10代と話して驚いたこと

東京メトロ株が来月上場販売される予定ですが、買いたい場合は、どこかの証券会社に総合口座と新NISA口座を開設して、成長枠投資というので購入すればいいのでしょうか?
もう一つ質問です。
ネットで調べていると、証券会社で扱っている株の銘柄数が違うようですが、上記の成長枠投資の株は証券会社取扱銘柄数と同等数なのでしょうか?
初めて購入しようと調べています。

A 回答 (2件)

主幹事証券会社が野村証券、みずほ証券、ゴールドマン・サックス証券となるのでそこを中心に公募売り出しが行われます。

新規上場株は担当者にまわしてもらうのが裁量配分、抽選は抽選配分といって、どのくらいの割合が抽選にまわってくるかは証券会社によって異なりますが、店舗のある証券会社は抽選分は10%だけというところが多く、ネット証券は100%抽選というところもあります。
すなわちリアル証券会社がネット証券よりも割り当てが多いので取得しやすいわけです。
まずは証券口座を開設して同時にNISA口座の開設を行います。
特定口座で買うかNISA口座で買うかは投資家の自由です。
>証券会社で扱っている株の銘柄数が違うようですが、
個別株式は上場する全企業の取り扱いがあり、証券会社で取り扱う銘柄が異なることはありません。
投資信託やETFなどは証券会社で取り扱いが異なることはあります。
    • 1

証券会社は沢山あり、細かいところでそれぞれ特徴が有るよ。

大きく2つに分けて、ネツト系証券会社 VS 従来型大手証券会社。

多くの人のお勧めは、楽天 と SMBC かも?

何故か、私は縁が無く、持株会の関係で、三菱UFJモルガンスタンレー と 野村証券 と メインバンクの関係でイオンバンクからのマネックス証券です。
(持株会関係が2社なのは、勤めてた会社が買収されてグループが変わったの・・)

手数料金が、ネット証券は破格に安いのです。

とりあえず、どこでも良いからスタートすれば良いと思うよ。
(FXや信用取引は、素人は手出しちゃダメ)
    • 1