No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>大きめの梅干し一粒でどのくらいの違いがあるのでしょうか?
表示の塩分濃度は可食部、つまり食べられる部分で表示されています。
仮に一粒20gの梅干しで、種が5gあったら可食部は15gです。
そこから8%と22%の梅干しなら以下の様になります。
8%梅干し:15g×8% 塩分は1.2g
22%梅干し:15g×22% 塩分は3.3g
だから一粒梅干したべると、1.2gの塩分を取るか、3.3gの塩分を取るかの違いになります。
ちなみに一日の摂取量ですが、男性7.5g未満、女性6.5g未満が適量とされています。
No.4
- 回答日時:
梅干し作りの際に、梅の実を塩漬けするのです。
その塩漬け時に使う、梅の実の重さに対しての塩の量です。
梅に対して塩のパーセンテージです。
一般的には平均20%です。
No.2
- 回答日時:
梅干しを付けると簡単に理解できますが・・。
元の梅の実(青梅等)の質量に対する「塩」の重量比です。
梅干しの、昔の塩の概ね基本量は、20%です。
これより塩分が薄くなると、腐りやすくなります。
極端に言うと、漬けている最中から、雑菌が繁殖して腐ったりします。
塩分は減らし過ぎると、漬けるのが難しくなり、出来てからの持ちも全く違います。(塩分が薄いと早く悪くなる)
健康が気に成るなら、塩分は減らした方が良い。
(例外は、酷暑の夏で屋外での仕事の人は、塩分不足になる)
※安定して梅干しが作りたい、長く保存したいなら、塩分は20%程度以上が良い。
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