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お料理大好きなOLです。

先日、収穫の秋~♪ということで知り合いからたくさん「じゃがいも」を貰いました。
近所や会社の友人たちにもおすそ分けをしたのですが、まだたくさんあります。
種類もメークイン・男爵。
あと種類は分からないのですが、少し茹でただけで溶けてなくなるような、じゃがいもが残ってます。

コロッケや煮物にはしたりするのですが、違った料理もしてみたいので、他に何か良い調理法などありませんか?

一人暮らしのため、作りおきして冷凍しておいたりするのですが、野菜は芽が出てきてしまいますので、今のうちに調理したいなぁ~と考え中です。

アドバイスお願いします☆

A 回答 (13件中1~10件)

ビシソワーズスープなんていかがですか?


とっても美味しいですし、冷蔵庫で保存可です。
胃腸にも優しいですよ!

作り方は
1.じゃがいもは薄切りしてアク抜気、たまねぎも薄  切り
2.鍋にバターを入れじゃがいもとたまねぎを炒め、  コンソメスープで柔らかくなるまで煮込みます。
3.(2)をミキサーに掛けてなめらかにし、牛乳(野菜  スープと同量)と生クリーム(野菜スープの4分の  1量)を加えて冷蔵庫で冷やす

温かいのも美味しいですが、冷たくした方が好きです。
飲む時に刻みパセリで飾ってね!
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この回答へのお礼

こんにちは。

>ビシソワーズスープなんていかがですか?

高級な感じですね~(笑)
でも、作り方が簡単そうですね!
しかし、私はミキサーが無いので断念かもしれません。
野菜をみじん切りにて、柔らかくなるまで煮て、こしきでこして、更に煮て・・・の繰り返しで大丈夫かしら?

とても食べてみたいのですが。
私も冷たい方が美味しそうと感じました♪

ミキサー欲しいと思ってたので、購入したら作ってみます。

作り方まで教えて下さいまして、ありがとうございました☆

お礼日時:2003/10/04 14:50

いただいたジャガイモは,芽が出ない加工をしてないらしく,芽が出るのが早いんですよね。


でも 美味しさは 売ってるものよりも
ずっと、美味しいと思います.

新聞紙にくるんでおくだけでも(光が入らないので)ずいぶん持つのが長くなるようです.

煮崩れる物は,その性質を利用して,
まっしゅぽてと(ゆがいて,牛乳やバターでこねる,塩コショウやチーズといただいても美味しいです)
マッシュポテトにした状態で,冷凍できるそうで,ポテトサラダのもととして使えそうです

ジャーマンポテト 
薄く切ったジャガイモとベーコンとあら挽きコショウでいためる,これも沢山食べられます

コロッケは,御存知,沢山揚げておくと冷凍できますし

変わったとこでは,すりおろして おこのみやきにいれたり

出も,一番美味しいジャガイモの食べ方を研究した人がいて,その人が言うには,

「洗ったジャガイモを,レンジで2分チンする.」

という物だったそうです.うちの子達は2個くらい軽く食べます.バターと一緒ですととろけるほど美味しいです.
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この回答へのお礼

こんにちは。

>美味しさは 売ってるものよりもずっと、美味しいと思います。

そうなんです。農家の方から頂いたのでとても美味しいです!
貰った際に天日でおいもを一日乾燥させたので、だいぶ日持ちはするのですが、やはり芽が出てきてしまうんですよね~。

>新聞紙にくるんでおくだけでも(光が入らないので)ずいぶん持つのが長くなるようです

早速、残っているおいもたちを新聞にくるみました☆少しでも長持ちさせたいので、助かりました。

>変わったとこでは,すりおろしておこのみやきに入れる。

長芋じゃなくてもいいのですね~。
すりおろすと結構、おいもを使いそうなので一度試してみます。

じゃがいもは、茹でたり、レンジでチンしてそのまま食べるのが一番美味しいですよね~♪
北海道の方では茹でたてのおいもの上に「塩辛」を乗せて食べるんですよ!
変わった、こふきいもの具材ですが美味しいですよ(笑)

お子様たちも熱々のおいもは美味しいですが、火傷に気を付けて下さいね♪
ありがとうございました☆

お礼日時:2003/10/04 15:04

じゃがいもを細く切って、ベーコンといためてもおいしいですよ。



フライドポテト、ポテトチップ・・・
ポテトサラダ、シチュー、カレー・・・ポトフなどもいかがでしょう?
味噌汁に入れてもおいしいですよ。

1センチぐらいの輪切りにして、両面をバターで焼いて塩コショウもおいしいです。
おなくじ、マヨネーズ焼きもおいしいと思いますよ。

まだまだたくさんあると思います。

レシピ じゃがいもで検索すると大量に出てきますよ~
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この回答へのお礼

こんにちは。

>1センチぐらいの輪切りにして、両面をバターで焼いて塩コショウもおいしいです。
おなくじ、マヨネーズ焼きもおいしいと思いますよ。

なんと、簡単な作り方でしょう!!しかも美味しそうですね。早速、試してみたくなりました。

じゃがいも料理はたくさんあるのですよね~。
私の知識の無さでマンネリ気味だったじゃがいも料理が、少しでも増えるように色々と探してみます。

ありがとうございました☆

お礼日時:2003/10/04 15:15

タラモ?


茹でたジャガイモとタラコ(好みで明太子も可)と塩、胡椒、レモンでできます。タラコの皮をむいてマッシュしたジャガイモに混ぜるだけです。そのまま食べても良いし、パンに載せたりサラダのトッピングにも使えます。やったことないけどたぶん冷凍もできるでしょう。

ジャガイモとベーコンのグラタンもGOOD
ジャガイモを茹でて5ミリくらいの薄切りにして、短冊切にしたベーコンと適当に混ぜて、グラタン皿に並べ市販のベシャメルソースをかけてチーズを適当に散らして焼けば出来上がりです。
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この回答へのお礼

こんにちは。

先日は私の違うカテでの質問にも回答してくださいまして、ありがとうございました。

レシピ名:タラモ!!
美味しそうですね~。明太子でも美味しそう。しかも、パンに乗せて食べるのも食をそそります。

グラタンは、チーズの苦手な私には無理でした・・・

簡単に出来そうなので、お弁当のおかずにもなりそうのなで助かりました!ありがとうございました☆

お礼日時:2003/10/04 15:33

ジャガイモのお好み焼きはいかがでしょうか?



たまねぎの薄切り、ベーコンなどをいためます。(中に入れる具材はお好みで。

すりおろしたジャガイモにタマゴ薄力粉を加え、ホンダシ、お醤油で軽く味付けし、いためた具を混ぜ油を引いたフライパンで焼きます。
あとはスペインオムレツを焼くような要領で両面焼き出来上がり。
フライパンにフタをし蒸し焼きするような要領で仲間で火を通してください。

出来上がったものに花かつをを醤油をかけ出来上がりです。

冷凍した事はないのですがきっとOKだと思うけど。

土日のお昼など子供たちの好物です。
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この回答へのお礼

こんにちは。

>ジャガイモのお好み焼き

美味しそうですね~♪
週末に友人たちと遊ぶので、作ってご馳走しようと考え中です(^_^)v
しかも、簡単にできそうですし、大人数でもホットプレートでもできそうじゃないですかぁ~。

ありがとうございました☆参考にさせていただきます。

追伸;元気なお子様さんたちなんですね~♪なんだか想像できてしまいました(^o^)

お礼日時:2003/10/06 13:27

こんにちは。



こちらをごらんください。2488種類もあります。

 我が家では、皮ごと十字に切れ目を入れて、オーブンで焼き、バターを付けて食べるのが好きです。パリパリの皮もおいしいですよ。子供は、焼き芋は、サツマイモよりジャガイモがいいなんていっていますよ。

 おいしいメニューが見つかるといいですね。

参考URL:http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=r …
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この回答へのお礼

こんにちは。

レシピ集のサイト、早速「お気に入り」にいれました☆ありがとうございました。

boxer1さんのオーブンで焼く料理、簡単かつとっても美味しそうですね~。しかも皮も食べれるなんて。パリパリの皮なら、塩&胡椒で味付けして食べたいです(笑)

お子様さん、サツマイモよりジャガイモがお好きなんて、通ですね~(^_^)v
ホクホクと食べてる姿が目に浮かびました。

レシピ集で勉強してみます!ありがとうございました☆

お礼日時:2003/10/06 13:34

こんにちは。


じゃがいもの料理ですが、最近作ってないのでレシピとかちょっと不安ですが。。。

材料は、ジャガイモ4~5個、タマネギ2個、シーチキンの缶詰大1個、トマトジュース2本、好みでトマトケチャップ、です。

作り方は、
1.ジャガイモの皮をむいて厚さ1cmくらいの輪切りに。タマネギは2~3cmの短冊(?)きりに。
2.鍋にバターを入れて十分鍋になじませておきます。
3.鍋にジャガイモ→タマネギ→シーチキンと順番に重ねていきます。
4.材料を入れ終わったら、トマトジュースを入れて煮込むだけ。少し水を足してもいいと思います。
5.トマトケチャップを足したら、かなり濃いめの味になります。

材料を順番に入れるのにこだわらなければ、最初にまとめて材料を軽く炒めたら、鍋の底が焦げないですね。
結構煮くずれしやすいので、固め(?)のジャガイモがいいと思います。圧力鍋で一気に仕上げるとかなりおいしいです。
あとはチーズを入れたらグラタン風ですが、happpy-panndaさん、苦手そうなので、なくてもGOODなので、一度試してみてください。
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この回答へのお礼

こんにちは。

チーズの苦手な私のためにありがとうございます(感動)
私は北海道に住んでいるにも関わらず、乳製品が苦手なんです(T_T)
少しずつ克服中なんですが、なかなか・・・

じゃがいもレシピ!シーチキンの缶詰を昨日買いに行って来ました(笑)アドバイスを見てとても美味しそうだったので(^_^)これで、いつでも作れそうです。

トマトジュースで煮込むそうですが、味付けは塩で手直し程度でよろしいのでしょうか?
まずは、ケチャップなしで試してみようと考えてます。寒い季節の定番になりそうです(笑)

ありがとうございました☆

お礼日時:2003/10/06 13:44

こんにちは。


じゃがいもおいしいですよね。
我が家でも良く使いますが、
コロッケ、ポテトサラダ、肉じゃがが定番で
あとはつけ合わせに粉吹きいも、
煮物やカレーに入れたりするぐらいです。

下記サイトはキーワードを入力し、レシピを検索できるものです。
じゃがいもで検索した状態にしてありますが、
レシピが多すぎるので、冷蔵庫にあるほかの材料も入力して検索してみてください。
作り方も簡単でわかりやすい、便利なサイトだと思います。

参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/k …
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この回答へのお礼

こんにちは。

>コロッケ、ポテトサラダ、肉じゃがが定番であとはつけ合わせに粉吹きいも、煮物やカレーに入れたりするぐらいです。

そうなんです。私もあとは「イモ団子・お味噌汁の具」くらいしか、思いつかなくて・・・

レシピ集のサイト、とっても便利ですね~♪
もちろん「お気に入り」にいれさせて頂きました(^_^)v

回答ありがとうございました。とっても助かりました☆

お礼日時:2003/10/06 13:48

ジャガイモピザなんかどうでしょう。



皮を剥いたジャガイモを千突き器で突いて、ベーコンなどコクの出るものと一緒にオリーブオイルで炒めます。
(ジャガイモは水にさらさないでください)
全体に油が回ったあたりで塩・コショウし、フライ返しでペタペタと押して固めます。
ふたをして弱火で5分したら、ふたを利用してひっくり返し、溶けるチーズをたっぷりかけてまた蒸し焼きにします。
出来あがったら、ケチャップをかけて食べます。

包丁で細く切るより千突き器でやった方が、イモ同士の付きがいいのです。

息子はコレが大好きで、「弁当にコレ作って♪」って頼まれます。
主食にもなりますよ♪
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この回答へのお礼

こんにちは。

>ジャガイモピザ

すみません、私、チーズは一番苦手なんです(T_T)
でも、友人や彼に作ってみようと思いました!

オリーブオイルで炒めると一層コクが出ますよね。
しかも、フライパンで出来るなんて!オーブンやレンジでしなくても済むのですね~すごい♪

お子様のお弁当にも最適と言うことは、冷めても美味しいのですね?
惜しい!私のお弁当レシピに入れたいのに、チーズがぁ(泣)

頑張って克服して、食べてみようと思いました。
これからの季節はジャガイモ美味しいですので、お子様たちも大喜びでしょうね~ほのぼのしていて羨ましいです。
アドバイス、ありがとうございました☆

お礼日時:2003/10/06 13:56

happpy-panndaさん、初めまして。


よく、お名前お見かけしております。

>じゃがいも料理

ですね…♪

おつまみにもおかずにもなる、簡単レシピをご紹介しますね!

★じゃがいもはメークインの方がいいと思います。

メークインをフライドポテトのような感じの太さに切ります。

水にさらし、キッチンペーパーなどで
水気を拭いておいてくださいね。(油はねを防止するため)

フライパンに油を熱し、切ったメークインを炒めます。色が透き通ってきたら、「コンビーフ」を上にのせます。(メークインはフライパンいっぱいになるように炒めて、その上にまんべんなく、コンビーフをのせる)

フライパンにふたをして、蒸し焼き状態にします。
(時々、中を見て火が通っているか?確認をしてくださいね)

ちょっと、焦げ目がついたら大きめのお皿に盛り付け、マヨネーズを綺麗にかけ、青海苔をふって、出来上がり♪
(コンビーフの塩っけとマヨネーズの塩っけで、塩は必要ないと思いますが、お好みで塩少々、入れて炒めてもOKです)

コンビーフが苦手でしたら、ちょっとダメかもしれませんが、お好きでしたら、作ってみてくださいね♪

もうひとつ…

★男爵いもの方がいいと思います。

男爵いもの皮をむき、大きめに乱切りし、ゆでます。

たまねぎをすりおろし、マヨネーズと混ぜ、パセリのみじん切りも混ぜます。(タルタルソース風)

ゆでた男爵いもにコーン(缶詰でOK)を適量いれ、上記のマヨネーズソースを入れて混ぜ合わせます。

マヨネーズに「たまねぎのすりおろし」は、結構いけます!たまねぎの辛味がなんとも絶妙!

もし、お好きなら、お試しを…(^-^)

p。s。それにしても、私は最近、「マヨネーズレシピ」ばかりをこのカテで書いてます。(^_^;)
別に「マヨラー」ではないのですが…マヨネーズって結構、炒め物の味付けに合うことを知ってから、あの「酸味」が好きではまっています。(^_^;)
摂りすぎは、「コレステロール値」が高くなるので注意してくださいね♪私は、献血もできる健康体なので(^_^;)だいじょうぶですけど…(^^;
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この回答へのお礼

こんにちは。

>よく、お名前お見かけしております。

えっ・・・!?そうですか?恥ずかしいですね~(^^;)
最近、こちらのサイトで色々と助けられております。何かありましたら、またヨロシクどうぞ~♪

>おつまみにもおかずにもなる簡単レシピ

コンビーフはあまり使用する機会がなかったのですが、是非これを期に料理に活用してみようと思いました。
みなさんの回答でもありますが、フライパンのみで簡単に料理が出来る事にあらためて驚きです!
私は食器や鍋などをたくさん使うのでまさに、料理番組の様ですよ(笑)


>マヨネーズに「たまねぎのすりおろし」は、結構いけます!たまねぎの辛味がなんとも絶妙!

美味しいですよね~。酢が苦手ですのでドレッシングよりも、マヨネーズ&ケチャップ派の私です(^_^)v

じゃがいも料理、詳しい説明&分かりやすい作り方で私にも作れそうです☆ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/06 16:16

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