No.6
- 回答日時:
僕の亡くなったじいちゃんは醤油、からしを入れる順番ですらこだわってばあちゃんとケンカしてましたよ~。
最初から混ぜた日には孫の僕でも怒られてました。最初に納豆だけで粘りが白くなるまで、その後醤油、ネギとからしは最後の一混ぜ!久し振りに思い出して懐かしさを感じてます。ただ現在の僕はめんどくさいので最初から全部混ぜるどころかご飯の上にダイレクトです。こだわりがあったほうが食事は楽しいし美味しいとは思いますが~。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/04/19 19:22
毎日食べるものだけに、人それぞれ流儀ができちゃうんでしょうね。
お祖父さまのエピソードも素敵ですが、それでも米助パパさんが別の食べ方をされているというのが、なんだか不思議で面白いです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おかめ納豆の会社、タカノフーズが出した「おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ」という書籍の中で、「納豆を混ぜる回数によっておいしさや栄養は変わる?」という質問に対して、混ぜると舌触りが変わるだけで、栄養価には影響がないという回答が出ています。
栄養価というのは、下記のような栄養素の値です。
・たんぱく質
・カルシウム
・カリウム
・マグネシウム
・鉄分
・食物繊維
・ビタミンB2/B6/E/Kなど
http://www.takanofoods.co.jp/fun/nattoeiyo/
農林水産省食品総合研究所における実験では、納豆のアミノ酸(旨味のもと)と甘味成分はかき混ぜる回数が多いほど増えるという結果がでていますが、アミノ酸と甘味成分は納豆の栄養価としてカウントされません。
ですが同じ食べるならばその素材の美味さを一番引き出した状態で食べた方がいいのでその意味では
かきまぜることに価値があると言えます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>納豆をかき混ぜるのは何のためですか?
美味しくする為!!
旨味成分が、増えます。
混ぜると、ネバネバの成分である
"ポリグルタミン酸"がちぎれてきて、うまみの成分である
グルタミン酸が表面に出てきます。
このため、よく混ぜると納豆の旨味は増すと考えられています。
400回混ぜるのが理想
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1406/07/ne …
混ぜる道具もあります。
https://www.google.co.jp/#q=%E7%B4%8D%E8%B1%86+% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 食生活・栄養管理 納豆菌増やすには? 2 2023/03/28 16:33
- 食べ物・食材 納豆 【混ぜてから常温にしばらく置いとく】より【混ぜずにそのまま常温に置いてから食べる前に混ぜる】 2 2022/04/07 20:02
- 食べ物・食材 きょうはお酒のツマミに納豆を頂きます、美味しい食べ方ありますか?皆さんは何回かき混ぜますか? 8 2023/03/31 18:53
- 食べ物・食材 コーヒーゼリーに納豆を混ぜて食べたら美味しいって知っていますか? 7 2023/03/10 18:46
- 食べ物・食材 混ぜるな危険! 6 2023/03/28 15:26
- その他(料理・グルメ) 納豆と豆腐を両方とも食べると栄養に良いですか? 1 2022/09/21 12:34
- レシピ・食事 ごはんに混ぜてもりもり食べた気になれるもの何かありますか? 2 2022/11/09 21:02
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
一番ながい化学式?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報
ありがとうございます。
ちなみに、旨味成分は、栄養にもなりますか?