僕は固いご飯のほうが食べている実感があって好きです。
うちの可愛い嫁は柔らかいご飯が好きなので嫁の食事当番のときは柔らかいご飯です。
食べている気がしません。
嫁は「日本人は柔らかいご飯が好きなの」と言い張りますが本当ででしょうか?
皆様は固いご飯と柔らかいご飯どちらが好きですか?
柔らかいご飯派が多ければ僕も考えを改めて行こうと思っています。
ふと思っただけの質問なのでお閑な時にご回答下さると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
※2週間経つとOKWebから締め切り催促のメールが来るので締め切らさせていただきます。
No.15ベストアンサー
- 回答日時:
硬いご飯のほうが食通ということになっているようです。
柔らかいご飯は「べちゃめし」といって馬鹿にされますね。柔らかいご飯が好きなのは歯の悪い年寄りぐらいなんていう人もいます。私の家族もみんな硬いご飯派です。私は柔らかいほうが好きですが非勢を悟ってます(笑)> 硬いご飯のほうが食通ということになっているようです。
そんな話があるのですか。
食通ねえ。
そんなものを気取っているような輩は利き酒ならぬ利き米が出来るでしょう♪
むふっ♪
柔らかいご飯が好きな方は少ないですよねえ。
ご回答をありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
こんばんは>Acceptさん
こればっかりは好みですね。
炊飯器に書かれてる普通とされる水の量も、お米の種類によっても口当たりはだいぶ違います。
我が家は普通・・・と思い込んでますが。。。
我が家は、米粒麦とマンナンライスと無洗米のブレンドで炊きますので若干固めに仕上がりますから、水を少し大目に入れてます。
保温でしばらく置くのであまり硬めに炊くとポソポソになっちゃいますし・・・
寿司酢を混ぜたりする寿司飯やカレーの時はもっと硬めにします。
お米は柔らかめに炊いた方が消化が良く健康にいいことと、甘みが出るという点で支持が高いのかもしれません。
これも慣れですから、なるべく多数決で穏便にすることが大切かと思います。
ちなみに夫の実家はベチャ飯です。
ごはんの硬さって胃のや歯の健康のバロメーターでもあるのかもしれませんね。
この回答への補足
そろそろ2週間経ちますので締め切りますねん♪
ポイントはご回答下さった皆様へと思っているのですが…。
また何かありましたら、僕の名前を見かけましたらよろしくお願いいたします。
こんばんは>Aminoshihiさん♪
そうなのですよねえ。こればかりは好みなのですよねえ。
多数決と言っても我が家は夫婦2人なので票が割れるんですよねえ。
てへ♪
ご回答をありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
こんにちは。
好みだとは思うのですが、私は絶対固いご飯です!
豪勢なおかず+やわやわご飯と、貧相なおかず(のりの佃煮とか?)+固いご飯だったら、後者を取ります!(笑)
炊き上がって、しゃもじでかき混ぜてもつぶれない程度の固さが好きです。炊くのに失敗して、混ぜてる間につぶれて行くのを感じると、朝からなんとも言えずブルーになります(お昼のお弁当用なので、お昼もこれか・・・(涙)と)。
カレー、おにぎりに柔らかいご飯は辛いですね~。先日は「あ、カレーが残ってる。ご飯も残ってる!食べようかな・・・」と炊飯器を開けた所、見ただけで分かるやわやわご飯だったのでカレーは諦めてしまいました(笑)。
あまり気にした事がなかったのですが、ほぼ毎日のものだけに結構重要な位置を占めてるんですね☆>ご飯の固さ。
毎日食べるものだから気にならないような気になるようなそういう面白い感情ですよねえ。
カレーに柔らかいご飯は…想像したくない感じですねん♪
海苔の佃煮ってそんなんに美味しいのかしらんと思いました♪
ご回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
固いご飯派です。
CMでも「お米がたってふっくら艶々・・」なんて
いってましたよね。
熱々のご飯に生卵をかけて食べるのが好きです^^
・・・が・・・
彼は柔らかいご飯派なので
お弁当を作ってあげるときは
おかずは何でもいいから、ご飯だけは
柔らかく炊いてくれ!と言われます。
残った柔らかいご飯は「おかゆじゃないの?これ!」の
感覚で私は食べていますが・・・
こればかりは、お互い譲れない食の好みなんでしょうね。
そうなのですよねえ。
変なこだわりというか譲れない一線というか…。
そういうのはあるのですよねえ。
彼氏と仲良くお過ごし下さいねん♪
それにしても優しいですよねえ。
彼氏に合わせて柔らかいご飯を炊いてあげるなんてね♪
ご回答をありがとうございました♪
No.9
- 回答日時:
私も硬めに炊いた方が好きです。
個人的に飯の理想はおこわですから(笑)歯ごたえがあるというか、食感にメリハリがある方が美味しい物を食べている気がします。シャキシャキとかプリプリとかコリコリとか、ご飯にならさしずめモチモチ(とプチプチの中間辺り)でしょうか、少なくともベチャベチャは避けたいです。
おかずを一緒にかっ込んだり丼物で食べるにしても、米粒の形がしっかりしていないとあまり美味しく感じないですね。
硬い、をパラパラやパサパサと捉えると日本人好みではないと思いますが、どちらかと言うなら硬い派の方が多い気がするんですけどね。
例えば米の人気品種についても、以前は柔らかいササニシキが最高と言われていたのに、今は炊いた時に粒がしっかりしているコシヒカリの方が圧倒的人気だと思いますしね。もっとも、これは米そのものの味・食感だけでなく、洋風のおかずにはコシヒカリの方が向いているから、とも聞きますが。
> モチモチ(とプチプチの中間辺り)
そうです、そうです。
その食感がなんとも言えずいいのですよねえ♪
米の種類にもよるのですねえ。
そういえばうちの米もコシヒカリでした。
ササニシキは食べた覚えが無いような…。
詳しいお話をありがとうございました。
ご回答をありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
硬め派です。
硬めだとむしゃむしゃと「米を食ってる!」気がしますし。
(程度によるでしょうが)柔らかいと箸や茶碗にこびりついたりして面倒だし、噛んでも歯ごたえがない。
「日本人は~」と言うなら「日本人は歯ごたえのある食べ物が好きなんだ」と言い返しましょう。
グルメ紹介でも「歯ごたえがあって美味しい」というフレーズはよくでてます。
強気で行くのですね。
僕はアメリカ生まれのアメリカ育ちなので「日本人は…」と言われるとなんとなく納得してしまうんですよね。
固めのご飯が美味しいですよね♪
ご回答をありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) お昼ご飯食べて退散する方法を教えてほしいです。 いつも、友達とお昼ご飯食べよ〜ってなって当日友達とお 4 2022/09/29 20:07
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食べ物・食材 冷ご飯が好き、皆さまは? 7 2022/03/31 05:32
- 犬 犬がご飯食べてくれない 4 2022/08/16 14:35
- 片思い・告白 告白後の対応について 2 2022/06/02 02:12
- ダイエット・食事制限 通信制の高校生女子です。ダイエットについて。 朝7:00~11:00のバイトの日(週2~3)は朝5: 1 2023/03/10 19:44
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
- デート・キス 初デートの帰り際の車で、理性失いそうになる彼は遊びですか? マッチングアプリで知り合ってLINEはも 5 2023/02/02 11:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報