女子の「頭皮」のお悩み解決の選択肢とは?

今度、家で茹で蟹をたべるのですが、他に何を食べるのがよく合うのかわかりません。夕食として食べるとしたら、蟹のほかに主食、野菜、どういうのがいいでしょう。ばっちり合うってのがあったらどうぞ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

いいなぁ!カニ!



カニ食べる時って、みんな結構カニに集中しませんか?一心不乱にカニを攻める・・・って感じで。
我が家も以前、カニだから和食だね!って感じで、てんぷら等を用意したのですが、カニ攻略後には冷めているし、けっこうカニの魚臭さでいっぱいになっているしで、あまりよくありませんでした。

さっぱりした酢の物系や、グリーンサラダなんかが合うのでは。

主食も、白いご飯よりは炊き込みご飯、もしくはそうめんなどいかがでしょう。

この回答への補足

みなさん、お返事たくさんありがとうございます。とても参考になりそうです。
今日から数日ゆっくりお返事書く時間がないので、後日改めて、お返事とポイントをつけたいと思っています。

補足日時:2003/05/02 07:58
    • good
    • 13
この回答へのお礼

今回初の茹で蟹をネットで注文したので、張り切って他のおかず、ご飯つくりました。
炊き込み御飯つくりましたよ。
とっても合ってGoodでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/07 01:06

 ばっちり合うかどうか分かりませんが、主食、野菜を一緒に取りたいのでしたら、ライスペーパ(お米から作った食材で、水にくぐらせて1~2分置くと、クレープ生地の様な感じになる)に蟹、野菜を巻いて食べるというのはどうでしょう?



~用意する物~

●ライスペーパ
《中華食材コーナーに設置されている事が多いです。》

●水を入たボール →食卓に置いて、ライスペーパーをくぐらす。

●レタス・サニーレタス・貝割れ・キュウリ・人参・大根スティック等お家にある野菜類、サラダに使う様な野菜なら何でもOK!

◇タレ◇ ~お好みの物をどうぞ~

●甜麺醤(テンメンジャン)→ 中華風の甘味噌ダレ
《中華食材コーナーに設置されている事が多いです。》

●玉みそ(自家製タレ)→ 和・洋風の味噌ダレ 
《白みそ大さじ2、マヨネーズ大さじ2、卵黄1個、化学調味料少々をボールで混ぜて作る。》

●三杯酢・フレンチドレッシング・ゴマドレッシング等、お使い下さい。

◆レシピ◆

 水にくぐらせクレープ状にしたライスペーパーに、蟹・タレ・野菜をのせて巻き食べる。

 茹で蟹を食べながら、濡れた手でそのままライスペーパーに色んな食材をのせ巻き込んで食べるといった感じです。

 ライスペーパー自体、日本人の主食である、お米から出来ているので結構お腹一杯になりますよ。
 
 蟹だけでなく茹で豚肉・牛肉等、色々試して見て下さい!!






 

この回答への補足

みなさん、お返事たくさんありがとうございます。とても参考になりそうです。
今日から数日ゆっくりお返事書く時間がないので、後日改めて、お返事とポイントをつけたいと思っています。

補足日時:2003/05/02 07:54
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ライスペーパーって初めて聞きました。
ご飯一緒に食べてるみたいな感じでしょうかね。
興味あります。他の用途にも使えそうだし。
今度中華の食材扱ってるところ行って、探してみます。
料理のレパートリーが簡単に増えそうな便利なしょくざいですよね。
とっても参考になりそうです。今度早速作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/07 01:12

一部を雑炊にするのはいかがでしょうか。

この回答への補足

みなさん、お返事たくさんありがとうございます。とても参考になりそうです。
今日から数日ゆっくりお返事書く時間がないので、後日改めて、お返事とポイントをつけたいと思っています。

補足日時:2003/05/02 07:58
    • good
    • 2
この回答へのお礼

下の方のお礼にもかきましたが、今度雑炊用に取っておいて、雑炊にします。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/07 01:09

カニと言ったら、鍋です。

(我が家の場合。)
鍋が終ったら、卵とごはんで雑炊にします。

しかし、ご質問は茹で蟹だそうですので
何がいいでしょうね?
普通に煮物とか、サラダでいいのでは?

この回答への補足

みなさん、お返事たくさんありがとうございます。とても参考になりそうです。
今日から数日ゆっくりお返事書く時間がないので、後日改めて、お返事とポイントをつけたいと思っています。

補足日時:2003/05/02 07:58
    • good
    • 3
この回答へのお礼

今回は、初の茹で蟹美味しくって、ぺろっと食べてしまって、雑炊用までは足りませんでした。
そうですね、今度少し雑炊用に食べずに取っておいて、雑炊にして食べたら、2回かにの味がたのしめますよね。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2003/05/07 01:08

カニをまず黙々と食べると思いますのでさめても大丈夫物なんかがいいですね。


中華風のサラダ、クラゲの酢の物なんかがいいですね。
カニの味が結構淡い物なので濃い味の物はあまり合いませんのでスープなんかでもいいです。
後は中華風の冷や奴、ピータン豆腐なんかもいいですよ。

参考URL:http://www4.plala.or.jp/dragon/recipi1.html

この回答への補足

みなさん、お返事たくさんありがとうございます。とても参考になりそうです。
今日から数日ゆっくりお返事書く時間がないので、後日改めて、お返事とポイントをつけたいと思っています。

補足日時:2003/05/02 07:59
    • good
    • 2
この回答へのお礼

中華風のもの、合いそうです。
今回はサラダのドレッシングに胡麻油を入れてみました。
美味しいっていってもらえました。
ピータン豆腐はしりませんでした。
こんどためしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/07 01:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夕飯が毛ガニ・・・・の時、その他のおかずは???

ちいさなことで焦っています。

Docomoのポイントがたまって、きのう大きな毛ガニが3匹届きました。

今夜ゆでて食べるのがとっても楽しみなんです♪が。。。。

他に何を作ればいいんでしょう?
カニだけってのも味気ないですよね。。。。

カニと、みそ汁と、ごはんと、野菜炒め?

こんなんでいいんですかね?でもなんか変ですよね(汗)

くだらないんですが、かなり本気で困っている新婚です。
皆さんなら他にどんなものを作りますか?

フルタイムで働いているので、時間があまりかからないものという条件で、教えて欲しいと思います。
ちなみに、料理暦は長いので基本的なものは作れます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カニ・・・良かったですね~
あれって、つついていると、時間を忘れますよね。
その間って、ご飯どころじゃないと思います。
終わった後、少し身を残しておいて、カニ雑炊とかにしたらどうでしょう?

もしくは、海鮮づくしでお刺身。
これなら調理時間もいらないし。

わたしはカニの時はあまり他のおかずは食べません・・・ご飯にカニとわさびを載っけて、食べるから。ビールもあったら最高ですね(至福)

Qカニの献立

夕食にカニを食べる予定なんですが、献立が思いつきません。

主人の希望でタラバはボイルに、ずわいはバター焼きにする予定です。
ご飯と、お味噌汁と…普通のおかずは他に何を作ればいいのでしょうか?

皆さんなら何を作りますか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

わたしの場合、タラバガニは新鮮なものであればそのまま食べますが、東京では大抵冷凍ものですから、次のようにして食べます。
1.足の一番太いところ→フライにしてレモンをかけて食べる。最高に旨いです。
2.中くらいの足→かにサラダにする。
3.一番小さな部分→掻き出してまとめてかに玉にしてこれでご飯を食べる。

Q毛ガニとサイドメニューの組み合わせについて相談

毛ガニとサイドメニューの組み合わせについて相談があります。
今晩は、冷凍の毛ガニを茹でて塩を付けて食べようと考えています。
そこで、カニを食べた後に2品くらい出したいのですが、何かいい物ありますか?

サイドメニュー候補

・麻婆豆腐
・チンジャオロース
・酢豚
を考えています。勿論、カニに合う和食などもWelcomeです^^
それでは宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

冷凍の毛ガニ、とありますが『生』つまり
活毛ガニを冷凍した物でしょうか?
一般的に、冷凍毛ガニは=茹で毛ガニであり
すでに茹でてあるので
甲羅を下にしてカニミソの流失を防ぎ
冷蔵庫に移して解凍すればそのまま食べられます。

手元にあるカニが、生の冷凍ならごめんなさい。

Qカニだけでおかずになる?何を他に作れば良いですか?

茹でた毛ガニを頂きました。
早速、昼ごはんに食べようと思うのですが
日頃食べないので、どうして良いか良く分かりません。
保冷剤を入れてクール宅急便で送って来たけど解凍する必要があるのかな???
それにカニだけではおかずにはならないですよね・・。
何を副菜で作ったらいいですか?
大至急教えてください!!
カニってポン酢でいいのかな???
どうやって食べるものなんでしょうか?
そのまま、なにもつけずに食べて良いのかな???

Aベストアンサー

是非、おすそ分けしてください。(笑)

酢飯にして、そのまま蟹丼でどうでしょう。毛がになら、主にカニみそだろうけど

ビール最高!昼間から。

酢がだめなら、そのままどんぶりで!

解凍は必要です、後は少し焼ガニ、そのままボイル、カニみそ3色丼

Qカニに合う料理

今度の土曜日に家で彼氏と2人でタラバ蟹を食べることになりました。
蟹はボイルしてあるものをそのまま食べるつもりです。
夜ご飯のおかずに蟹だけでもいいでしょうか?
私的には何かもう一つくらいおかずがあったほうがいいかなと思うんですけど、他にどんなものを出せばいいのかわからなく悩んでいます。
あまり料理が得意なほうではないのですが、他に出すおかずでいいものがありましたらおしえてください!
レシピなんかも書いてくれるとありがたいです!!

Aベストアンサー

ボイルのカニですか・・・私だと箸を持つのがおっくうになっちゃうので、手でつまんで食べれる物を考えちゃいます(^^;)
スティックサラダとか揚げたごぼうスティックとか、お浸しとか串物系とか・・・ちょっとおつまみっぽくなってしまいますけど、そういうはいかがでしょう?
土曜の夜でしたら翌日はお休みかしら?飲めるのでしたら日本酒なども添えてもいいかもしれませんね~☆

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q冷凍の蟹ってどうやって食べるの?

先日、越前蟹をいただいたんですけど どうやって食べたら美味しいんでしょうか?

蟹は一度ボイルされたうえ冷凍された物なんですけど
解凍して、そのまま食べるの?
それとも、もう一度火を通した方がいいの?
その場合、手軽でおいしい食べ方、お奨めな食べ方って
ありますか?

私は、お恥ずかしながら蟹を調理したことが一度もないんです。
おいしい食べ方とその調理の仕方を是非教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ただ解凍しただけだと、冷蔵庫臭くないですか?
冷凍のホタテ貝柱でよく使う手なのですが、海水程度の塩水に凍ったもの(ホタテや蟹ですね)を入れて、時間をかけて解凍します。表面に氷が出来て手で取れるようになったら食べられます。ただの水だと旨みが溶け出てしまうんですが、塩水だとおいしいです。

冷たいのが嫌だったら、塩水を沸騰させてさっと通すといいと思います。ホカホカがお好きなら・・鍋に入れてしまう・・・とか。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報