A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
補足を拝見しました。
訛りにもよりますが、やはり「will」は最初に「ウィ」音が来て、「would」は最初に「ウッ」音が来るので、聞き分けるとしたら、そこですね。一方で、早口でしゃべる場合、たいていは省略形になるので(例えば「it will」でなく「it'll」になるので)、その場合は、だいたい下記のような違いがあります。It'll make you→イトーメイキュー
It'd make you→イトゥメイキュー
it'll be→イトービ
it'd be→イトゥッビ
That'll never happen→ザトーネヴァハプン
That'd never happen→ザトゥッネヴァハプン
ご覧のように、上記に限って言えば、「~'ll」は「オー」音、「~'d」は「ウッ」音になりがちですね。ちなみに、上記に限っては、文脈にもよりますが、「will」でも「would」でも意味はほぼ変わりません。
下記のようなサイトでネイティヴに発音してもらって、聞き分けの練習をするという手もあります。機械なので、抑揚が少し変になりますが、単語の発音自体は、かなり正確です。
http://tts.loquendo.com/ttsdemo/default.asp
説明ありがとうございます。
音以外にも、気が付いていないだけでトーンやイントネーションにも微妙に違いがあれば、聞き分けのヒントに出来そうだと思ったのですが、やはり地道に耳を鍛えるしかなさそうですね。
willやwouldが使われる文を、特に意識的に聞いてみることにします。
No.1
- 回答日時:
たぶんそれは、聞き分けられなくても構わない箇所なのではないかと思います。
どっちでも意味が大して変わらないというか。何か具体的な例文を示していただけると解説しやすいのですが。例えば「would you」は「ウジュー」と発音し、「will you」は「ウィリュー」と発音します。後続の単語とセットで発音するという感じですね。基本的に「would」の最後は「ドゥ/ジュ」など舌先を上あごに付ける発音が生じやすく、「will」の最後は「リュ/ユ」など舌先をどこにも付けない発音になりがちだとは思います。
この回答への補足
早口で喋られると、次のような非常に簡単な文でもうまく聞き取れません。
It will make you と It would make you
it will be と it would be
That will never happen と That would never happen