お世話になります。
母が里芋を大量にもらってきたのですが、私は里芋、長芋が苦手なんですよね。何が嫌いというと粘々としたかんじが苦手です。レンコンの糸引きさえ苦手なんで。煮込むとやわらかい食感もなじめず母が料理した里芋の煮物は色が黒ずんでいて食べたい気持ちがさらになくなるのです。でも、なんとか食べれるようになりたいので、簡単で、これって里芋が使われてるの?っていう原型、食感がわからなくなり、嫌いな方でも食べやすい調理方法教えてください。
里芋の芽がでてきているので早く調理したいと思ってます。みなさんの知恵よろしくお願いします!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「里芋コロッケ」いかがでしょ@^-^@
材料は「里芋」「ベーコン」
さといもは皮をむいて、塩でゴリゴリしてぬめりをだしてから下茹でします。お水から・・・
吹いてきたら、ざるにあげて水でよく洗います。
そしてもう一度茹でて下さい。
里芋をさっぱり、味もしみやすくするためには、面倒かもしれないけど必須です。
あとは里芋を適当につぶして(つぶしすぎてネバリが出ないようね)
ベーコンは1センチ角位に切って炒めておきます。
油はきっておいてください。
里芋とベーコンを合わせて、塩こしょうで味を整えてね。ベーコンの塩気があるので調整してください。
あとは「小麦粉、卵、パン粉」つけて揚げるだけ~
形は、小さめの俵型がお勧めです。何でもいいんだけど^^;
ソース、醤油、どちらも美味しいです。子供はケチャップかけます。
我が家の「里芋」好評料理でした~
URLは参考になさってください^-^
参考URL:http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/vege/ve …
回答ありがとうございます。里芋コロッケ食べてみたい♪今日のお昼は素揚げにしたのですが、まだまだ里芋が残ってるので里芋コロッケ挑戦してみたいと思います!!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
サトイモを電子レンジで数分あたためて、
皮をむいて、フライのように衣を着けて
揚げるとおいしいです。
おこのみでケチャップをつけて食べると
おいしいです。
No.3
- 回答日時:
最近、おいしかった「里芋」。
1、お漬物(紫蘇の葉でつけたお漬物)
2、焼き物(ただ単に輪切りにして網で焼くだけ)
調味料はお好きなように・・・。
No.2
- 回答日時:
難しい質問ですよね。
気に入ってもらえるかは???ですが、
里芋を二つ割くらいに切り分けて、素揚げかから揚げにして、それを味噌と砂糖とみりんで味付けたあんにからめて里芋田楽のようにしてはどうですか?油で揚げるのでぬめりはなくなりますよ。お試しあれ(笑)
ありがとうございます!!
早速簡単そうなので素揚げにしてみました♪外はサクっとしてなかがやわらか~というかんじでした。里芋大嫌いな私にしてはおいしくいただけました!!里芋をいっさい口にしない父がばくばくいっきに食べて奇跡的にもおいしい!!っていってたことがびっくりです(笑)私のメニューの一品になりそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- 農学 芋茎 3 2022/09/08 06:52
- ガーデニング・家庭菜園 去年10個程まとめて埋めた貯蔵里芋から芽がいっぱい! 2 2023/07/03 15:07
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- 食中毒・ノロウイルス 里芋をたくさん食べて不調になった事がありませんか? 2 2023/02/09 22:48
- レシピ・食事 里芋の意外な食べ方アレンジレシピってありますか? 6 2022/10/29 05:28
- 食べ物・食材 里いもの変色 よろしくおねがいします。 時々、皮を剥いた里いもの一部が薄茶色に変色しています。 変色 1 2022/08/28 12:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長芋が変・・・
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
トウガンの苦味のとり方
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
大根おろしは皮をむくか
-
◆『羊の皮を被った山羊』と同じ...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
リンゴ1個を皮ごとすりおろした...
-
皮バッグの内張りにカビが・・・
-
おがくずに入った長芋を買いま...
-
長芋の賞味期限って?
-
すりおろした長芋の色を黒くさ...
-
じゃがいも 腐ってる?
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
メークインの皮のむきかた この...
-
トン汁を初めて作りました。 里...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
長芋が変・・・
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
野菜の皮むきや、カットが出来...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
長芋の賞味期限って?
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
大根おろしは皮をむくか
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
里芋の匂い
-
この自然薯は食べられる?
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
◆『羊の皮を被った山羊』と同じ...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
おすすめ情報