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巻き寿司を作って時間がたつと、のりが水分をすってべちゃっとなってしまいます。お弁当としてもっていきたいのですがよい方法はありますか?

A 回答 (2件)

こんにちは。


のりですが、あぶるとパリッとして巻きにくくなるので、
あぶるなら、作る直前ではなく、前もってあぶっていた方がいいです。
私はあぶったことはありません。
しょっちゅう巻き寿司を作りますが、気をつけていることは、
・酢飯はちゃんと冷ますこと
   人肌よりもう少し冷まします。
   熱いとあとからのりがちぢんでやぶれます。
   それから中の具がねまり(くさり)ます。
・具が真ん中にくるようにすること 
   でないと、かんぴょうの汁などがのりにしみてきて、
   そこからのりが湿ってしまうからです。
・巻き終わりのはしっこを、水をやごはんつぶで、くっつけないこと
   まき終わりのはしっこを下にしておけば、自然にくっつくので、
   無理にくっつけなくてもいいです。
・作った巻き寿司は、すぐに食べないときは
   クッキングペーパーでひとつずつ包んでおくこと
   こうしておくと、結構きれいに長持ちします。
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熱いご飯、酢と合わせたばかりのご飯は避けたほうがいいです、


また、一度、軽く炙ると、海苔の風味が増し、湿った感じがなくなります。
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この回答へのお礼

炙るといいんですね。やってみます。

お礼日時:2006/11/10 12:56

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