菜漬
の検索結果 (139件 1〜 100 件を表示)
サーモンマリネの塩漬の塩分濃度
…サーモンを粗塩に漬けづ、直接の味付けとしてマリネする場合、塩分濃度は対重量比で何%くらいが いいんでしょうか。 漬け剤として玉葱、ディル、ローリエ、オリーブ油、レモン汁、...…
主食がパンケーキの場合の主菜・副菜
…パンケーキを主食にする場合主菜・副菜などはどのようにすればいいでしょうか?? 学校の宿題で朝ご飯の献立を考えて作らなきゃいけないんですけど、 その献立で悩んでいます。 パン...…
漬魚は何と読みますか?
…以前から気になっていましたが、西京みそや粕、麹などに漬けられたお魚をよくスーパーなどでみかけますよね。 【漬魚】はなんと読んだらいいのでしょうか? ≪づけぎょ≫≪づけうお≫≪...…
「素菜」「荤菜」「二荤三素」の日本語の言い方
…日本語を勉強中の中国人です。「素菜」「荤菜」「二荤三素」は日本語の会話でそれぞれ何と言うのでしょうか。辞書によりますと、前者は「精進料理、菜食」で、後者は「生臭物、魚や肉...…
子供の名づけ。【日菜】か【陽菜】どっちが良いか?
…30代、初産です。 結婚7年目にして第一子を授かる事が出来ました。 【ヒナ】と言う言葉には、 女性器の隠語だとか鳥の雛を連想するので、 成人してからもヒナとは如何なものかと散...…
20年漬の梅酒は飲める?
…現在生後6ヶ月の娘がいます。 来年の6月に娘といっしょに梅酒を漬けてビンにラベルを貼り、ビデオでその場面を撮っておこうと思います。(まあ、娘はいっしょにホワイトリカーを注...…
大根の味噌漬が上手く漬からない
…大根の味噌漬を仕掛けて10日ほど経ちます。 大根の内側がきちんと染まらなくて白い繊維が見えています。しっかりつけるための条件は何でしょうか? 漬ける味噌が少ないとか塩が足りな...…
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
…こんにちは。久しぶりに質問します。 昨日、夕食を食べていたら「お土産にもらった」ということで、漬け物が出ていました。色は茶色から黒っぽくて、食べてみると、酒粕に漬かってい...…
小松菜間引き菜のレシピ
…先日小松菜の種をまいたのですが、密集して生えてきたので 間引きをしました。 とりあえず、味噌汁に入れたりサラダにしたりしてるのですが 生では量を食べることができず、消費しき...…
高菜チャーハンの副菜
…いつもお世話になります。今夜の献立について、頭を悩ませています。 <決定しているもの> (1)高菜とおじゃこの炒飯(卵入り) (2)ゴーヤと胡瓜の塩昆布サラダ(鶏ささみ、プチトマトも...…
ヤマモモの氷砂糖漬を作りました
…2週間ほど前にヤマモモの氷砂糖漬を仕込んだのですが、氷砂糖が溶けません。 氷砂糖は目分量で入れました。 ビンを揺するとヤマモモからはシュワシュワと泡が立っています。 ヤマモ...…
味噌漬肉の味噌の利用方法
…味噌漬の味噌は捨てるものなんでしょうか? 味噌の量が多いと勿体無く思います。肉の漬かっていた味噌なので豚汁に利用できないかと思ったのですが…。肉の臭みが味噌に出ていそうで...…
八宝菜にウスターソース
…八宝菜とか中華丼とか皿うどんなど八宝菜系の食べ物に対して 私の家では「ウスターソース」をかけることが多いのですが、 友人にそれは変じゃないかと言われました。 確かに大阪人は何...…
秋野菜の種まき時期
…今年の夏は異常高温でした、9月も夏日や真夏日が多く、気象庁は10月も例年より高温だと予想しています。種まきは例年なら種の袋に記載してある時期を参考にして蒔いています、温度は...…
種村有菜先生について
… 種村有菜先生が同人誌を発行されているらしい(今年の夏コミにもいらしたそうです・・・。)のですが、それに関する情報(サークル名、ジャンルなど)がありましたら、何でも結構で...…
塩抜きが不十分な高菜漬の利用法
… 自家製高菜漬の塩抜きが十分でなかったため、とても塩辛いものになってしまいました。ごま油でいためて、ゴマをかけて少しづつ食べているのですが、なかなか量が減りません・・・。 ...…
松前漬はどのくらい日持ちしますか?
…お正月はとっくに過ぎましたが、松前漬を作ろうと思っています。 昆布とするめとタレのセットを購入しました。 ニンジンの細切りと、解凍した数の子も入れようと思います。 1日ぐら...…
カニクリームコロッケの副菜。
…今、カニクリームコロッケの仕込み(衣付けまで)が終わりました。 付け合わせは千切りキャベツとスライスキュウリ、レタス、トマトのサラダです。 (レトロな洋食屋さんの様な仕様で...…
おいしい野沢菜漬けのメーカー
…今度、野沢温泉へ行くこととなりました。 お土産に野沢菜漬けを買おうと思うんですが、 おいしくて有名なメーカーってありますか。 夜行バスのサービスエリアにはどこにでも 野沢菜...…
野沢菜漬けの保存方法
…方法を教えて欲しいのですが、いつも長野県の民宿で野沢菜漬けを分けていただいています。とても美味しい野沢菜漬けなのですが、受取ったナイロン袋のまま冷蔵庫で保存をすると、必ず...…
味噌漬や粕漬の魚は冷凍OKですか?
…こんにちは。 魚の切身の味噌漬けや粕漬けは冷凍しても 特に問題ないでしょうか? 今日スーパーで安売りなので買いたいなーと思ってるのですが 冷凍OKなら少し多めに買いたいです。 普...…
生姜の砂糖漬を作ったんですが…
…生姜が大好きで、沢山頂いたので砂糖漬をつくりました。 作り方をネットで調べ、 生姜を切って3、4時間水にさらす(2、3回水を変える) 生姜に水を入れて煮る→煮汁を...…
生の魚(ニシンなど)の酢漬の作り方
…海外で酢漬にしてる魚をみました あれはどうやってつくるんでしょうか スーパーで売っている加熱用のニシンなどをかってきて それを切って、酢に2日漬けるだけで殺菌その他されて食べ...…
空芯菜の増やし方について
…ベランダのプランターで空芯菜を2株育てています。 空芯菜は簡単に増やせる事を知り、一番最初に収穫したものを食べずに水に浸けて根を出させたものを先日プランターに植えました。根...…
種村有菜先生の作品について
…以前はりぼんで連載してる種村先生の大ファンでした。 特に「神風怪盗ジャンヌ」はすごく好きでした。 でも私の身近にいる人たちは「怪盗セイントテール と設定が似てて真似っぽい」...…
鳥のテリヤキにあう副菜
…もうすぐ彼の誕生日なんですが、その日に手料理を作って欲しいと言われました。 「鳥のテリヤキ(私の得意料理で、彼も気に入ってくれています)がいい」と言われたのですが、その他...…
どう読みますか?→名づけ「結菜」
…女の子の名づけで「結菜」に決定となりそうです。 ただ気になるのがこの名前を見たときに何通りか読み方が考えられること。 名前を言うときに言い直したりってのは避けたいなと思っ...…
野沢菜漬物のおいしい食べ方
…こんにちは*もう、すっかり秋ですねぇ~ 昨日、今年初の栗をいただきました! とてもおいしかったです☆ ところで、先日、長野へ旅行に行った友人に「野沢菜のお漬物」をいただき...…
からし菜(?)が苦いんです・・・
…からし菜を塩で揉んで浅漬けにしようと思ったんですが、辛くなりません。苦くなってしまうのです。 以前、知人からいただいたのはピリっとしたワサビのような辛みがあってとってもお...…
しょっぱい松前漬を美味しく食べるアイデアを教えてください。
…しょっぱい松前漬を美味しく食べるアイデアを教えてください。 お土産屋さんで進められて松前漬を買ったのですが、しょっぱ過ぎてとてもそのままでは食べることができません。 捨てる...…
薬品や消毒液への「浸漬」←読み方を教えてください。
…医療業界では、または一般的には、どちらの読みかたを使うのでしょうか。 器具などを消毒液や薬品に浸けおくことを「浸漬法」といいますが、 ・しんしほう ・しんせきほう どちらの読...…
キムチの本漬の際でる 水は、捨てるのですか?
…キムチづくりに初挑戦しています。 そこで疑問が・・ 本漬の際でる 水は、捨てるのですか? 塩漬けの際の水は、捨てるのは知っておりますが・・ 経験者に方に よろしくお願いいたし...…
薬品や消毒薬への『浸漬』←読み方を教えて下さい
…医療業界では、または一般的には、どちらの 読みかたを使うのでしょうか。 器具などを消毒液や薬品に浸けおくことを 「浸漬法」といいますが、 ・しんしほう ・しんせきほう どちらの読...…
天丼の時の汁物と副菜。
…海老とニギスが有るので、今日は休肝日だし簡易天丼でも作ろうかと思います。 天丼の日の汁物は皆さん何が良いですか? 味噌汁が吸い物か迷います。(アサリ、シジミなどはないで...…
常備菜について教えてください。(きんぴらなど)
…先日あと1品のおかずで質問させていただいた者です。予想以上にたくさんの方から回答いただき大変参考になりました^^ そこで。。。 常備菜を作ってみようと思いまして再度質問させ...…
名付け☆9月生まれで「菜乃葉」ちゃん☆
…こんにちは(^-^)名付けについて色々ご意見をお聞かせ下さい☆ 9月に女の子を出産するのですが、 名前は菜乃葉(なのは)ちゃんに決定しようかと思っています☆ この名前についていく...…
そうめん・ひやむぎの副菜
…晩ご飯にそうめんやひやむぎが登場する機会が多くなってきました。我が家では野菜の煮浸しや天ぷらを副菜にする事が多いのですが、皆さんはどんな物をご一緒に召し上がってますか? ...…
みなさんの常備菜を教えてください
…毎日、食事の献立を考えたり作ったりするのは大変ですよね。 そして、毎食すべてを作るのも大変ですよね。 これだけは作り置きしている!という常備菜はありますか? 常にではなく...…
賞味期限が4年前の桜花漬は食べられますか?
…桃屋の桜花漬(桜の塩漬け)が冷蔵庫(チルド)にあるのですが、賞味期限が2008年10月でした。 主に桜湯として飲んでいたのですが、まだ食べられるでしょうか? と書きながら、実は桜湯...…
冷しゃぶに合う副菜ってありますか?
…よろしくお願いします。 肉の日(29日)に、少々お高い豚のしゃぶしゃぶ肉を買いました。 今夜は冷しゃぶにしようと思います♪クックパッドに載っていた おいしいゴマだれを使ったし...…
ピザにあう副菜を教えて下さい
…スペインから23才の女性が ホームステイに来ます。 初日の夕食は、主菜をピザにしようと思っています。 副菜の1品は、サラダ。 あと1、2品、ピザにあう副菜を作ろうと 思ってい...…
茄子漬の塩加減について教えてほしいことがあります。
…茄子漬の塩加減について教えてほしいことがあります。 二日前に、水に焼きミョウバン、塩を加え茄子を漬けました。分量はあるレシピを参考にしました。 3~4日が食べごろとあったの...…
ガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。 オススメの副...
…ガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。 オススメの副菜があったら教えてください! ガパオライスが少し辛いので、辛くないものだと嬉しいです。…
英訳を教えてください。・紅ズワイカニの棒肉 ・粕漬け焼き ・伊豆味噌漬
…英訳を教えてください。・紅ズワイカニの棒肉 ・粕漬け焼き ・伊豆味噌漬け焼き ・姿造り ・鯛カマ ・仙台味噌漬け 資料作成でテンパッてます!どなたかよろしくお願い致します。…
作ってもすぐになくなる常備菜とおかず
…はじめまして。 現在結婚を考えている彼がいます。 先の事を考え半同棲している状態。 色々欠点はありますし、イライラすることもありますがお互いさま。 ケンカしたり、話し合った...…
麺類の副菜はどうされてます?
…私は、麺類が大好きです。 が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない...…
しめサバの漬酢は何度位使用できるでしょうか
…私の家では、かなりの回数でしめ魚を作って食べています。 鯖、鰯、秋刀魚、鯵、鮭、鯛、平目、鰈、等々しめ魚大好きです。 この時、使用した漬酢はどの位再使用が出来るでしょうか。...…
ラム酒漬の瓶の蓋にカビが。いますぐ開けるべき??
…二年前に作ったドライフルーツのラム酒漬けの瓶の蓋に、 黒いカビが生えてしまいました。(白いゴム部分に沿って) 当時、小さなガラス瓶10個ほどに、ラム酒やホワイトリカー、 生の...…
【京野菜】明治時代以前からある京都の伝統野菜は37品目が京野菜として京都府から認定を...
…【京野菜】明治時代以前からある京都の伝統野菜は37品目が京野菜として京都府から認定を受けているそうですが、その全37品目が何の野菜なのか教えてください。…
洋食の時の副菜何を作ればいい?
…新婚、専業主婦です。 料理はそれほど得意ではありませんが、結構好きで、毎日できる限り栄養のバランスを考えて一汁三菜以上は作るよう心がけています。 また、メインが洋食の日に汁...…
主食が巻き寿司。副菜は何に? <大至急!>
…今夜は、シイタケと干瓢と卵焼きとホウレンソウにアナゴを入れた恵方巻きの予定です。 昨日の買い物で必要なものは買いました。が、後のおかずを考えてなかった!!! ・おすましか、...…
煮魚の時の副菜にいつも悩みます
…いつもお世話になっています。 皆さんのお知恵をお借りしたいのですが、皆さんはメインが煮魚の時って副菜何を作りますか? 我が家では煮魚・茶碗蒸・酢の物が定番です。 夫に「ま...…
「ヒジキ」は何故、「羊栖菜」と呼ばれるのか。
…質問1 中国語が読める訳ではありませんが、http://www.soa.gov.cn/kepu/changshi/2003103.htm から中国では「ヒジキ」を「羊栖菜」とも「鹿角尖」とも呼ぶことが分かります。 図鑑でみると海中のヒジ...…
たらこや明太子と生野菜の食べ合わせ
…いつも御世話になります。 表題の件ですが、私はたらこや明太子を食べた後に 生野菜を食べるとものすごく”苦味”を感じます。 私の家族は皆そうなのですが、調べてみても回答が 得ら...…
冷し中華の時の副菜を教えてください!
…こんにちは。 今日のお昼に友達親子が遊びに来ます。お昼は胡麻ダレの冷し中華を作る予定で、その他に子供が好きそうなフライドポテトを揚げようと思っています。 でも、これだけだと...…
野沢菜の「きり漬け」の作り方を教えて下さい
…こんばんは。 南信州の人が食べる野沢菜の「きり漬け」の作り方を教えて下さい。 私が食べたことがあるのは伊那市ででした。 「信州の漬物」信濃毎日新聞社 を読んだこともありま...…
料理の基本 漬物は副菜?なんと呼べばいいの?
…ご飯は「主食」、魚や肉などのメインは「主菜」、煮物などは「副菜」といいますよね? では、漬物はなにに分類されるのでしょうか? 「副菜」? それとも、「香の物」とでも呼べばい...…
検索で見つからないときは質問してみよう!