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サーモンを粗塩に漬けづ、直接の味付けとしてマリネする場合、塩分濃度は対重量比で何%くらいが
いいんでしょうか。

漬け剤として玉葱、ディル、ローリエ、オリーブ油、レモン汁、白ワイン、黒胡椒です。

A 回答 (1件)

厳密に図ったりはしませんが、


家はサーモン重量の10%くらいですよ(^ ^)

ですが漬け込んだ方が手間かかった分おいしいですね;
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この回答へのお礼

予想以上の重量比でした。魚の場合も食肉同様に塩抜きをしますでしょうか?
一応、鶏肉のコンフィなどは1%という重量比の塩分濃度があったのでそのつもりで
やっていたんですが。。。
私の場合、ベーコン、ハムはソミュール漬けなので食肉に対する重量比計算じゃないところが
ネックになって計算できないんです。。。
その場合の塩抜きに関してはある程度のものはあるんですが。。。

お礼日時:2015/03/12 07:53

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