ほうれんそうのごまあえは、温かいのが普通なんでしょうか。それとも冷たいの?
あと、きんぴらはどっちでしょう?
私は温かいほうが好きなんですが。

どちらも冷蔵庫によく保存しておくのですが、温めるか、そのまま食べるかいつも迷います。みなさんは、どうしてらっしゃるのでしょう?

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A 回答 (5件)

ほうれん草のゴマ和えは冷たく冷やして食べますよ。


ほうれん草のゴマ和えを暖めると、せっかく綺麗な色や歯ごたえに茹でたほうれん草が、柔らかくなりすぎ、色も黒ずんでしまうので、冷たいまま食べます。
きんぴらは、できたての暖かいのも、冷えたのも両方美味しいです。
きんぴらは暖めて食べても良いのですが、水分が飛びすぎて硬くなり易いので、暖めるならレンジを使った方が良いですよ。(少量の酒をふってから暖めると更に良いです)
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ほうれん草のごま和えを温めて食べた人がいますので・・・。


色が変色していました。(レンジでチン。コンビニで購入したそうです)

きんぴらは、好みでしょうが温めなくても良いと思います。
作りたてとは感触が違ってしまいますね。でも好みでしょう

私は余ると、混ぜご飯の具にします。
他のものと合わせてもおいしいですよ。(酢飯にしてもおいしい)
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ほうれん草の胡麻和えは、常温で食べますね。

(冷蔵庫で冷やさないだけの話しですが)
ほうれん草を茹でて水にさらし、水気を絞って胡麻と合えて食べています。
残った場合は冷蔵庫で保存して、温めずに食べます。
温めると食感が損なわれるような気がしますが、試したことがないのでどうなのでしょうか?(反対に質問になってしまいましたね・・・)

きんぴらは作った日には温かいうちに食べますが、残った場合は冷蔵庫で保存して、そのまま温めずに食べています。
これも、温めると食感が悪くなるという理由です。
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これは完全に個人の嗜好の問題ですが‥


私は共に冷たい方が好みですネ。
ホウレンソウはソテー等は暖かいもの、胡麻和えは冷たいものが好みですネ。
金平牛蒡は出来たての暖かいものもよいのですが、冷たくなったものの方が好きです。
ということで、どちらも冷蔵庫に入れていますネ。
以上kawakawaでした
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私も、どちらも温かいのが好きです。

ごまあえは冷たいとなんだか味が薄く感じる気がしますし、きんぴらはうちは豚肉を入れるので絶対温かくして食べます。それに、なんでも温かいもののほうが体にいいという気がするのは私だけでしょうか?
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんにちは

ガセです(笑)
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Aベストアンサー

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卵:2~3個(とき卵-白み共)
つゆ:うどんのつゆ程度の濃さ(好みで調節-卵を入れるのでそれを考慮)
まず、ほうれん草1束を硬めにゆでて、水気を切り
食べやすい大きさに切っておきます
市販のだししょう油とみりん(三河の本みりんがコクがあっていいです)を適量
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コツがあったら教えてください。

Aベストアンサー

<市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。>
量を少なくしてみようとも思いましたが、
<レシピの方はおいしくいただいているようなので、>

レシピの見方(利用の仕方)を変えた方が良いです。
そもそも、レシピは、作った方の好みですので、美味しいとは限りません。
その方にとっては美味しいのでしょうが、他の人にとっては、不味い場合が多々あります。
それを基本にして、自分やご家族の好みに調整する必要があります。
それが、レシピです。

私も調理師ですが、私と他の調理師さんが、同じ種類の料理を作っても、材料や調味料は、同じ物ではありません。
すべて、自分だけの味付けになります。
また、お店の味も、各店違いますので、客層も変わるのです。
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ネットで調べたところ、賛否両論で、
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本当はどちらなのでしょうか?
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私の義理の祖母は家の畑で昔からほうれん草を作っています。
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Aベストアンサー

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シュウ酸の摂取を減らしたい場合、茹でる他には 鰹節や牛乳などカルシウムを多く含む食品と一緒に取るとシュウ酸が体内に吸収されにくくなります。

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「青梗菜の牛肉ソース」がお勧め!
青梗菜(一人分2束くらい)を油をしいたフライパンで炒め、しんなりしたらお湯を入れて、沸騰したら水気をきって皿に盛ります。
フライパンをふいて、牛肉(切り落としのやすーいのでいいです)を細かく切ったのを油でいため、
色が変わったら白ネギの小口切りを多量に入れます。大体牛肉100グラムにネギ1本くらいです。
しょうゆ・オイスターソース・中華だし・こしょうなどで、辛めに味付けします。
これを青梗菜の上に盛ってできあがり。
油が気になるなら、最初の炒めるのは、茹でるのに変えてもいいでしょう。
小松菜でもおいしいです。

ほうれん草では・・・ナムルなんてどうですか。
茹でたほうれん草を、すりごま・唐辛子の小口切り・塩・ごま油であえるんです。
唐辛子小口切りが面倒であれば一味唐辛子やラー油などでも。
餃子と一緒に食べると幸せです。ビールがあればもう言うことなしで^^

あとほうれん草茹でたのをマカロニグラタンに入れるのも好きです。
あんまり量ははけないかもしれないですが・・・。

それから豚肉とほうれん草で鍋もうまいです。
寒くなったらどうぞ。
豚肉とほうれん草・豆腐・きのこなどで。
だしは昆布だし+酒で煮てポン酢で。

小松菜でおいしいのは、油揚げとの煮びたしですねえ。
だし汁にしょうゆ・みりん・酒で味付けしたもので(ちょっと甘い目に)
小松菜と油揚げをさっと煮て味を含ませる。
大好物です。

青梗菜は簡単なのだとスープ煮ですね。
青梗菜とベーコン(ソーセージでも)を炒めてかぶるくらいの水を加え、
中華スープをベースにしょうゆちょっとと塩・こしょうで味付け、
水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

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駅弁で加熱式のものが結構販売されていますので、それを持参する。
水と、アルファ米やスープの元を持参し、水を温める。
のはいかがでしょうか?

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