No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1.餃子の皮でチーズを包んでさっと揚げるだけ(定番っぽいですが、おいしーです!)
2.変わり冷奴→豆腐(絹ごしでも、木綿でも)の上にザーサイとトマトをのせてポン酢とごま油をたらして完成。ザーサイの塩っけが豆腐と合っておいしーです(^^)v
3.簡単焼きなす→茄子を薄めのスライスにして水にさらします。フライパンにごま油をひいて茄子を炒めます。(焦げ目がちょっとつくぐらいがおいしいです)炒めた茄子を皿に盛り、おろししょうが(チューブ)、かつおぶし、ねぎをちらして醤油をかけて完成!本物の焼き茄子みたいに皮剥いたりする手間がないので、簡単です。
あと、私が家飲みする時は大根サラダ(大根を薄く短冊切りにして塩揉みしたものに、カニカマ、塩胡椒、マヨネーズ、醤油を和えて完成!)なんかも作ります。
楽しい忘年会になったらいいですね!
No.7
- 回答日時:
大根サンドはどうですか?
(1)大根(有れば、三浦が美味しいです)
(2)スモークサーモン・ハム・レモン(スライスした物)・梅干を叩いたものなど、お好みで。
(1)大根の皮をむき、縦に半分に切り、なるべく薄くスライスする。
その際、2枚ずつ下をつなげて切るようにする(分るかしら?Vの字になるように)
(2)(1)の大根に、(2)の具をお好みで挟む。
(3)大きいようだったら、半分に(1/4の扇型)に切る。
*中の具が結構濃い味なので、調味料は要りません。また、生大根を使っているので、消化の助けになるのか、胃の辺りがスッキリすると好評です。
No.6
- 回答日時:
メインが鍋だと他の物って、あまり食べないような・・・
鍋のあとの雑炊とかも控えてる事だし^^
ウチらのパターンだと、
刺身つまみながら鍋煮えるの待ってるってカンジですねぇ。
日本酒とだったら
卵の黄身とか甘エビを味噌漬けにしたヤツとか
捕ってきた魚で干物作って炙ってみたり・・・
あとは香の物があればってトコですかぁ。
いっその事、鍋自体グレードUPしてみたらどーです?
この時期だったらフグとかアンコウ、青首の鴨、猪なんてお奨めですよ。
もうちょっと予算あれば、ヒラメとか金目鯛。
刺身だけじゃなく、鍋とか天ぷらでもイケるんですよ(^^)
予算はいくらでもといったら変ですが、10万ぐらいまでは大丈夫です。
が私自身が高級料理にあわないんです。
お客さんがメインなんであわなくてもいいんじゃない?と言われそうですが、私もたのしみたいので。
また鍋のあとは一晩中のんでいるので、つまみが必要という次第です。
鍋の前の時間をどうするかまで考えていなかったので、刺身を買っておこうと思います。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
私は山芋の磯辺揚げが好きです。
友達の家でごちそうになってからやみつきになりました。
作り方は簡単で、
すり下ろした山芋を水飴を操るように一口サイズにします。
それを海苔で巻いて油で揚げるだけです。
No.1
- 回答日時:
うちのパターンとしては、鍋メインでそれに追随して色々用意する形です。
・鍋はお好みで。ただし終わったあとの出汁で、うどんや雑炊を作る事をお忘れなく(泊まりで呑むなら次の日の朝ごはんにでも)
・簡単なものとしては、豆腐(ゆでても奴でも)、漬物、キムチ、モズクなど小皿に入れて鍋ができるまでのつなぎに。冷凍の枝豆も便利。
・お刺身の盛り合わせや‘サク’の塊で買ってきて、ちょいちょいつまむのに。
これ以上はあなたの料理の腕前と、好みによって異なると思います。
料理のレシピサイトはいくらでもありますから、自分のレベルに応じて、探してみてください。
さっそく回答いただきまして有難うございます。
料理の腕前は並程度だと思っていますが、酒をあまりのまないので、つまみが?でした。
キムチ、枝豆は買えばすむので使わせて頂きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- その他(料理・グルメ) 酒飲みはどうして長い時間つまみをちびちび食べれるのですか? 私は24歳なのですが普段はジュースばかり 3 2023/06/20 20:45
- 飲み物・水・お茶 酒抜き割引 6 2022/10/07 02:22
- お酒・アルコール 酒飲みはどうして長い時間つまみをちびちび食べれるのですか? 私は24歳なのですが普段はジュースばかり 5 2023/05/03 20:07
- お酒・アルコール 酔っ払うと思ったのに酔っ払わなかった。何が原因でしょうか。 2 2023/07/22 16:07
- お酒・アルコール 自分は、お酒飲むときにご飯食えないタイプです。 理由は、お酒とつまみでお腹いっぱいになるから。 だか 7 2022/12/03 20:50
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- お酒・アルコール お酒がやめられません。休肝日ナシ、毎日夕方早い時間から飲んでしまいます。お酒の替わりに炭酸水を飲む、 8 2022/06/28 13:08
- カップル・彼氏・彼女 私はお酒が弱いので殆ど飲めないですが、そのことで彼女に気を遣わせたくないです。 4 2022/07/31 16:54
- 食べ物・食材 20代前半の若い女性が日本酒やハイボールが好きというのは、とても珍しいことですか? 2 2022/08/22 18:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
1円と言うなかれ!1円に笑う者...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
雑炊などについて!
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
カニ鍋をするときの注意について
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
おすすめ情報