お料理大好きなOLです。
先日、収穫の秋~♪ということで知り合いからたくさん「じゃがいも」を貰いました。
近所や会社の友人たちにもおすそ分けをしたのですが、まだたくさんあります。
種類もメークイン・男爵。
あと種類は分からないのですが、少し茹でただけで溶けてなくなるような、じゃがいもが残ってます。
コロッケや煮物にはしたりするのですが、違った料理もしてみたいので、他に何か良い調理法などありませんか?
一人暮らしのため、作りおきして冷凍しておいたりするのですが、野菜は芽が出てきてしまいますので、今のうちに調理したいなぁ~と考え中です。
アドバイスお願いします☆
No.3
- 回答日時:
じゃがいもを細く切って、ベーコンといためてもおいしいですよ。
フライドポテト、ポテトチップ・・・
ポテトサラダ、シチュー、カレー・・・ポトフなどもいかがでしょう?
味噌汁に入れてもおいしいですよ。
1センチぐらいの輪切りにして、両面をバターで焼いて塩コショウもおいしいです。
おなくじ、マヨネーズ焼きもおいしいと思いますよ。
まだまだたくさんあると思います。
レシピ じゃがいもで検索すると大量に出てきますよ~
こんにちは。
>1センチぐらいの輪切りにして、両面をバターで焼いて塩コショウもおいしいです。
おなくじ、マヨネーズ焼きもおいしいと思いますよ。
なんと、簡単な作り方でしょう!!しかも美味しそうですね。早速、試してみたくなりました。
じゃがいも料理はたくさんあるのですよね~。
私の知識の無さでマンネリ気味だったじゃがいも料理が、少しでも増えるように色々と探してみます。
ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
いただいたジャガイモは,芽が出ない加工をしてないらしく,芽が出るのが早いんですよね。
でも 美味しさは 売ってるものよりも
ずっと、美味しいと思います.
新聞紙にくるんでおくだけでも(光が入らないので)ずいぶん持つのが長くなるようです.
煮崩れる物は,その性質を利用して,
まっしゅぽてと(ゆがいて,牛乳やバターでこねる,塩コショウやチーズといただいても美味しいです)
マッシュポテトにした状態で,冷凍できるそうで,ポテトサラダのもととして使えそうです
ジャーマンポテト
薄く切ったジャガイモとベーコンとあら挽きコショウでいためる,これも沢山食べられます
コロッケは,御存知,沢山揚げておくと冷凍できますし
変わったとこでは,すりおろして おこのみやきにいれたり
出も,一番美味しいジャガイモの食べ方を研究した人がいて,その人が言うには,
「洗ったジャガイモを,レンジで2分チンする.」
という物だったそうです.うちの子達は2個くらい軽く食べます.バターと一緒ですととろけるほど美味しいです.
こんにちは。
>美味しさは 売ってるものよりもずっと、美味しいと思います。
そうなんです。農家の方から頂いたのでとても美味しいです!
貰った際に天日でおいもを一日乾燥させたので、だいぶ日持ちはするのですが、やはり芽が出てきてしまうんですよね~。
>新聞紙にくるんでおくだけでも(光が入らないので)ずいぶん持つのが長くなるようです
早速、残っているおいもたちを新聞にくるみました☆少しでも長持ちさせたいので、助かりました。
>変わったとこでは,すりおろしておこのみやきに入れる。
長芋じゃなくてもいいのですね~。
すりおろすと結構、おいもを使いそうなので一度試してみます。
じゃがいもは、茹でたり、レンジでチンしてそのまま食べるのが一番美味しいですよね~♪
北海道の方では茹でたてのおいもの上に「塩辛」を乗せて食べるんですよ!
変わった、こふきいもの具材ですが美味しいですよ(笑)
お子様たちも熱々のおいもは美味しいですが、火傷に気を付けて下さいね♪
ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
ビシソワーズスープなんていかがですか?
とっても美味しいですし、冷蔵庫で保存可です。
胃腸にも優しいですよ!
作り方は
1.じゃがいもは薄切りしてアク抜気、たまねぎも薄 切り
2.鍋にバターを入れじゃがいもとたまねぎを炒め、 コンソメスープで柔らかくなるまで煮込みます。
3.(2)をミキサーに掛けてなめらかにし、牛乳(野菜 スープと同量)と生クリーム(野菜スープの4分の 1量)を加えて冷蔵庫で冷やす
温かいのも美味しいですが、冷たくした方が好きです。
飲む時に刻みパセリで飾ってね!
こんにちは。
>ビシソワーズスープなんていかがですか?
高級な感じですね~(笑)
でも、作り方が簡単そうですね!
しかし、私はミキサーが無いので断念かもしれません。
野菜をみじん切りにて、柔らかくなるまで煮て、こしきでこして、更に煮て・・・の繰り返しで大丈夫かしら?
とても食べてみたいのですが。
私も冷たい方が美味しそうと感じました♪
ミキサー欲しいと思ってたので、購入したら作ってみます。
作り方まで教えて下さいまして、ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
気のせいかもしれないのですが
-
白ネギ
-
山芋の表面が緑色に
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
【緊急】ビーフシチューを薄め...
-
芽が5cmくらい伸びてるジャ...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
小さいじゃがいもは
-
パール金属の圧力鍋の加圧時間
-
ソラニンの毒性
-
旅行先で海産物や畜産物が有名...
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
-
人間って、ジャガイモと水だけ...
-
レンジで焼き芋したい ※キッチ...
-
じゃがいもと玉ねぎを使った料...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
気のせいかもしれないのですが
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
白ネギ
-
山芋の表面が緑色に
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
芯が残る じゃがいも
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
-
ジャガイモが土くさい?
-
芽が5cmくらい伸びてるジャ...
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
じゃがいものガレットに合うメ...
おすすめ情報