こんにちは。似たような疑問をいくつか調べましたが、なるほど、という意見もあり、はてな?な意見もあり…。
なので、今一度わたしの疑問で投稿させて下さい。
料理番組って、生肉を扱った手を洗いませんよね。布巾でサッと拭うくらい…。それでサラダとかに取りかかりますよね。
まあ、スタジオに排水がないから…などはわかるのですが、それを参考に料理を始める人もいると思うので、画面の隅に小さく「生肉を扱った後は手を洗って下さい」など注意喚起をするべきなんじゃないかなと思います。
人間は抵抗力があるから大丈夫とか、今までやってきたけど問題なかったとか、わかるのですが、家庭には体力の弱い子供やお年寄りがいるところもあるし、今まで大丈夫だったからこれからも大丈夫、なんて限りませんよね。
第一、今、焼肉屋さんでは、生肉扱ったトングで「絶対に」焼いた肉を食べないでください、って言われますよね。実際、いくつも食中毒になった例がありますよね?
生肉扱った手を洗うなんて、テレビで教えられなくてもわかることなんですが、料理ハジメテの学生さんとか、新米お母さんとか、テレビを教科書に勉強する人は、ああいうもんだとしか思わないんじゃないでしょうか。
まあ、今まで料理番組の手順通りやったら食中毒になって死んだ!なんて聞いたことが無いので問題にはなってないんでしょうが、やっぱりお手本となる料理番組にはきちんと衛生喚起もやってほしいと思うのですが、おかしいでしょうか?
世の中ってあんなもんなんでしょうかね? お店とか…。忙しいですもんね。挽き肉混ぜた手で盛り付けのサラダを乗せてるんでしょうか。
現実はそんな食中毒とか起こって無くても、調理師免許とかの衛生の意識ってどうなってるんだろう?と ちょっと思ってしまいます。
皆さんどう思われますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
ボクは、パティシィエをしていて多少 衛生管理には、慣れています。おっしゃっている事は、よくわかります。
ただ料理番組は、料理の作り方、プロセスを伝えるのが主な目的で作られる番組なので
衛生管理を伝えるのは、第一目的ではないのかなと言う印象を受けます。
> やっぱりお手本となる料理番組にはきちんと衛生喚起もやってほしいと思うのですが、おかしいでしょうか?
まったくおかしくないと思います。
ただ料理番組にあまり多くを期待しないようがいいような気もします。
それに番組には、時間枠があるでしょうから 衛生管理の説明に時間をあまり割けないのではないかと思います。
ご質問者様のように 多くの視聴者が自分で衛生管理の知識をもっているようにも思えます。今の時代。
清潔好きな方が多いですし。
おとといか、テレビで男子高校生の鞄の中をチェックする番組があり「除菌クリーナー」を持ち歩いている
学生さんがいてボクは、びっくり仰天しました。
まとまりのない回答で恐縮ですが ボクの印象は、以上です。ご参考になれば。
No.5
- 回答日時:
>画面の隅に小さく「生肉を扱った後は手を洗って下さい」など注意喚起をするべきなんじゃないかなと思います。
そのうち、
調理を始める前に手をよく洗ってください。
調理器具は清潔なものを使用してください。
刃物を使うときはケガをしないよう注意してください。
油を加熱するときは油ハネや引火に注意してください。
火を使うときは周囲に燃えやすいものを置かないでください。
…等々、ありとあらゆる注意喚起が求められたりして。
それだけで料理番組が終わったりして。
そのうち、食材を素手で触らないでくださいとか言い出したりして。
> テレビを教科書に勉強する人は、
学校で一般的な衛生知識は学ぶのではないでしょうか。保健とか家庭科とか。
テレビの料理番組にそんなことまで求めるのは筋違いではないかと思います。
個人的には、肉や魚を触った後は手に付いた脂のぬめりやにおい移りのほうが気になります。
No.3
- 回答日時:
そもそも、TVの料理番組を「料理の基礎を学ぶ教科書」と位置づける人がごく希少
だと思いますよ。
普通は誰も衛生管理のお手本になんかしてはいないからこそ、「料理番組の手順通り
やったら食中毒になって死んだ!」などと言う馬鹿なクレーマーが滅多に出てこない
と考えたほうが、丸ごと真似する無謀な料理初心者が大勢いるのに、文句を言いだす
人は全然いないなどという状況よりも、はるかに自然ではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
> 今、焼肉屋さんでは、生肉扱ったトングで「絶対に」焼いた肉を食べないでください、って言われますよね
ああやはりそうなんですね
最近行って無いので知らないのですけれど
昔から 食べる割り箸で生肉を焼いて
またそのお箸で食べるのが 気になっていたような
トングなんて出てたかなあ
トングで喰う人いるのかしらんまさか
お箸と同様の意味かな・・
お箸 逆で扱えば良い訳かしらん・・
てれびは時間が無いから フキン程度なのかも?
でもそれを試食したらどうなのかなあ
やっぱ気になりますね・・
でも 生肉で喰うのも有りかもだから??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
準・究極の選択
「年収1000万円で一生カレーライス」か 「年収180万円で毎日何でも食べ放題」 あなたはどちらを選びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
調理中に、生肉に触れた手であちこち触ってしまったとします。 触ってしまった場所には、生肉の菌が残り続
食中毒・ノロウイルス
-
自炊を予定しています。肉を触った後の手は・・・
レシピ・食事
-
生肉を触った手
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
豚肉料理のとき肉に触ったら手を洗わなければならないでしょうか
シェフ
-
5
料理番組では調理途中の汚れた手やまな板をタオルで拭いていますが・・・
その他(料理・グルメ)
-
6
料理番組でお肉や生魚を触った手で・・・
食べ物・食材
-
7
周りから神経質だと言われます。 自覚もしています。 生肉や生魚などの菌がこわくて、料理で使うと疲れは
食中毒・ノロウイルス
-
8
肉を切った後はまな板と包丁は一々洗わなければならないの?
シェフ
-
9
傷がある手で牛肉の生肉を触ってしまいました。 何か肉の細菌によって感染症などにかかったり病気になるこ
血液・筋骨格の病気
-
10
豚肉を触った手で 先日、生の豚肉を触った後、手を洗うのをすっかり忘れていて携帯を触ってしまいました。
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報