A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「not more than」と「no (never) more than」の違いに似ていますか。
not more than = at most
no more than = only
No.4
- 回答日時:
has never been + (形容詞の比較形)の文型はよく使いますが、その意味は理屈で考えないで「今が一番~だ」と覚えるべきです。
ということは「以前が一番明白だった」ではなく、その反対の「以前に比べ今一番明白だ」ということです。よく会話でも使われるフレーズに It's never been better. がありますが、これも「今絶好調だ」という意味です。
なおthan before があってもなくても意味は同じです。
No.3
- 回答日時:
ロジカルに考えると、おっしゃるように「以前が一番明白だった」と解釈するのが一番素直かもしれません。
でも、「一番明白だった」のなら、「以前(before)」というような漠然とした言い方ではなく、もっと具体的な(いつのことを言っているのかはっきり分かるような)言い方をしそうなものです。
一番ありそうなのは、
だいぶ前から以前より明白になっているけど、今日ほどその変化が大きく認識できたことはない
・・・というようなシチュエーションだと思います。