アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ひやご飯
しいたけ
白菜


これと調味料で、皆さんなら何を作ります?

A 回答 (9件)

手っ取り早く「おじや」かな。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

無事に晩御飯を食べることができました。

お礼日時:2003/08/15 23:14

中華スープの素と片栗粉があれば


椎茸と白菜だけの中華丼。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

無事に晩御飯を食べることができました。

お礼日時:2003/08/15 23:16

雑炊(中華味も美味しいです)


卵があれば、入れると美味しいと思います。

白菜・・・味噌汁など汁物
しいたけ・・・焼いてポン酢で食べる

白菜鍋(肉類がないのが寂しいですが・・・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

無事に晩御飯を食べることができました。

お礼日時:2003/08/15 23:16

白菜は茹でておひたし。

(削りぶしがあれば、なお良し)
しょうゆ、又はポン酢等で調味。

しいたけ…
しょうゆ、砂糖、みりん、酒で甘辛く煮付ける。(ダシ汁があればなお良し)
そのままの形、又は適当な大きさに切る。

ひやご飯…
レンジてチンして温める。
しいたけを混ぜて混ぜご飯。
もしくは、味付けしいたけ入りのおにぎり。(海苔があれば、なお良し)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

無事に晩御飯を食べることができました。

お礼日時:2003/08/15 23:15

冷ご飯は(日本酒か水を少しふって)ラップして電子レンジで加熱


しいたけは薄切りにして、
白菜は洗って、葉と軸の部分を分けて
軸の部分は繊維に沿って、長さ4センチ(しいたけと同じ長さ)ぐらい、幅5ミリぐらいの
細長い棒状に、
歯の部分は幅三センチぐらいにザク切にしておく
白菜の軸としいたけをごま油で炒め、火がとおったら
葉の部分を加え、塩、胡椒、中華調味料を加え、酒かお湯を加え、
最後に片栗粉を水で溶いて流しいれ、とろみをつける
お皿にご飯を盛った上からかければ、簡単中華どんぶりの出来上がり!
ってのは?

この回答への補足

こんにちは。


中華調味料がないのですが、何か代用できないでしょうか?

補足日時:2003/08/15 21:45
    • good
    • 0

ごはん・しいたけ、粉末ダシと醤油で和風チャーハン。



白菜、千切りにして、マヨネーズと醤油でサラダ。
          (何かドレッシングでも可)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

無事に晩御飯を食べることができました。

お礼日時:2003/08/15 23:15

ロール白菜っていかがでしょうか?



椎茸は微塵に切ってひやご飯と炒め、白菜で巻いて、
蒸してみてはいかがでしょうか?

ちょっと変わった料理です。
ご飯も野菜も・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

無事に晩御飯を食べることができました。

お礼日時:2003/08/15 23:15

No.5 中華どんぶりですが


中華調味料がなければ普通のスープのもとでも
昆布茶でも、うまみ調味料でもOKです。(塩味の調整が要りますが)
あればニンニクかガーリックを
足せば雰囲気がより中華な感じが出ますが
なければごま油だけでのそれなりの味になると思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

無事に晩御飯を食べることができました。

お礼日時:2003/08/15 23:15

飯を電子レンジで温めて、白菜と椎茸はそのままかじるかもしれません。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

無事に晩御飯を食べることができました。

お礼日時:2003/08/15 23:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!