膝の人工関節置換手術後に疼痛が残っていてそのため、
リリカカプセルを飲んでいます。最初150mmから始まり現在450になっています。
症状はそれほど良くなってはいません。医者はまだ増やすと言っています。
副作用は相当きついです。眠気,だるさなどがあります。これを飲む治療を受けられた
経験のある方、効果についていかがでしたか、またやめると元に戻るのでしょうか。
衣装飲み続けなければならないのかどうかとか、
新薬なので、不安があります。この薬について詳しい知識をお持ちの方、
またこれで治療された経験がある方のご意見を伺いたくなにとぞよろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
補足ありがとうございます。手術は人工膝関節置換術(TKA)なんですよね?電気などリハビリは行っていませんか?今はどのようなリハビリを行っていますか?ウォーキングなどはどのくらい行っていますか?
>執刀医は腰のせいだといいましたが、二人の整形外科の先生にMRの写真を見てもらいました。両先生とも腰から来るとは考えられないとおっしゃいました。
では執刀医は腰の治療目的でリリカを処方しているのですね。痛みは安静時なども常にありますか?ここまで見解がはっきり分かれていると、腰の可能性をもう少しつきつめてみてはいかがでしょうか。
ご親切に度々有難うございます。
腰はブランコの様なものに掛け上半身を固定し、足を動かす。
ベッドに寝てマッサージ、ベッド自身がいろいろの動きをする。
足は低周波を充てる。など物理的な療法を行っています。
リリカは膝が目的です。歩くのは約一時間程度です。
歩く時は薄手のサポートをします。
色々と有難うございました。
No.4
- 回答日時:
No.1です。
補足ありがとうございます。>リハビリは良い先生が一貫して遣ったくれています。左脚で125度まがります。
結構曲がりますね。伸びはどうですか?
>筋力も付いていると言われます。私もリハを熱心にやればよくなると思っていました。、
先生が 「おおっ」 とびっくりするくらいありますか?
>手術した中央部から左側(外側)が締め付けるような痛みの感覚があり、少しは歩けますが。歩いたあと足が重く左側に痛みが出ます。私も手術する前はこんな事になるとは夢にも思いませんでした。
ちなみに手術はいつ行いましたか?足が重いとは全体がですか?腰を調べたことはありませんか?
度々恐れ入ります。手術をしましたのは2009の11月です。
去年10月腰を知らべました。執刀医は腰のせいだといいましたが、二人の整形外科の先生に
MRの写真を見てもらいました。両先生とも腰から来るとは考えられないとおっしゃいました。
この間執刀医の先生の腕を抑えるテストで「おお!」でした。
毎日椅子にふといゴムをくくり輪にしたものを足にかけ、
ゆっくりと足を上げるリハをやっています。
伸ばした時は0度で隙間ありません。出来る努力はしているつもりです。
歩いた後疲れると膝上の太もも膝関節の左側関節周辺が固くこわばったような感覚で、
痛みを伴います。
リリカを使用するきっかけになったのは、執刀医の先生が自分がまだ見習いだった時、
「偉い先生が手術して、あなたと同じような症状が出た人がいた。
その人が10年ぶりに自分のところへ診察に来たのでリリカを使用したところ、
快方に向かっているといいました。
じゃその人は10年間その症状がずっとあったのですかと聞くと、
良くなったり悪くなったりだったと言っていました。
なにしろ年間100人も手術されるのでベテランだと思っていました。
自分はみんな同じように手術しているというのが執刀医の言い分です。
なんだか読みにくくてすみません大体の経緯です。
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
補足ありがとうございます。>リリカ以外はなにものんでいません
通常このようなケースではNSAIDs中心に処方をしますし、私もそのほうがいいような気はします。いろいろ試して「何も効かないからリリカ飲んでみる?」ならわかりますが・・・
そもそもひざの痛みということですが、リハビリは順調にいっているのでしょうか?筋力や動く範囲などには問題ないですか?
リハビリは良い先生が一貫して遣ったくれています。左脚で125度まがります。
筋力も付いていると言われます。私もリハを熱心にやればよくなると思っていました。、
手術した中央部から左側(外側)が締め付けるような痛みの感覚があり、少しは歩けますが。歩いたあと
足が重く左側に痛みが出ます。私も手術する前はこんな事になるとは夢にも思いませんでした。
色色物理的なリハもやりましたが、その時だけすこし楽になる程度でした。
医師がリリカしかないというので、それなら仕方がないと思いました。
再びご回答いただきありがとうございました。よろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
人工関節後の疼痛の原因次第ですが...通常は、通常の鎮痛薬(NSAIDs)のほうがよく効きますが、NSAIDsは効かなかったのですか?
それと、メーカー資料を見るとリリカ300と600では効果はそう変わっていないので、450と600でそう、効果が変わると思えないのと、値段が150mgで230円とNSAIDsの5倍高価な薬を、なぜに効果に差があまりない300→600mgまで増量して飲むのかという疑問があります。
そもそも人工関節術後には保険適応がないはずですが...??
回答有難うございました。もう術後一年半にもなります。痛みは原因不明です。
医者の説明はその時その時で変わるので、疲れ果てました。
(NSAIDs)は出された事がありません。今度聞いてみます。
保険は一割負担です。いつまで飲めば良いのか先が見えず。
暗澹たる思いです。多分長い付き合いになると思うのであまりきついこともいえません。
原因も分からないものが解決できるのでしょうか?何でも試してみるほかありません。
執刀医とは同じ問答を繰り返しています。
No.1
- 回答日時:
リリカの一最高用量は600mgとされています。
自覚できる効果があまりないことや副作用が強いことから、減らして様子を見たいとお願いしてみても良いと思います。>新薬なので、不安があります。
世界で飲まれている薬なのでそれなりに安全性は高いですが、眠気、めまい副作用などは個人差があります。また副作用と同じように効果にも個人差があるので医師とよく相談してください。
リリカ以外には飲んでいないのですか?
早速回答いただき有難うございました。安全性は高いと伺い安心いたしました。
リリカ以外はなにものんでいません。せっかくここまで飲んできたので、
このまま様子を見る事に致します。何でも個人差ですね。