![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
他には、乳酸、大豆タンパクの分解したの、糀菌で分解したアミノ酸、納豆の糸のアミノ酸、等々、沢山有ります。
乳酸発酵で旨味が増すのに、糠漬け。
大豆タンパクが糀菌で分解して出来たアミノ酸を旨味の基としているのが味噌、醤油。日本人が洋食にでも何でも醤油をかけるのは、知らず知らずに旨味成分を足しているのであって、塩分を足しているのでは無い。
糀菌は今だと塩糀で浸けた物のタンパク質を分解して旨味成分のアミノ酸を作る。
納豆はアミノ酸の塊。特にあの糸はアミノ酸そのもので、糸が出ていなくてもアミノ酸量は変わらない。
残念ながら、私の頭では一つ一つのアミノ酸の名前はわからない。
おまけで、旨味調味料、今は、サトウキビから砂糖を搾った残りから、アルコールを作り、その残りから旨味調味料を作る。
テレビコマーシャルで言うサトウキビから○○○○○は、嘘ではないが、正しい表現でもない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- その他(料理・グルメ) くだらない質問ですみませんが焼き肉屋さんのホルモンについてなのですが… あのホルモンって食べ物はずっ 8 2022/07/13 08:20
- 食べ物・食材 味の素について 5 2023/07/12 10:48
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 11 2023/08/05 13:02
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 2 2023/08/05 11:44
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- 薬学 【眼科医に質問です】眼科で処方する花粉症の目薬で1番処方されているのがアレジオンLX 1 2023/03/28 19:20
- 哲学 「存在」の定義は? 24 2022/06/09 20:13
- 数学 α,β,γはα+β+γ=πを満たす正の実数とする。 A=2sinαsinβsinγ B=(β+γ-α 1 2022/06/24 20:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蛋白の分子量(kDa)を調べる方法
-
アミノ酸のRf値
-
プリオンたんぱくについてです。
-
第一種衛生管理者試験の質問で...
-
トリプレットとコドンの違い???
-
13C-標識アミノ酸について
-
【アミノ酸スコア(アミノ酸価...
-
アミノ酸はTCA回路にどう関わっ...
-
皆さん朝食って食べますか?
-
tRNA mRNA rRNA が どう
-
旨み成分の種類
-
【科学・アミノ酸】お肉のたん...
-
グルコースアラニン回路について
-
たんぱく質をアミノ酸に分解す...
-
アミノ酸培地
-
塩分チャージの持ち込み禁止に...
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
植物性生クリームは危険?
-
カップラーメンとお菓子ではど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生命の誕生について 最初にアミ...
-
蛋白の分子量(kDa)を調べる方法
-
アミノ酸のRf値
-
筍の水煮についている白いもの
-
高校生物の質問です。 タンパク...
-
tRNAの数
-
竹の子の水煮(市販)の白いツブ...
-
トリプレットとコドンの違い???
-
地球上の生命体を構成するアミ...
-
何故必須アミノ酸はヒトの体内...
-
アミノ酸価の求め方
-
ニワトリ卵白リゾチームの吸光...
-
タンパク質上のアミノ酸同士の...
-
バンスライク法(アミノ酸の定...
-
理科の語呂合わせ (
-
醤油はなぜ色がつくのでしょうか。
-
アミノ酸を含まない細胞用の培地。
-
遊離アミノ酸について質問があ...
-
有核アミノ酸とは、どういう意...
-
納豆をかき回すと栄養分が変化...
おすすめ情報