No.1ベストアンサー
- 回答日時:
粉をまぶしたお肉は余分な粉をしっかり落とし、しっかりと温めたフライパンに少し大目の油を入れて強火で表面をかりっと焼くとどろどろしませんよ。
ずっと強火だと厚いお肉の場合、中に火がとおる前に焦げますので、途中で弱火にしてください。味噌漬の魚ですが、買ってきたものですか?自家製のものですか?買ってきたものなら回りの味噌をきれいにふきとるだけでもだいぶちがうと思います。それでも焦げがきになるようならアルミをかぶせると焦げません。(ただ、味噌があっても最初に強火で、表面に火がとおったら弱火にするとそれほど焦げないと思いますが、どうでしょう)
自家製で作る場合には味噌が直接魚にあたらないようにガーゼなどで魚をくるむと、焼くときに焦げにくくなります。
お試しください。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/02/25 14:50
<お肉>油多めですか。確かに普段から油は少なめなので、ぜひ実践してみます。
<お魚>味噌はおおざっぱにふき取っていました。次からはもう少し、しっかりとふき取ってみます☆
言われて気がついたのですが、最近自分で味噌漬をしていないので、久しぶりに作ろうと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私の場合.前者は焦げ目をつけた後水を入れて煮てしまうので省略。
味噌漬魚は.温度を上げないで時間をかけてちんたらちんたら蓋をしめて.フライパン(テフロンコート不可。1回ではがしてしまった)でやく。表面の温度が高いから焦げるのであって.温度を下げてしまえば焦げません。フライパンの変わりにオーブンで100-120度程度の低温で時間をかけて焼く(こげて火から下ろしたが中身が生のときにします)
なお.1番の方の方法は.水が残っている限り露点以上の温度にはあがらない.という減少を使った方法です。これですと.人間がついてなければならず.面倒(gooに接続できない)なので私はしていません。
土産で朝魚を買うときは保存の貯めにどうしても味噌漬になってしまいます。このようなときに使います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- レシピ・食事 豚肉を柔らかく焼く方法 2 2023/04/10 23:53
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 炒り卵と人参の炒め物 ほうれん草のお浸し 豚肉と玉ねぎの生姜焼き コープの小魚 だいたいどのくらいの 2 2022/12/12 17:30
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
ポークウインナーはどうやって...
-
味付けステーキの焼き方
-
夫の同僚たちに振る舞う夜ご飯...
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
グリルなしで焼き魚を焼くワザ...
-
厚い肉の焼き方
-
家庭で簡単に焼き鳥(ねぎま)
-
手羽中のフライパンでの料理法...
-
ボンゴレなどを作るときの あさ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
生きた毛ガニ いつまで刺身で...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
夫の同僚たちに振る舞う夜ご飯...
-
味付けステーキの焼き方
-
簡単に作れる、ご飯のおかずを...
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
IHで焼き魚
-
冷凍餃子を焼くのはむずかしい
-
ポークウインナーはどうやって...
-
スーパーで買った、ぶりかまの...
-
目玉焼きの手順で水を入れたら...
-
目玉焼きが上手につくれません...
-
コタツの上にフライパンを置い...
-
冷凍ピザを美味しく食べる方法
-
焼けばすぐ食べれる魚を教えて...
-
目玉焼きを焦がさずに完熟に・・・
-
挽肉がダマになります
-
かぼちゃのタネ 食べる
-
パック入りのホルモン
おすすめ情報