「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

白い酒粕が置く時間が長くなると、発酵し続き、三ヶ月後の今は味噌みたいな濃い茶色に変色しましたが、まだ食べられますか?

質問者からの補足コメント

  • その変色によって、酒粕の栄養価が増えたか減ったかどちらですか?

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/01 20:50

A 回答 (2件)

https://x.gd/9hBHyj
熟成した色ですね~
ー抜粋ー
「酒粕は光と温度により変色してしまうため、外側が茶色くなります。熟成した色ですので、安心してご使用ください。」

自分は美酢などに混ぜて調味料として使っておりました。('ω')ノ
この回答への補足あり
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おそらく発酵じゃくなてメイラード反応という糖がカラメルに変化する現象なので、多少風味が落ちるだけで食べられると思います。

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