ショボ短歌会

今度自宅で忘年会をします。
食事は普通に鍋でもしようと思っていますが、その後みんな酒飲みが多いので、酒のつまみが必要です。
酒のつまみには何を作るのがいいでしょうか。
するめとかの売っているのではなく、手料理的なものをお願いします。

A 回答 (7件)

1.餃子の皮でチーズを包んでさっと揚げるだけ(定番っぽいですが、おいしーです!)


2.変わり冷奴→豆腐(絹ごしでも、木綿でも)の上にザーサイとトマトをのせてポン酢とごま油をたらして完成。ザーサイの塩っけが豆腐と合っておいしーです(^^)v
3.簡単焼きなす→茄子を薄めのスライスにして水にさらします。フライパンにごま油をひいて茄子を炒めます。(焦げ目がちょっとつくぐらいがおいしいです)炒めた茄子を皿に盛り、おろししょうが(チューブ)、かつおぶし、ねぎをちらして醤油をかけて完成!本物の焼き茄子みたいに皮剥いたりする手間がないので、簡単です。

あと、私が家飲みする時は大根サラダ(大根を薄く短冊切りにして塩揉みしたものに、カニカマ、塩胡椒、マヨネーズ、醤油を和えて完成!)なんかも作ります。
楽しい忘年会になったらいいですね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのレシピありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/12/09 15:41

 大根サンドはどうですか?



(1)大根(有れば、三浦が美味しいです)
(2)スモークサーモン・ハム・レモン(スライスした物)・梅干を叩いたものなど、お好みで。

(1)大根の皮をむき、縦に半分に切り、なるべく薄くスライスする。
 その際、2枚ずつ下をつなげて切るようにする(分るかしら?Vの字になるように)

(2)(1)の大根に、(2)の具をお好みで挟む。

(3)大きいようだったら、半分に(1/4の扇型)に切る。

*中の具が結構濃い味なので、調味料は要りません。また、生大根を使っているので、消化の助けになるのか、胃の辺りがスッキリすると好評です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これもまた簡単そうでいいですね。
一品に加えさせていただきます。
胃がスッキリするのは大変たすかります。
ありがとうございます

お礼日時:2005/12/09 15:38

メインが鍋だと他の物って、あまり食べないような・・・


鍋のあとの雑炊とかも控えてる事だし^^

ウチらのパターンだと、
刺身つまみながら鍋煮えるの待ってるってカンジですねぇ。

日本酒とだったら
卵の黄身とか甘エビを味噌漬けにしたヤツとか
捕ってきた魚で干物作って炙ってみたり・・・
あとは香の物があればってトコですかぁ。

いっその事、鍋自体グレードUPしてみたらどーです?
この時期だったらフグとかアンコウ、青首の鴨、猪なんてお奨めですよ。
もうちょっと予算あれば、ヒラメとか金目鯛。
刺身だけじゃなく、鍋とか天ぷらでもイケるんですよ(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

予算はいくらでもといったら変ですが、10万ぐらいまでは大丈夫です。
が私自身が高級料理にあわないんです。
お客さんがメインなんであわなくてもいいんじゃない?と言われそうですが、私もたのしみたいので。
また鍋のあとは一晩中のんでいるので、つまみが必要という次第です。
鍋の前の時間をどうするかまで考えていなかったので、刺身を買っておこうと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/12/09 15:36

私は山芋の磯辺揚げが好きです。


友達の家でごちそうになってからやみつきになりました。
作り方は簡単で、
すり下ろした山芋を水飴を操るように一口サイズにします。
それを海苔で巻いて油で揚げるだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

山芋は好きなのですが、するときに手が痒くて・・・
検討してみます。
有難うございます。

お礼日時:2005/12/09 15:31

塩キャベツなどいかがでしょう。


超簡単!!って言うか、キャベツを切るだけ…
味付けの調味料も塩とごま油を混ぜるだけ。
あの「牛角」での人気メニューです。
ちょっとお醤油を加えるのもまた良い感じ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても簡単そうでいいですね。
一品に加えさせて頂きます。
有難うございます。

お礼日時:2005/12/09 15:29

野菜スティック


 鍋で満腹 後は軽い物で
人参・セロリ・胡瓜
 ごま塩・もろみ味噌・マヨネーズを好みで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

野菜スティックはおいしいのでしょうか?
食べたことがないもので。
ためしにしてみてもいいかなと思いました。
有難うございます。

お礼日時:2005/12/09 15:27

うちのパターンとしては、鍋メインでそれに追随して色々用意する形です。



・鍋はお好みで。ただし終わったあとの出汁で、うどんや雑炊を作る事をお忘れなく(泊まりで呑むなら次の日の朝ごはんにでも)
・簡単なものとしては、豆腐(ゆでても奴でも)、漬物、キムチ、モズクなど小皿に入れて鍋ができるまでのつなぎに。冷凍の枝豆も便利。
・お刺身の盛り合わせや‘サク’の塊で買ってきて、ちょいちょいつまむのに。

これ以上はあなたの料理の腕前と、好みによって異なると思います。
料理のレシピサイトはいくらでもありますから、自分のレベルに応じて、探してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそく回答いただきまして有難うございます。
料理の腕前は並程度だと思っていますが、酒をあまりのまないので、つまみが?でした。
キムチ、枝豆は買えばすむので使わせて頂きます。

お礼日時:2005/12/09 15:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!