![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
本題:チャーハンにパラパラを求めますか?
よく『チャーハンを美味しくパラパラに仕上げるやり方』を聞きますが、そもそもそこまでしたいか?と思ったので。
おまけ(答えなくてもいい)
皆さんが思う「そういえばどうなんだろう?」と思うメジャーではないグルメの疑問も教えてください。これはただの興味です。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?5a7ff87)
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (30件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
>チャーハンにパラパラを求めますか?
外食でのチャーハンならパラパラ求めます。パラパラは結果であって高い火力でご飯を炒めた結果がパラパラになると思うので、そのような調理してもらったチャーハンがすきです。
自宅では火力が無理なので、焼き飯になってしまいますが、それはそれで美味し不満ではありません。
おまけ。
寿司で箸でたべるか、手でたべるか、醤油はネタにつけるか、この議論やめてほしいです。自分はご飯に醤油をつけるのが一番美味しい寿司の食べ方なんですが、なんでわざわざネタに醤油つけるですかね。
No.18
- 回答日時:
個人的にはパラパラの方が美味しいです。
これは基本的に「唾液量」によるもので、日本人は元気な男性ほど唾液量が多いのでパラパラチャーハンや硬めの麺を求めます。
ちなみに、海外ではラーメンより麺が硬めのパスタを好まれるのは白人黒人の方が唾液量が多いからとされています。
他にも、日本人は肉に柔らかさを求めますが、アメリカでは赤みのしっかりしたものを求めます。チョコレートも同様です。
ただ、女性や老人は唾液量が少ないのでもっと柔らかいもので無いと美味しくならない。そのため、女性の方が酸味のある果物などを本能的に欲します。だから日本ではお酢というものがあります。
もしあなたがパラパラチャーハンを求める人の気持ちを知りたいなら、唾液をめちゃくちゃ溜め込んでから普通のチャーハンを一口食べてください。それがパラパラ好きから見た普通のチャーハンです。
No.17
- 回答日時:
そこまでパラパラは求めませんね。
ある程度はしっとりしていた方がいいです。
生米とまでは行きませんが、それぐらいにパラパラで形を作っても崩れるぐらいのチャーハンがあったりしますが、あれはちょっと行き過ぎている事例だと思います。
要は卵で米をコーティングするのは、べチャべチャになら無いための物なので、必ずしもそこまでパラパラである必要性は無いですからね。
おまけ
グルメの疑問というか食べ方なんですが、例えば定食などでサラダが付いている場合、まずサラダを全部食べてからと食べ方を気にする人がいます。
もちろん理由は理解できますが、そういう感覚で食べて美味しいのかな?と思いますね。
No.16
- 回答日時:
私はパラパラが美味しいと思う。
表面はくっつかない様に強い火力で油と卵で米粒がコーティング。
米の中はもちもちで有ることが重要です。
一口噛めばその調理人の腕が判る。
パサパサでなくパラパラしてもちもちです。
昔、香港旅行にて海上レストラン(随分前に廃業)での
小さい方の船の料理人のチャーハンは絶品でした。
大きい方も食べたが噛んだ時、のもちもちが足りないと感じた。
日本人に合わせた調理をしているとも聞きましたが、
ぱらぱらでもちもちが美味しいと思う。
No.14
- 回答日時:
老夫婦の二人暮らしです。
夫が町中華系の料理が好きなので、自宅のブランチに、いろんなチャーハンを作ります。
私は味には妥協できない結構頑固な婆さんです。
チャーハンはパサパサは嫌ですが、やはりパラパラとしっとりの中間くらいに仕上げるのが一番好きですかね。
ただ、自分で作るのも外食も、(友人宅なら我慢しますww)白いご飯のダマが一つでもあるのはダメです^^;
後、オマケは沢山あり過ぎますが。
炊き込みご飯や酢の物が甘いのは絶対に無理です。(他の料理も甘ったるい味付けだとほぼ無理です)
一度、浮き足立って松茸ご飯をご馳走になりに行ったら、松茸ご飯が甘いのなんの……。
お砂糖を入れるらしいのですが、私には考えられませんでした。
信州産の立派な上等松茸がワンサカ入ってるのに、殆ど食べられなかったです。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
![「本題:チャーハンにパラパラを求めますか?」の回答画像14](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/7/542223226_667ad70d8a0a2/M.jpg)
丁度いい感じのパラパラにするのは結構難しいですよね。
炊き込みご飯が『ほのかに甘さがある』ぐらいならまだしもけど、『甘い』のは嫌ですね。酢の物も酸っぱいからいいのに、甘いのはなぁ・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チャーハン作りにおすすめの日本のお米のメー柄教えて欲しいです。味としては、米の食感が少なく粒感のあま 3 2022/08/28 05:47
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍チャーハンってありますか?パラパラで味が薄めの冷凍チャーハンがころ味です 2 2022/11/07 05:36
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 食べ物・食材 ササニシキの米ってチャーハンに合いますか? パラパラさたけ気にせずササニシキってチャーハンにした時ど 4 2022/06/30 10:20
- 食べ物・食材 チャーハンになどに合う米のメー柄ってありますか?米の粒感、米の食感が少なく、パラパラしたチャーハンが 3 2022/08/25 04:31
- レシピ・食事 チャーハンの使う油について 米油とラードって同じ量でどちらの方がよりパラパラにしやすく油こく感じにく 3 2022/06/29 13:21
- 飲食店・レストラン お店のチャーハンがパラパラなのは、炒める際の油が多く、アミロースが溢れ出す前に油でコーティングするか 10 2024/03/07 17:31
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
うどんと蕎麦で、一食分の重さが違うのはなんでやねん?
食べ物・食材
-
とんかつ
その他(料理・グルメ)
-
-
4
飲食店で働いてるんですが、客に怒られました
飲食店・レストラン
-
5
僕は米が好きで肉も魚も野菜も全て米を美味しく食べるためのおまけで、肉単体を食べても正直気持ちが上がら
食べ物・食材
-
6
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
7
カニの代わりになる食材ありますか?
レシピ・食事
-
8
なぜレストランで末席に通されるのでしょうか?
飲食店・レストラン
-
9
出されたものは全部食べる?
飲食店・レストラン
-
10
コンビニの短縮営業ってなんの価値があるのですか?
スーパー・コンビニ
-
11
日本語は漢字とひらがな、もしくはカタカナのどれかを廃止すべきでは?
日本語
-
12
ホテルの高級ステーキ店は雰囲気重視で味は二の次でしょうか?
飲食店・レストラン
-
13
鱧って関西の方では普通の食材なのですか? 関東みたいに超高級魚ってことはないのですか?
食べ物・食材
-
14
蕎麦屋で酒飲むのが好きですが〆のそばまでいけないです。 かと言ってそばだけ食べると酒が飲めないです。
お酒・アルコール
-
15
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
16
このイラストが描かれたインスタントラーメンが90年代にあったと思うんですが、そのラーメンの名前が思い
食べ物・食材
-
17
子なし夫婦。 ペットの犬も亡くなりました。 あと40年ほど夫婦で暮らせる自信がありません。 おまけに
夫婦
-
18
冷凍生シシャモ
レシピ・食事
-
19
自炊 現在一人暮らしの大学生です。 外食が多かったり、めんどくさかったりで、パスタを茹でるレベルの料
レシピ・食事
-
20
ピーマンと炒めて
その他(料理・グルメ)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
本題:チャーハンにパラパラを求...
-
キムチが体にいいというのは本...
-
精液をティッシュと服を間違え...
-
長ネギと玉ねぎはどちらが栄養...
-
カットしてあるスイカの消費期...
-
卵は一日何個まで?
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
毎日2Lのお水を飲むのと、毎日...
-
パンのみしか食べない。
-
チューイングで体重か増えます...
-
ヨーグルトを1日に1000g...
-
尿に油が浮きます
-
ホエイプロテインを飲んだら悪...
-
野菜ジュース、買うなら紙パッ...
-
チューイングした後にお腹パン...
-
お菓子、菓子パンだけ食べて体...
-
にんにくが緑色に
-
夜食べるとダイエット効果の高...
-
そんなおせんべい一袋は体に悪...
-
クエン酸とビタミン剤を同時に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケを食べようとしました...
-
毎日のおかずなんですが
-
毎日のお昼ご飯に迷っています。
-
好きなラーメンを教えてくださ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
ポークウインナーはどうやって...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
写真のような卵はどうやって調...
-
おでんのこんにゃくは無くては...
-
たこ焼きが好きな人に質問です
-
カレー
-
納豆を食べるのは、朝食、昼食...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
オムライス
-
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! ...
-
麦とろ飯って、とろろには白飯...
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
出来る料理なんですか?ご飯炊...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
おすすめ情報