牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

皆様相談に、のってください。

コロナになり、その後一週間たっても、後遺症がぬけません。

頭痛と倦怠感と、食べた時の吐き気、鼻の奥の痛み
仕事行くのにも辛いですが

後遺症が辛くて仕事辞めた方いますか?
もしくは、ずっと休んでいる方?
もしくは、シフト減らして貰ってる方?

辞めるのではなく、シフト減らして貰えるか聞いた方が良いのかなとは思いますが
コロナの後遺症で、辞めたり休むのは、甘えですか?

因みにまだ、働いて2ヶ月です。

A 回答 (4件)

おはようございます。

「あなたは後遺症と言いつつ、働き始めて2か月の仕事をやめようと考えているだけではないか」と思うんですがいかがでしょうか。

>後遺症が辛くて仕事辞めた方いますか?

普通まず最初に休みの延長を考えると思うんですが、あなたは仕事を辞める事を最初にもってきていますね? 

もしコロナの後遺症がきついんで、と理由にしつつ、仕事を辞めるなんて考えているなら、どうなんだそれは、と思いますよ。

そうじゃない、あくまで後遺症がきついんであって「あなた自身は仕事を辞める気はない」、というなら診断書を貰って、それをもとに今後の勤務をどうするか上司と相談すべきでしょう。
    • 0

人は休むと悪口を言われるし仕事が遅れるから、無理をしても出勤しています。

子供にも倒れるのなら学校や職場で倒れなさい。嘘やサボりで無い事が分かるから。陰口は言われない。働くと約束をしたのなら、鎮痛剤や下剤を飲んで身体を整えて、仕事に行くのが当然。労務契約にも書かれています。働かず休んで給料だけ貰おうと言う給料泥棒にはなるなど教えています。
行かないから馴染めない、仕事が覚えられない、出来ない、居場所が無い。全て自業自得のなせることです
    • 0

>コロナの後遺症で、辞めたり休むのは、甘えですか?

何に対する甘えでしょうか?

体調不良の状態で無理して働いたとして、それがもとでさらに社会性を損なう状態となったとしても、誰もほめてもくれませんし、責任を取ってくれるわけじゃないですから、あなたが最も健やかだと思う選択をされることが肝要だと思います。

まずは、医師にしっかり相談して、現在の自分が働くにあたってどのような状態にあるかを確認しましょう。

そして、それを元にあなたができることを、職場と相談して、妥協点を見つけるとよいかなと思います。

仮に、休むまではなくとも、シフトを減らす程度で経過観察というならば、その方向で、一定期間、休職した方がよさそうというレベルならば、休職という方向で、会社側と期間を設定して交渉してみましょう。
この時に「職場に迷惑をかけるからうんたら」は考えなくていいです。
診断書があるとよりスムーズかと思います。

辞めた方がいいと思う場合は、普通に辞めるだけなので、何も気にしなくてよいです。雇用期間も短いですから、双方にダメージは少ないですし。

ただ、せっかくならば、シフト減らし→休職→辞める という風に期限を区切って状態を観察しながら選択していくというような流れを作った方がいいように思います。

これから先も似たようなことは起こりうる可能性があるのですから、会社と交渉するなどの経験はしておいた方がいいかなと思うので。

とにかくご自身の人生のことを最も大事として行動しましょう。
    • 1

相談した方が良いですね。

会社側は、あなたがどの程度の状態で、どれだけ働けるのかは知りません。

どの程度配慮してくれるのか、してくれないのか、それによって、あなたがどうするかを決めれば良いと思います。

あなたとしても、後遺症で苦しみながらの仕事では辛いだけでしょうし、会社としても使えない人間に給料は払いたくないでしょうから。

どの辺りで折り合いを付けるのか、でしょうね。
    • 0