No.4ベストアンサー
- 回答日時:
揚げ物なら、一口大にカットした肉や手羽先、エリンギ、タマネギ、下ゆでしたジャガイモに衣をつけてミニ串カツ。
あるいは、豚肉スライス肉に衣をつけてから揚げ。これにタマネギ、ニンジンなどの野菜で作った甘酢あん(鶏がらスープの塩味あんでもおいしい)をからめた酢豚風あんかけ。
炒め物だと、エリンギとジャガイモ、タマネギをバターかオリーブオイルで炒め、パセリを振る。ボリュームが欲しいなら、手羽先なり、ベーコンやソーセージを加える。
あっさりがいいなら、軽く茹でたニンジン、タマネギ、エリンギにドレッシングをかけたサラダがいいと思います。
あとは揚げたジャガイモとスライスしたタマネギを入れて作るスペイン風オムレツもいいでしょう。冷めるとまた独特の味わいになります。
保存がきくものなら、豚挽き肉とタマネギ、ニンジンをトマトソースに加えてミートソース。
これパスタやラザニアに使うほか、お弁当むけのおかずなら、茹でてスライスしたジャガイモやエリンギにかけて、チーズを乗せて焼く。あるいはパンにゆで卵と一緒に挟むなどが考えられます。
No.6
- 回答日時:
弁当に持っていけるかどうかわかりませんが・・・
全ての材料を適当な大きさに切って、アルミホイルに包んでオーブントースターで蒸し焼きに。
包む前に塩コショウとバター(ちょっと多い目の方が美味しい)をのせれば洋風になりますし、なにも味付けせずに出来上がってからポン酢をかければ和風になります。
ジャガイモだけは、さっと茹でておいたほうがいいかもしれません。
ウインナーソーセージを入れても美味しいですし、肉の代わりに鮭や鱈の切り身を使えばまた違った味が楽しめます。
マヨネーズが好きであれば、バターの代わりに使うとこれもなかなかいけますよ。
実はこれは私のアウトドア料理なのです。
なので材料は間に合わせのもので臨機応変に作って下さい。
No.5
- 回答日時:
きのこ類・・・ゆでてめんつゆかポン酢につける。
保存食にもなるし、お弁当のおかずにも大丈夫です。にんじん・・・千切りにして、ツナ缶と塩とりんご酢であえたら、にんじんのサラダ。スライスアーモンドをフライパンでいってのせる。
たまねぎ・・・たまねぎと油揚げを薄くきり、フライパンでいためて、七味唐辛子と塩こしょうで味付け。油揚げがカリカリして、簡単です。
お肉・・・先日作っておいしかったのは、お肉をしょうゆ・みりん・酒・砂糖・豆板醤・にんにくで15分くらいつけて、フライパンで焼きます。最後に、つけだれもフライパンに入れて、練りゴマといりごまをいれてからめたら完成。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもよかったです。
参考になったらうれしいです。
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