「平成」を感じるもの

兵庫県知事は本当に自分が何も悪いことしてないと思ってそうですね。
だからやめる気もサラサラない。こういうモンスター上司が現れた場合どう対応すべきなんでしょうか?
公益通報者保護法とか何の役にも立たないし。

A 回答 (10件)

追記

ちなみに知事が認めたのは「文房具を投げた」「強く言った」「深夜でもチャットで指示した」「車が前に進めないので怒鳴った」「机を叩いて威圧した」「ワインは受け取って飲んだ」
これらの全てが一般的には「正当性を欠いている行動」であるが 「思い込んだ」を知事は正当性として主張している。

公益通報で訴えられた県が「これは嘘」と公益通報を認めず 弁護士と相談したからという理由で判断責任を逃れ 懲戒処分を行い退職金を取り上げた。
これは公益通報保護法違反だが 罰則がないため処罰はない。

県職員が自殺したのは明らかに県による加害行為が原因であり PC押収後に仲間を全て同罪にしようとする脅迫や恫喝などは 殺人罪に相当する。
そしてむろん 労災だ。
    • 5

のんびりした県職員に対し、強く注意したり脅かしたり怒ったりはむしろ良い事。

パワハラというのは自分のために 利するために行う行為で 自分のような「県のため」「公益のため」に行う行為は パワハラではないと そう考えているのだろう。

許されているうちに「やっていいこと」がだんだん膨らみ いつの間にか傍から見ても「あれはおかしい」というレベルになった。
なのに県議会の維新連中は調子に乗らせて更に高く神輿を担ぎ 知事は上でタコ踊りをするしかなかった。

といったところかと思う。

どう対処するかと言えば 一つにはこれは権力を振るう全ての者に言える事だが 「目的が正しければ手段は問わない」というやり方を厳しく問う事。
悪を以て善など為せないという事実を突きつけ 本人の人格の歪みと悪業とし これを裁くこと。
今回で言えば副知事は刑事罰に処すべきだ。

一つは「上が言ったらすべて従う」は美徳でも何でもなく無責任。
職務放棄であり許すべきではない悪徳。
公務員は民に奉仕することを忘れてはならない。

一つには「下の者の提言や指摘に対し権力を以てこれを砕く者に厳罰を」
これはパワハラよりさらに重い 権力のネコババ行為 与えた民に対する裏切り。
ゆえに権力を使って悪を為す者に対しては 懲罰を行う窓口が必要。
議会の内容をオンラインで監督し 報告を別途得られるよう 他県からも併せて監査院委員会を立ち上げるべきだろう。
    • 0

この国は「資本主義だから」って論理で、横暴容認される

事に慣れ過ぎた。それは「金持ちが偉い」って手法で
地位や身分で他者を支配する横暴でしかない。
世界の基準なら、それでも不都合はないのかもしれないけど、
表向き「平等や公平」を掲げる日本の場合、その横暴な
支配論理は、矛盾や不条理でしかなく、建前や社交辞令という
嘘を放置・奨励しがちな因習が根強い日本の構造上、誤魔化せ
てきた。
でも確実に問題は積み重なってる現実。
自民党を中心としてろくでもない人間が間違って権力を持つ
現実が伺える昨今、同窓生とかが団結して辞職勧告すべく行
動する様な流れを作って行って欲しい。
    • 0

コレだけ大騒ぎしているのに、未だに具体的なパワハラを行ったという証拠が出てきません。

そればかりか、知事が「おねだりした」とかいうパワハラとは全く無関係の報道だけです。
公益通報の対象外であったことは県庁で審査したことですし知事が指示した事でもありません。
これまで判明している事実から、辞任する必要はありませんしこれからも継続して職務を行うべきです。
根拠のない報道に踊らされているあなたの認識が間違っていますよ。
    • 3

別に違法性のある事は何もされていないので、単に本人が道義的責任を取るかどうかの話です。

最近マスコミの報道内容は、まるで東スポや三流週刊誌レベルで、良識ある国民は全然信用していません。ただそれを鵜呑みにする低脳な人たちが同調して騒いでいますが、バカ丸出しですよね。こういう人は簡単に詐欺に引っかかるんだろうなと笑って見ています。(笑)
    • 1

一流の詐欺師?は、何よりまず自分が思い込むそうです。

だから説得力がある。

兵庫県知事も同じでしょう。
自分はすべて正しいと思っているから、メディアに対しても毅然と?対応している。
    • 7

まだ本当の事は分かっていない。

アンケートもおかしかった
パワハラ回答で 見聞きした回答38.3%
目撃等により実際に知っているが1.3% それ以外は噂や人づて、1.3%の中にも認識の違いもあるだろう。
あれだけネットでも切り取りや噂での誹謗中傷をしてはならないと言ってるマスコミが この報道の意図が分からない。

以前の知事と比べ方針が違い職員から嫌われてる 叩く職員も多いのだろうしね。
    • 4

霞が関の役人出身です。

役人時代のスパルタ的やり方を知事の仕事にも取り入れているのです。
一般の労働者とは相容れないのは当然です。
自分の物指しで何でも判断しています。
自分の考えをレベルダウンすれば何事も上手くはかどるののを知らないのです。
不信任で辞職、再起不能、The...End ⤵
    • 10

ワタシの県の元知事と同じですね。

大きな鏡でもあれば自分が丸裸だということが分かるでしょう。
せめてマスコミが鏡の役目をしてくれればいいんですが、曇っているし。
取り巻きに期待しても無駄です。
    • 8

兵庫県知事が新たに 知事になった時に

古い 取り巻き 連中が少し いじめてやれと思ったのかもしれませんね
それがマスコミに流れてこういう状態に至っている
と私は考えます
    • 3