![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ロースかヒレかで迷われているなら、これは好みですが、
モモかヒレかだと、ヒレになると思います。
モモは御自分の身体で感じられるように、牛にしても同じで、じっとしていない限り、常に動いている部分ですので、どう頑張ったところで、ヒレより固く、年配のご出席者で、入れ歯等をされている方には不向きだと思われます。
質問者様も料理に大変お詳しいようですので、ご存知かと思いますが、
どちらも肉の旨みである脂(サシ)は少ないですよね。
柔らかい肉の方が無難な気が致します。
若い人は食べるだけ食べ、後は飲んで騒ぐ方が忙しいでしょうし、
年配のおじいちゃんやおばあちゃんは、そんなに食べれないと思われますから。
仔牛のヒレ肉は、過去に1度しか食べていませんし、当時の記憶も残っていない為、味云々は答えられず申し訳ありません。
レストランで調理師をしていたことがある為、
僭越ながら「専門家」とさせて下さいませ。
専門家のご意見ありがとうございます。
私が食べるのなら迷わないんです。
あくまでもゲストのことを考えるとどうしても迷ってしまいます。やはりフィレが無難そうですね。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
お友達をお食事に招待するのなら、断然牛モモですが、結婚式の披露宴の食事であれば、ボリュームのある牛モモより、子牛のフィレをおススメします、披露宴となれば遠方からのお年よりもいらしゃいます、他にも数点の食事がでるので、淡白で胃に負担の無い方を選んだほうが良いと思います、またメニューに子牛のフィレと書いてあるほうが素敵だと思います。
あくまでも披露宴は花嫁さんがメインデッシュです。肉の部位の特徴ばかり気にしていて、
料理の組み合わせまで考えていませんでした。
確かにそういう理由ならフィレのほうがいいですよね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
子牛の肉を食べたことがありますか?味わいが全然ありませんし、脂も全然のってませんよ。
食べた感想としては、かかっているソースの味しか記憶に残りません。それがオーストラリア産なら、さらに悲惨な味わいですね。それにひきかえ、モモ肉は成牛ですよね?くらべてみると、こちらの方は味が濃いです。ちなみに、モモ肉といわれてカレー肉を想像する方もいるんでしょうが、私は牛肉のタタキや牛刺しを連想しますよ。普段、どういう食生活を送っているかによって、考え方はちがうと思いますが。
子牛はカツレツなど凝った料理しか食べたことがありません。調理法が凝ってるということは、肉事体に味がないんだろうなとは思っていました。
言われてみれば、タタキやロースとビーフもモモ肉ですよね。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私はメニューを見て「フィレ」だったら高級!って思ってしまいます。
「モモ」・・・やはり煮込みのイメージが強いです。偏見なんですかね。
「フィレ」、そんなにイマイチだったんですか・・・・。
たぶん年上の方が多いのだったら、「フィレ」の方がイメージが良いと思うのですが・・・・。
全く同意見です。
メニューにモモ肉って書いてあると「ケチった?」ってイメージがありますよね。
その上まずかったら・・・・ケチってまずい肉出したって思われますよね。
見栄を張る気はありませんが、ケチと思われるのことがイヤというより、わざわざ来てくださっている人に対してないがしろにしたという印象を持たせるのは失礼なのでイヤなんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 教育・文化 インド人が牛肉を食べない理由を教えますので感想をお願いします。 インド人が牛肉を食べない理由は昔、あ 7 2022/12/09 00:25
- 食べ物・食材 牛肉の固さについて 8 2023/02/03 14:33
- 化学 【牛肉ステーキ肉を美味しくする方法】牛ステーキ肉を美味しくしたいです。牛肉ステーキ肉を美味しくする方 2 2022/05/29 18:55
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 食器・キッチン用品 家で牛ステーキ肉を焼いた後の匂い 3 2022/05/05 10:46
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- レシピ・食事 ハムカツ 3 2022/09/06 13:31
- その他(料理・グルメ) クリスマスにステーキ食べたいのですが、 美味しいお肉がたくさん予約できる通販サイト教えてください。国 1 2022/11/30 11:08
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
同じ肉料理でも、鶏肉、豚肉、...
-
お弁当が苦手。
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
カツカレー専門店を開きたいの...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
調理師の方、カレーピラフの大...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
タンパク質
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
養鶏、養豚、牛の場合は?
-
ビーフストロガノフとガノンド...
-
雌牛にも角ってありますか?
-
牛を飼う人のことを昔なんと呼...
-
馬油というものは死んだ馬から...
-
この例のことわざありますか?
-
孔子が目の前の一頭の馬を助け...
-
牛の内蔵について。
-
なぜフィンランドでも日本でも...
-
現場後代検定について教えてく...
-
種牛の審査方法などの質問です
-
乳牛のオスはどうなるか
-
神戸牛はビールを飲ませている...
-
乳牛
-
お肉を食べるとき、例えば牛肉...
-
安福息牛の読み方と意味?
-
食後すぐ寝ると牛になると言い...
-
牛モモステーキと子牛のフィレ...
-
もつ煮に使うのは豚モツor牛...
-
牛はなぜ草と水から肉と牛乳を...
おすすめ情報