
「しそ」の葉について、教えていただければと思います。
先日、某和食店に行き刺身と一緒に出されたしその葉を食べようと思ったら、細かい繊毛のようなものが葉の表面にびっしり生えていました。
私は食べなかったのですが一緒にいた友人が食べたところ、舌がザラザラする感触が残ってしまったとのこと。
これは本当のところ、しその葉なのでしょうか?
過去質問に、
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=208018
とありましたが、
しその葉と風味が似ていますが、
形が明らかに異なり、極端な言い方をするとクローバーのようでした。
収穫時期の問題というよりは、種類が違うような気がしてます。
ちなみに、お店側は「しそ」とのことでした。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
#2です。
>上のブドウの葉のようなものは、楕円形のものと何が違うのでしょうか?
シソの種類は、300ともそれ以上とも言われていますから種類が違うのではないかと思います。縮れているのもありますし、のっぺりしているのもありますね。
No.2
- 回答日時:
トウのたった物は確かに食感が良くないですね。
ただ、産毛のような物は新鮮なうちにはあり、収穫してから日が経つと無くなっていくようです。私の場合、形はちょっとブドウの葉に近いのを見慣れているのでクローバーという表現はちょっとわからないのですが、スーパーで売られている楕円形に近い物に違和感を感じたりしています。
この回答への補足
さっそくありがとうございます。
>形はちょっとブドウの葉に近いのを見慣れているのでクローバーという
>表現はちょっとわからないのですが、
私の表現が曖昧で失礼しました。
piro0331さんのいうようなブドウの葉のような感じでした。
>スーパーで売られている楕円形に近い物に違和感を感じたりしています。
ということですが、大葉として売られているのはこれがほとんどですよね?
上のブドウの葉のようなものは、楕円形のものと何が違うのでしょうか?
それとも、一般的に誤った認識で広まってしまっているのでしょうか?
疑問形ばかりですみません。
No.1
- 回答日時:
お店で使う[しそ]は刺身のツマ専用に栽培され、あまり大きくなり過ぎた葉は少ないと思いますが裏側は確かにざらつきます。
主に[青じそ]が使われ[大葉]ともいいますが、白身魚の下に使われ薄い身が透けて爽やかに見えるように演出します。
刺身のツマに使われるのは他の種類と同様、ほとんどが解毒作用をもったもので、食べても食べなくてもよいのですが、、、
青じそ一枚に刺身をハサミ包むとシソの匂いが勝ちすぎるのとザラザラ感で食感を悪くし、刺身本来の味が損なわれます。
ふだん皆さんが、シソのザラザラに気付かないのはあまり食べないからだと思います。
ちなみに私は食べませんが、家内は平気で食べていますがいつも私が「刺身の味がしないだろう?」と茶々を入れています。
青シソの写真・・・http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HT …
薬効もあるのでこのURLをご覧下さい。。。→http://www.kbs.co.jp/matu/ohanashi.htm
http://www.melma.com/mag/24/m00037224/a00000015. …
参考URL:http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HT …
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>シソのザラザラに気付かないのはあまり食べないからだと思います。
個人的には刺身と一緒に頂くのが好きな方なので、
結構食べています。
なので、葉の繊毛を見て「明らかに違う」
と感じただけのことなのですが…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 彼の知り合いのお店に私が行きたいと提案しました。 以下のやり取りで私が失言をして彼を怒らせてしまいま 4 2022/06/28 09:55
- 子育て ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 5 2023/08/27 21:34
- 赤ちゃん ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 3 2023/08/27 21:41
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) クレームやクレーマーについて。 7 2022/12/11 07:12
- お菓子・スイーツ ハワイのチーズケーキファクトリーのようなケーキ ハワイに行った時に、チーズケーキファクトリーという 1 2022/11/05 21:31
- 日本語 一旦と一端、交替と交代の区別 6 2022/05/13 14:49
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- ファミレス・ファーストフード ネットで調べたら独身男性は風俗に行きたがる 3 2022/12/17 18:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
「うるい」の調理方法
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
シーズニングソースの代用
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
給料日まで5000円で2週間生活し...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
らっきょうを漬けた汁を翌年(今...
-
手に着いた精子は除菌シートな...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
鶏胸肉の血管について
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
乳幼児にナンプラー
おすすめ情報