No.3ベストアンサー
- 回答日時:
やめた方がいいですよ。
浸水させ水を切ったお米を保存しようと思えば
(想像ですけど)2、3日はいけるんじゃないですか?
ただそのお米を炊いた時にちゃんとご飯になるか?美味しく炊けるか?は
分かりません。
ご質問の趣旨とは違うかもしれませんが、、、
たぶん、、最初に5合とか6合くらいたくさんお米をといで、
炊くのは3合とかにして、残りを数日後にすぐ炊ける状態に
したいのかもしれませんけど、それだったら意味ないですよ。
最近のお米はヌカなど結構きれいに取れてますから
とぐのは簡単でそう時間もかかりません。
手間を省いて不味くなるリスクよりも
美味しく炊く方を選択されるのが賢明かと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/02/07 14:20
実は今留学中で、寮にキッチンがなく、炊飯器も部屋では禁止されている状態で、電子レンジでご飯がたけるものを送ってもらったんですが、一食分しか炊くことができず、何とか手間をはぶけないかなぁと思っているんですが、そうですか、あんまり持たないんですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ウェットなまま保存するとすぐ発酵するはず。
まだ、乾かして置く方がマシだと思います。ベストなのは、一度炊き上げてから小分け密封して冷凍保存。食べるぶんだけ解凍。
うまく冷凍・解凍すると、通常のご飯に近い美味しさで食べられます。炊飯器の中で保温するよりも、炊いてすぐに余熱をとって冷凍する方が、はるかに美味しいですよ。
No.1
- 回答日時:
24時間後の物を焚いたことがありますが・・・・おかゆでしたね。
よって、半日がいいところじゃないかな。冷やしておいても意味ないです。
水を切ってもダメみたい。
ざるに開けてその辺に放置の方がまだ持つように思います。でも美味しくないですよ。よってパエリアとか研がずに使う料理などにするといいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 大雨・洪水 濡れた玄米について 4 2023/07/17 11:34
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 飲み物・水・お茶 コールドブリュー珈琲(5日冷蔵庫保存) 水道水は沸騰させるべきでしょうか? 1 2022/08/20 06:02
- 食べ物・食材 15時頃、洗ったお米ですが、水気を切って保存容器に入れ冷蔵庫にあります。 明日、夜食べても大丈夫でし 5 2023/04/19 21:55
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
お気に入りレシピ何個ありますか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
明日セフレとご飯へ行く約束を...
-
ジェのベーゼの松の実の代わり...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報