらしいですし、しっかり食べたいところですね。
あー、食欲の秋。
早速の回答、ありがとうございます。。
うちには、ミキサーがなくて。。ポタージュスープは作れなそうです。。
薄切りにして、カルボナーラに入れたらおいしそうだなって思いました。。
No.2
- 回答日時:
うんうん、ブロッコリーの茎はおいしいです。
お店で買うときは、茎の部分も厳しくチェックして、空洞のないものを買うようにしています。わたしは、細く切ってベーコンかソーセージなんかといためて食べるのが好きです。シチューやカレーにもいいですね。アクやくせがなく、やわらかく、煮込んでも綺麗な緑のままなので、重宝しています。特にグリーンピースとか、他の青みがないとき助かります。
炒めてよし、煮込んでよし、ほとんどなんにでも使えますよ。
皮を厚めにむくほうがいいですよ。輪切りにしたとき、外側の濃い緑の部分は、少々もったいないような気がするくらいグルッと厚くむきましょう。
たしかに。。茎に空洞があったりしますよね。。今までは、ただひたすら花のつきが多くて大きいものを選んで、茎には無頓着でした。。
皮は厚めに剥く。。なるほど。すごく参考になりました。ありがとうございました。。
じつは今日、早速朝ごはんのパスタに入れてみました。。薄い短冊切りでバターでいためて。。おいしかったです^^
No.4
- 回答日時:
私はブロッコリーを茹でる時に、一緒に茹でています。
厚めに皮をむいて5cmぐらいの長さの薄切りにして茹でると、そのままマヨネーズやドレッシングで食べられます。
他には千切りにして塩・コショウで軽く炒めても美味しいですし、食感がいいので中華風の炒め物には必ず入れています。
シチューには煮込む時から入れておいても煮崩れしませんし、洋風のスープの具にも使っています。
お好み焼きのキャベツの代わりに、粗みじん切りにして使ったりもします。
どんなお料理にも合いますので、軽く火を通す時には薄めに、長く煮込む時には厚めに切ればいいと思いますよ。
いろいろ試してみてくださいね!
ブロッコリーの花を茹でて、よくドレッシングであえて食べていましたけど。これからは、茎もそうして食べます。。
はじめ、ブロッコリーの茎を食べると言うことが、想像もつかなかったのだけど、たくさんの回答を参考にして、イメージが広がりました。。
ありがとうございました^^
グラタンにいれても、よさそうですよね^^
No.8
- 回答日時:
我が家では、ブロッコリーの芯を玉子焼きに入れます。
普通にゆでて、薄切りにして玉子焼きの液に一緒に入れて巻いて焼きます。
おいしいし、グリーンもきれいです。
それからカレーやシチュー、スパゲティーミートソースに入れたり・・・。
どんな料理にもあいますから、ゆがいて冷凍しておくのもいいです。
ねぎなどの薬味がわりにもどうぞ!!
ぴったりですよ。
卵焼きにグリーンが入っていると、色合いも鮮やかでしょうね^^
カレーやシチューなら、切り方も工夫できそう。。
薬味代わりにもいいんですか。。なるほど。。試してみますね。
ありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 虫除け・害虫駆除 シチューに入れたブロッコリーからだと思いますが鍋に2匹虫が浮いていました。 食べますか?それとも捨て 2 2022/12/05 18:56
- レシピ・食事 ブロッコリーの茎のアレンジレシピ意外な食べ方ってありますか? 5 2022/10/13 06:03
- 食べ物・食材 今日買ってきたブロッコリーが切って見るとなんとなくいつもより茎が柔らかいような感じがします。これは腐 6 2022/05/19 19:17
- 食べ物・食材 現在糖質制限をしています。そこでカリフラワーライスを見つけたのですが、自分、カリフラワー、ブロッコリ 2 2022/06/22 23:19
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- レシピ・食事 ホワイトシチューに、ブロッコリーの代わりに菜の花を入れてみたら、シチューの味が苦くなってしまいました 2 2023/03/01 19:31
- 赤ちゃん 1歳の赤ちゃんを育てています。 離乳食でほぼ毎日多く見積もって5ヶ月程毎日ブロッコリーを食べさしてい 3 2022/08/26 09:33
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- 食べ物・食材 ブロッコリーが2ヶ月以上新鮮さをキープすることはありますか? 4 2023/03/08 20:55
- ダイエット・食事制限 痩せたいです。 3 2022/12/29 19:11
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報