
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
タンパク質が変性することと、不溶性になって濁ったり沈殿したりすることはイコールではありません。
タンパク質の種類や条件によって、変性して不溶化することも、逆にかえって溶けやすくなることもあります。重金属はタンパク質と化合物を作ることによって、アルコールは水和水を奪うことでタンパク質を変性し溶けにくくします。
酸やアルカリは側鎖の電離状態を変化させ、タンパク質分子の電荷が変わります。電荷を失うようなpH(タンパク質の等電点による)にすると溶けにくくなります。
強いアルカリは特に分子内の水素結合を切って変性が起こるとともに、溶媒との親和性が高くなって溶けやすくなるタンパク質が多いです。皮膚にアルカリがつくとぬるぬるするのは、皮膚を構成するタンパク質が変性して溶けるからです。
尿素やグアニジン塩は強い作用をもつタンパク質変性剤として知られていますが、これらは分子内の水素結合を切る作用なので、タンパク質はむしろ溶けやすくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
みんなに挑戦してほしい「色彩検定」
これまで多くの方々が受検したが「色彩検定」。その目的や活用法は人それぞれ。今回は、色彩検定に影響を受けた男女3名にインタビュー。
-
タンパク質の変性
化学
-
生化学です
化学
-
卵白が白濁する理由
化学
-
4
パウリ反応
化学
-
5
卵白のビウレット反応の実験について
化学
-
6
タンパク質の沈殿反応について
化学
-
7
硫酸イオンについて
化学
-
8
TLCについて
化学
-
9
ニンヒドリン反応
化学
-
10
塩析実験について
生物学
-
11
ヨウ素デンプン反応
化学
-
12
坂口反応
化学
-
13
強酸(塩酸・硫酸)で加水分解
化学
-
14
直接測定と間接測定の両方で測定できる身近なもの
物理学
-
15
たんぱく質の加水分解について~
化学
-
16
塩溶と塩析
化学
-
17
なぜアルブミンは水に溶けるのか?
化学
-
18
硫化水素の反応
化学
-
19
なぜ多糖類の加水分解は酸性溶液中?
化学
-
20
グルコースの銀鏡反応
化学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
ペプトンとペプチド
-
5
ゆで卵
-
6
牛乳について分からないことが...
-
7
生化学です
-
8
自由研究でのアミノ酸
-
9
イオン交換クロマトグラフィー...
-
10
スキムミルク
-
11
タンパク質の変性について。
-
12
長い化学式
-
13
水酸化ナトリウム
-
14
たんぱく質のとりすぎ?
-
15
卵のタンパク質変性
-
16
タンパク質の変性 水酸化ナト...
-
17
なぜタンパク質は界面活性剤を...
-
18
【髪の毛の主成分は「アミノ酸...
-
19
卵白が白濁する理由
-
20
牛乳に酢をいれてチーズを作る...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter