科学の進歩=エネルギーの消費量の増加
です。
つまり、人間はエネルギーを消費するために存在している
(人間はエントロピーを増大させるために存在している)
と解釈できます。
エネルギー消費を促進させた人は、優れた人間だとも言えます。
偉大な人(大物の発明家・政治家・科学者・起業家)ほど、人類のエネルギー消費を促進させています。
人間はエネルギーを消費するために存在している
と思いませんか?
但し、火力発電によってCO2排出量が増え、温暖化が進むので、その点は一時的に原子力発電を使い、将来は核融合発電に切り替える必要があります。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.5へのコメントについて。
「人間の存在意義は何か」を問う以前の前提として、一体「意義」とはどういう意味なのか、をはっきりさせることが必要です。さもないと、「存在意義」と書いてみても、それは何の意味もないただの文字の並びにすぎません。
だから、一体「意義」とはどういう意味なのかを明確にしないままに(「人間」であろうが何であろうが、それの)「存在意義」についていくら言葉を連ねても、もちろんナンセンスです。
No.5
- 回答日時:
「人間の存在意義」を語る以上、「意義」とは何なのか、という問いについては当然、少なくともご自身にとっては、解決済みなんでしょう。
まずはその内容を明確に説明なさって読者と共通認識を形成しないと、ご質問が成立しないでしょう。人間の存在意義は、「人間は可能な限りエネルギーを大量消費するために存在している。つまり可能な限りエントロピーを増大するために存在している」と考えます。
人間が存在してなくても宇宙のエントロピーは勝手に増大します。宇宙が人間を誕生させた目的は、宇宙のエントロピーの増大を「加速させる」ためです。
そう考えると、人間の存在を簡単な物理法則に纏めることが出来て、更に現実と一致します。
(人間が地球環境を守るのは、更にその先を見据えているからです。将来、人間は地球を飛び出して、太陽系内で、エントロピーを増大させる予定です。
このまま、環境破壊で地球が滅んでしまうと、将来、太陽系内で、エントロピーを増大させることが出来なくなるので、今、環境対策にも取り組んでいるのです。)
No.4
- 回答日時:
「人間の存在意義はエネルギーを消費するため」というのは無理があります。
貴方の説によると「エネルギーを消費すること」=「エントロピー増大」と決めつけられているようですが、エントロピーの増大がかならずしもエネルギーを消費するわけではありません。
むしろエネルギーを消費してエントロピーを減少させている例もありますよ。たとえば水を電気分解して水素と酸素にわけるのはあきらかにエントロピーの減少ですし、海水から真水をとりだすのも同様です。
生物のいとなみだってエネルギーを消費してエントロピーを減少させています。体が全部腐敗してガスなり有機物なりになることがエントロピーの増大になりますよね。
くわえていえば「エントロピーが増大する」というのはすべての物理現象にいえることです。むしろエントロピーが増大するから時間があるという議論さえあります。
>たとえば水を電気分解して水素と酸素にわけるのはあきらかにエントロピーの減少です
多分、ご存じでありながら、エントロピーが減少する例を仰ってられると思います。
系全体から見れば、電気分解という大きなエネルギーを使っているので、エントロピーは増大してます。
水素エネルギーが普及しないのも、わざわざわ電気分解という無駄なというか別途エネルギーが必要な工程が発生するためです。
更に言いますと、宇宙全体ではエントロピーは増大してます。その中の一部を見て、エントロピーが減少している例を挙げても意味がないです。
>くわえていえば「エントロピーが増大する」というのはすべての物理現象にいえることです。
なので、それを更に加速させるために、人間が誕生したと言えます。宇宙がエントロピーを増大させるために、人間を作ったとも言えます。
No.3
- 回答日時:
オエ~
ききき機械人間の、たたた単純な低レベルの思い込みですね
「存在意義」などと言うのは、哲学や宗教に学ぶものです。
存在とは何か。
人間界であれ自然界であれ、単独で存在する物は無く
存在とは、関係性や相互依存性を根底としていて
生きた一つの コスモス(内的調和)
哲学的にいうならば、意味連関の構造を成している
存在とは有るともいえる、無いともいえる
直接的な原因とそれを助ける間接的原因があり
流転し行く過程の一瞬で、縁により仮に存在したものを
認識する事はあるが、認識できなければ無い
この無常「存在」に執着し、議論する暇人もいる
存在の奥にある「変化の法則」にこそ意味がある
目に見えるのを存在とはしていません「あらしめる」事で存在が成立します
「現在」だけに関わるのではなく、「将来」へと「過去」へとの拡がりをもった現象です
縁により仮に存在したものを認識する事はあるが
認識できなければ無い
存在とはあるともいえる、無いともいえる
存在に、固定的な実体はない
存在とは仮の一瞬の錯覚にすぎない
>「存在意義」などと言うのは、哲学や宗教に学ぶものです。
そんなことはないと思います。物理学の法則から考えることもできると思います。
宇宙はどの方向に向かっているのか?時間が経過するとどうなるのか?
理論的には、熱的平衡状態に向かっている可能性が高いです。(宇宙にはまだまだ未知のことも沢山あるので変更されることもあるかもしれませんが、、)
その中で、人間は何のために存在するのか?を考えると、その熱的平衡状態を加速するためだ(早めるためだ)と考えれば、すべてのことを説明できます。