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「しそ」の葉について、教えていただければと思います。
先日、某和食店に行き刺身と一緒に出されたしその葉を食べようと思ったら、細かい繊毛のようなものが葉の表面にびっしり生えていました。
私は食べなかったのですが一緒にいた友人が食べたところ、舌がザラザラする感触が残ってしまったとのこと。
これは本当のところ、しその葉なのでしょうか?
過去質問に、
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=208018
とありましたが、
しその葉と風味が似ていますが、
形が明らかに異なり、極端な言い方をするとクローバーのようでした。
収穫時期の問題というよりは、種類が違うような気がしてます。
ちなみに、お店側は「しそ」とのことでした。

A 回答 (3件)

 #2です。



>上のブドウの葉のようなものは、楕円形のものと何が違うのでしょうか?

 シソの種類は、300ともそれ以上とも言われていますから種類が違うのではないかと思います。縮れているのもありますし、のっぺりしているのもありますね。
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 トウのたった物は確かに食感が良くないですね。

ただ、産毛のような物は新鮮なうちにはあり、収穫してから日が経つと無くなっていくようです。

 私の場合、形はちょっとブドウの葉に近いのを見慣れているのでクローバーという表現はちょっとわからないのですが、スーパーで売られている楕円形に近い物に違和感を感じたりしています。

この回答への補足

さっそくありがとうございます。

>形はちょっとブドウの葉に近いのを見慣れているのでクローバーという
>表現はちょっとわからないのですが、
私の表現が曖昧で失礼しました。
piro0331さんのいうようなブドウの葉のような感じでした。

>スーパーで売られている楕円形に近い物に違和感を感じたりしています。
ということですが、大葉として売られているのはこれがほとんどですよね?
上のブドウの葉のようなものは、楕円形のものと何が違うのでしょうか?
それとも、一般的に誤った認識で広まってしまっているのでしょうか?
疑問形ばかりですみません。

補足日時:2002/06/09 22:44
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お店で使う[しそ]は刺身のツマ専用に栽培され、あまり大きくなり過ぎた葉は少ないと思いますが裏側は確かにざらつきます。



主に[青じそ]が使われ[大葉]ともいいますが、白身魚の下に使われ薄い身が透けて爽やかに見えるように演出します。

刺身のツマに使われるのは他の種類と同様、ほとんどが解毒作用をもったもので、食べても食べなくてもよいのですが、、、

青じそ一枚に刺身をハサミ包むとシソの匂いが勝ちすぎるのとザラザラ感で食感を悪くし、刺身本来の味が損なわれます。

ふだん皆さんが、シソのザラザラに気付かないのはあまり食べないからだと思います。

ちなみに私は食べませんが、家内は平気で食べていますがいつも私が「刺身の味がしないだろう?」と茶々を入れています。

青シソの写真・・・http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HT …
薬効もあるのでこのURLをご覧下さい。。。→http://www.kbs.co.jp/matu/ohanashi.htm
http://www.melma.com/mag/24/m00037224/a00000015. …

参考URL:http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HT …

この回答への補足

回答ありがとうございます。

>シソのザラザラに気付かないのはあまり食べないからだと思います。
個人的には刺身と一緒に頂くのが好きな方なので、
結構食べています。
なので、葉の繊毛を見て「明らかに違う」
と感じただけのことなのですが…。

補足日時:2002/06/09 22:52
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