No.5
- 回答日時:
こんばんは。
私は、具材は、
まず、肉を炒めます(オリーブオイル・塩・こしょう・赤ワイン少々で)。
(炒めた肉は、肉が入っていたトレーを洗ったものに入れてます。)
軽く、鍋をキッチンペーパーで拭いた後、
野菜たちを炒めていきます。
(人参&じゃがいも→ピーマン→タマネギの順)
野菜にほんのり焦げ目がついた(またはタマネギがしんなりした)ら、
お水を入れて煮立たせます。
炒めると時短で煮る時間を縮める事が出来ますし、
生煮え状態にもなりません。
香ばしさも出るので、おすすめですよ^^
No.4
- 回答日時:
ジャガイモに限らず具は全部炒めますが…。
火の通りにくい具材から徐々に痛めて火が通ったらひたひたになるまで水張って。
で、沸騰したら火を弱めて固形のルウ入れて。
質問者様のやり方だとジャガイモは生煮えなんてことありません?
先に炒めて火を通してしまわないと、水張って沸騰させるときにアクが非常に出てきます。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/11/14 22:45
カレーの場合でも裏書の説明通りに調理するとトータル25分は煮る計算になりますから生煮えってことはないんです。
アクかぁ・・・
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- その他(料理・グルメ) ハンバーグを手作りする方に質問です。 玉ねぎは炒める派?生派? また、玉ねぎ炒める派の方は油で炒める 3 2022/05/22 22:55
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- レシピ・食事 もやし炒めを作ったんですが、もやしから大量に水分が出て炒め物じゃなく煮物みたいなベチョベチョになって 15 2023/05/16 11:29
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
ハッシュドポテトのコツ
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
大豆を圧力鍋で煮てはいけない?
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
生臭いシシャモの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報