A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
教授もいろいろです。
単にだらしない人もいるし、やたら忙しい人もいる。メール自体見ていないこともあり得ます。大学のメールアカウントからではなくフリーメールから出す学生が一定数います。するとスパムフィルタに引っかかって教授の目には触れません。
本当に大事な用事なら電話すればいいです。教授から見て筋違いな話でなければきっと対応してもらえるでしょう。
No.3
- 回答日時:
恐ろしく忙しい教授もいます。
昔の話ですが、政府関係の委託業務で何度メールしても応答がなく、電話したら秘書が出てきて、「メールは読んでいると思いますが、メールの数はかなり多いです。お待ちください」とのことで、スケジュールぎりぎりに来た返答は「申し訳ないが、忙しすぎて対応できそうもない」とのことでした。
ちなみに、翌日の新聞で、その教授が首相肝いりの某政策に関する委員会の座長に指名されたことを知りました。
まあ、そんな教授は特別なのかもしれませんが。
No.2
- 回答日時:
30年以上大学教員してましたが,学生さんから急ぎの連絡なんて一度も無かったので,果たしてその内容は?と感じました。
他の方が数日で対応しているような内容が急ぎの相談というのも理解不能です。急ぎの相談は電話でまずはコンタクトしてそこで相談んするかアポイントメントなりをとります。それが大人の社会の常套手段。さて,教員はだらしない。そうですよ,ご存じなかったのですか?各学期末の成績提出を締め切りまでに出す教員は80~90%ですね。最も遅い先生は,次の学期の締め切り前後です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 友達・仲間 相手の勘違いを自分のせいにされて納得いきません。 2 2022/05/02 13:35
- 教師・教員 教員の方いますか?意見ください… 常勤講師としての勤務を7/6からしませんかと、学校長から話がありま 1 2022/07/05 03:01
- 教育・学術・研究 大学の教授ってそんなに偉い人なんでしょうか? 確かに年齢も、知識も全てにおいて目上な人である事は承知 7 2022/05/27 15:10
- その他(教育・科学・学問) 大学院生の授業ってこんなに適当なんですか 2 2023/05/17 13:36
- 学校 大学の欠席連絡メールをスルーされました 4 2022/07/28 14:22
- 教師・教員 教員の皆様教えてください。私の彼氏は教員に向いてないのでしょうか。 私立の非常勤講師をしている彼氏が 4 2022/05/17 08:31
- その他(教育・科学・学問) 大学における新規科目の担当 3 2023/03/15 02:33
- 学校 大学一年生です。 zoomの授業を家で受けていたのですが、授業が大幅に長引いてしまいました(学校のチ 1 2022/06/23 13:26
- 教育・学術・研究 大学教授の質 7 2023/07/12 10:51
- その他(社会・学校・職場) 大学授業で教員の話を聞き流す学生 3 2022/07/25 13:51